Лечение печени и поджелудочной железы

Лечение заболеваний печени и поджелудочной железы

 

Лечение печени и поджелудочной железы зависит от специфики заболевания, его формы (острая, хроническая), индивидуальных особенностей организма больного. Первый острый приступ болезни лучше всего лечить в условиях медицинского учреждения под наблюдением врача. Если недуг принимает хроническую форму, то осуществлять лечебные мероприятия можно и в домашних условиях. Несмотря на то что заболевания печени и поджелудочной железы – это серьезная проблема, которая может стать угрозой для работы других органов (почек, сердца, головного мозга), современная медицина располагает хорошими возможностями для успешного излечения этих болезней. Важным в данном случае является то, насколько качественно и ответственно сам пациент выполняет распоряжения врача, которые обязательно включают рекомендации по диетическому питанию и режиму.

Главным при лечении является создание условий, позволяющих избегать этиологических факторов, вызвавших заболевание.

Причины возникновения заболеваний

Печень и поджелудочная взаимосвязаны и находятся в тесном взаимодействии. Проблемы, возникающие в одном из органов, могут вскоре отразиться и на работе другого.

Печень отвечает за дезинтоксикацию тела человека, это своеобразный природный фильтр. Также печенью синтезируются гормоны, ферменты, различные белки, необходимые для жизнедеятельности организма. Вред клеткам и структурам печени может быть нанесен в результате множества причин. Это могут быть:

  1. Разнообразные болезнетворные микроорганизмы (гепатит, туберкулез, цитомегаловирус).
  2. Различные формы нарушения обмена веществ (к примеру, сахарный диабет).
  3. Отравление организма лечебными препаратами, алкоголем, солями тяжелых металлов.
  4. Поражение организма паразитами.
  5. Болезни крови.
  6. Сердечная недостаточность, которая может повлечь за собой застой крови в области печени.
  7. Быстрое изменение массы тела.

Поджелудочная железа необходима для синтеза гормонов и ферментов в организме. Приводить к заболеваниям этого органа внутренней и внешней секреции могут: неправильная организация питания, бесконтрольное употребление лекарств либо побочное действие некоторых препаратов, алкоголь.

Наиболее часто встречающимися заболеваниями поджелудочной железы являются:

  1. Панкреатит (острый и хронический).
  2. Различные виды опухолей.
  3. Аномальное развитие.
  4. Псевдокиста и киста.

Принципы лечения заболеваний печени и поджелудочной железы

Без устранения главной причины, вызывающей болезнь, любые лечебные мероприятия являются малоэффективными. Строгое соблюдение диетических рекомендаций становится залогом успешного излечения. Употребление необходимого количества жидкости (питьевой режим) входит в диетические рекомендации. Образ жизни должен быть выстроен таким образом, чтобы создать условия для дробного питания. Есть необходимо регулярно с частотой 5-6 раз в сутки.

Непременным условием положительного результата является полный отказ от вредных привычек (курения, приема алкогольных напитков).

Выполнение диетических рекомендаций необходимо для того, чтобы избавить органы от излишней нагрузки, создать оптимальные условия для их восстановления. Кроме того, многие продукты содержат вещества, способствующие быстрому выздоровлению. Еда готовится только методом варки, тушения или на пару. Исключается излишек соли, пряностей, острые приправы. Не следует есть:

  1. Бульоны и отвары мясные, рыбные, бобовые или грибные.
  2. Блюда из гороха, фасоли или бобов.
  3. Редьку, зеленый лук, черемшу, шпинат.
  4. Блюда из яиц.
  5. Жирные сорта мяса и сало.
  6. Изделия из шоколада.
  7. Жирные десерты: кремы, торты и мороженое.
  8. Продукты, содержащие эфирные масла.
  9. Свежие хлебобулочные изделия, сдобу.

Нельзя употреблять в пищу фрукты или другие продукты с повышенным содержанием эфирных масел. Не рекомендуется кофе.

Рацион больного должен включать:

  1. Обезжиренное молоко и молочные продукты.
  2. Супы – протертые овощные или из круп (манной, рисовой, геркулесовой). Овощи можно употреблять мелко нарезанными.
  3. Мясо курицы, индейки или кролика.
  4. Нежирную говядину.
  5. Овощи в отваренном виде.
  6. Протертую кашу (рис, овес, манку и гречку), макаронные изделия.
  7. Сок, отвар шиповника, черный чай (можно с лимоном), кисель.
  8. Хлеб белый подсушенный, печенье сухое (сдобное не рекомендуется).
  9. Спелые мягкие фрукты, ягоды (сырые и потертые).

Сливочное и растительное масло можно использовать, добавляя в уже приготовленное блюдо.

Лечение поджелудочной железы требует еще более строгой диеты. Необходимо ограничить или исключить блюда, содержащие холестерин, грубую клетчатку, тугоплавкий жир, эфирное масло. Не рекомендуется соленая пища (не более 10 г соли в сутки). Запрещено употребление овощей в сыром виде, любых бульонов и закусок, кондитерских изделий. Растительные продукты можно есть только в вареном или запеченном виде. Сладкие фрукты употребляются сырыми в виде пюре.

Рекомендуются:

  1. Нежирные мясо и птица, которые отвариваются или готовятся в пароварке, а затем протираются.
  2. Нежирная рыба.
  3. Подсушенный пшеничный хлеб.
  4. Паровой омлет (количество яиц ограничивается 1-2 в сутки).
  5. Свежий творог (обезжиренный), творожные пудинги на пару.
  6. Каша, сваренная на воде или разбавленном молоке.
  7. Вегетарианский крем-суп (овощной с крупами). В суп может быть добавлено небольшое количество сметаны или сливочного масла.
  8. Компот из свежих фруктов или сухофруктов, некрепкий чай, отвар шиповника, несладкие соки, разведенные водой.
  9. Протертые или запеченные овощи.

Лекарственные препараты и травы при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Назначение лекарственных препаратов при подобных серьезных заболеваниях – дело специалиста. Самолечение в этом случае может быть губительным для здоровья.

В условиях стационара в случае проявления тяжелой формы заболевания проводится инфузионная терапия. Курс гормональной терапии препятствует интенсивному развитию воспалительного процесса.

Врач может назначить средства, которые эффективно защищают клетки печени (гепатопротекторы желчегонные, химические или растительные). Применяя подобные препараты, можно замедлить процесс разрушения клеток желчного пузыря или печени. Также эти лекарства помогают органам бороться с токсинами. Застойные явления в печени уменьшаются, пищеварительный процесс становится лучше.

Лечить заболевание можно, назначая больному витамины и витаминные комплексы: витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А, D, кокарбоксилазу.

Лечение травами или травяными сборами рекомендуется даже врачами как эффективное средство восстановления функций этих органов. Тем не менее заниматься самолечением в данном случае также не рекомендуется. Необходимо согласовать со специалистом, сделавшим назначение лекарственного препарата, употребление средств народной медицины, иначе лечебные мероприятия могут вступить между собой в противоречие.

При лечении проблем, связанных с деятельностью печени и поджелудочной железы, качественным средством является использование следующих растений:

  • кукурузы;
  • зверобоя;
  • бессмертника;
  • девясила;
  • одуванчика;
  • свеклы.

Отвар из корня одуванчика – это эффективное желчегонное средство. Сухой измельченный корень кипятится на небольшом огне 10 минут, затем отвар настаивается в течение нескольких часов и процеживается. Пить лекарство следует за полчаса до еды несколько раз в день (по 1/3 стакана).

https://www.youtube.com/watch?v=IqNQk00ZaIg

Цветы бессмертника настаивают, заливая в термосе кипятком. Процеженный настой можно пить по четверти стакана 3 раза в день.




Добавить комментарий: