Рецепты при заболевании поджелудочной железы: диеты и блюда
Полезные рецепты при заболевании поджелудочной железы
Рецепты при заболевании поджелудочной железы эффективно влияют не только на процесс выздоровления, но и улучшают самочувствие организма в целом.
Кстати, симптомы при заболеваниях поджелудочной железы, которые позволят своевременно начать лечение. Это:
- Жидкий частый стул с признаками не до конца переваренной еды.
- Опоясывающие боли режущего характера над пупком; прием спазмолитических лекарств не избавляет от дискомфорта.
- Рвота и тошнота.
- Тяжесть в районе правого подреберья.
- Боли “под ложечкой”.
- Пониженный либо пропадающий аппетит.
Диета при заболевании поджелудочной железы хронического и острого характера
Рассмотрим те продукты, которые следует исключить из своего рациона, дабы избежать обострений при прогрессирующем воспалении и предотвратить осложнения болезни. Имеются ввиду продукты с содержанием легкоусвояемых углеводов. Т.е. диета при заболевании исключает:
- Газированная вода.
- Все, что содержит большое количество жиров (масло, свинина).
- Сладости, конфеты, сахар, мед.
- Любая колбаса.
- Крепкий кофе, чай.
- Шоколад и продукты на его основе.
- Соления и маринады.
- Консервы, икра.
- Жареные блюда и жирные бульоны.
- Редис, грибы и бобовые.
- Алкогольные напитки.
- Острые блюда и закуски.
Причина отказа от вышеперечисленного в том, что усвоение жиров при заболевании поджелудочной железы ухудшено.
Разрешено употреблять в пищу:
- Супы вегетарианские. Можно добавить немного растительного масла.
- Все нежирные каши (пшенная каша не допускается).
- Приготовленная на воде лапша.
- В качестве питья можно брать несладкие кисели, компоты, чай с лимоном, отвар шиповника, слабый морс.
- Овощи, кроме капусты. Проваренные, сырые, тертые.
- Нежирные сыры, творог, кефир, сметана, ряженка.
- Несдобные хлебобулочные изделия.
- Мясо птиц и рыб (навага, треска, щука, сазан) с малой жирностью.
Правильный прием пищи, четкий равномерный распорядок в течение дня (рекомендуется растягивать прием пищи до 5-6 раз в день малыми порциями) поможет в профилактике обострений хронического панкреатита.
Диета при острой фазе панкреатита
Первые 3-4 дня после проявлений острой фазы нельзя есть. Придется лишь пить до 7-8 раз в день по 150 мл минеральной воды без газа. На следующий день диету расширяют, включают в состав меню отварные и паровые блюда, в которых содержание жиров больше, чем углеводов, но меньше, чем белков.
https://www.youtube.com/watch?v=QsOoCbB0MJY
На вторую неделю постепенно включают также супы-пюре, котлеты на пару из говядины нежирных сортов, сухари, пюре из моркови. Из питья подойдет отвар из листьев черной смородины, шиповника, полупрозрачный чай. Под запретом все жареное и тушеное во избежание перехода обострения в хроническую болезнь.
Рецепты диетических блюд для больных панкреатитом
Основные рецепты диетических блюд, это:
- Каша на основе молока, тыквы и риса.
Берется 1 кг тыквы, 15 ложек риса, 400 мл обезжиренного молока, щепоть соли и сахара. Мелко нарезанная тыква покрывается водой, кладется сахар и соль. В уже мягкую, разваренную тыкву кладут рис. По мере полного испарения воды добавляется молоко. Готовится блюдо до размягчения риса. Подается с небольшим количеством сливочного масла. Больному острым панкреатитом нельзя есть сливочное масло, поэтому придется готовить ее только на воде.
- Овсяная каша.
На 6 столовых ложек хлопьев понадобится 400 мл воды, соль. Залитые кипятком хлопья доводятся до кипения на несильном огне. Закипевшая каша снимается с огня и настаивается 5-10 минут с закрытой крышкой.
- Суп овощной.
На 2 картофелины среднего размера нужно 2 моркови, лук, соль, немного зеленого горошка (не при острой форме заболевания), кукуруза. Все овощи мелко режут и засыпают в кастрюлю с 4 л воды, доводят до кипения, после чего доваривают 20 минут на медленном огне.
- Рыбный суп-пюре.
Особенно полезно при хронической форме панкреатита. На 1 кг рыбного филе надо две картофелины, головка лука, 100 г нежирного молока. Сначала в закипающую воду кидают филе рыбы. Когда оно начнет кипеть, кладут промытые овощи и тушат в течении получаса. Далее заливают молоко и ждут, пока оно закипит. Посредством блендера овощи и филе превращают в пюре.
- Из соусов, которые можно вносить в основное меню для придания вкуса, пригодными могут считаться: томатный, ягодный (из некислых и зрелых плодов), из сливочного масла (в готовящееся на сильном огне масло добавляют любую зелень).
- При хронической форме в качестве диеты будут полезны говяжьи котлеты, приготовленные в пароварке.
150 г говядины, черствеющий хлеб, вода и соль. Хлеб вымачивается в воде и прокручивается с мясом в мясорубке. Слепленные котлеты помещаются в пароварку на 30 минут. Противопоказание: первая неделя острой формы болезни.
- Цветная капуста в гречневой каше.
В расчете 1:1 каша варится отдельно от готовящейся на пару капусты. Подойдет для внесения в меню больным, которым положена диета 5П.
Народные рецепты
- Для снятия воспаления собираются цветки бессмертника.
На стакан горячей воды взять столовую ложку цветков, довести до состояния кипения. Время приготовления при постоянном помешивании – полчаса. Принимать трижды в день по половине стакана за 30 минут до еды.
- Настой полыни и ириса.
Верхняя часть ириса и полыни в соотношении 1:1 мелко нарезается и смешивается. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Треть стакана выпивать за 20 минут до еды, трижды в день.
- По столовой ложке корней девясила, лопуха, цветков ромашки, календулы, шалфея, череды, полевого хвоща, зверобоя и полыни измельчается, заливается 2 стаканами горячей воды, настаивается 4 часа. Полстакана за полчаса до еды, три раза в день.
- Из расчета 50 г черники на 2 стакана кипятка кипятится 5 минут. Употребить за 2 раза в один день.
Что будет, если запустить болезнь?
Выделяемые воспаленной поджелудочной железой токсины и ферменты заносятся в кровь и повреждают внутренние органы, в первую очередь, печень, сердце, легкие и почки. Прогрессирующее кровоизлияние в железу делает весьма вероятным даже смертельный исход. Кроме того, запущенное заболевание может вызвать:
- Язву желудка и кишечника.
- Рак и инфекционные уплотнения в поджелудочной железе.
- Ложные кисты.
- Эрозии в пищеводе.
- Сепсис (заражение крови).
- Нервные и психические расстройства.
- Свищи, заходящие в брюшную полость.
Причины болезни и профилактические меры борьбы с панкреатитом
Основные причины воспаления поджелудочной железы:
- Переедание, несбалансированное питание, привычка есть редко, но много. Еще хуже, если перед едой употребить алкоголь натощак.
- В половине случаев возникновение воспаления случается от злоупотребления алкоголем.
Концентрация ферментов в панкреатическом соке резко увеличивается, сфинктер, находящийся на входе в двенадцатиперстную кишку не открывается, спазмирует. Значит, ферменты, которые должны были попасть в кишечник, остаются в протоках.
- Травмы живота.
- Инфекции, вирусы, например гепатит, грипп.
- Желчнокаменная болезнь.
Если в желчном пузыре образовались камни, необходимо как можно быстрее их вывести, ибо от состояния желчного пузыря и желчных путей зависит, насколько нормально работает поджелудочная железа.
- Склонность к курению.
- Нарушение обмена веществ.
- Лекарственные препараты, такие как эстрогены, сульфаниламиды, антибиотики.
Медики советуют выполнять гимнастику дыхательного типа, чтобы оказать массажный эффект на внутренние органы.
Делать ее следует от 2 до 4 раз в день в любой позе – в стоячем положении, лежачем, сидячем. Число повторов постепенно довести от 2 – 5 до 9. Ни в коем случае ее нельзя совершать во время приступа боли, а только лишь после затихания.
https://www.youtube.com/watch?v=scFHXkudqyg
Сначала сделать вдох и задержать дыхание на 2 секунды в середине вдоха. Досчитать до трех, вдохнуть еще раз, заполняя пространство легких. Следует сильно втягивать живот и расслаблять прессовые мышцы на выдохе. При выдохе должно приходить расслабление ранее напряженных мышц.