Диета при панкреатите и гастрите

Правильная диета при панкреатите и гастрите

 

Диета при панкреатите и гастрите является основной частью лечения. Медикаментозная терапия, проводимая при данных заболеваниях, не сможет быть по-настоящему эффективной без комбинации со специальной лечебной диетой. Гастрит представляет собой заболевание желудочно-кишечного тракта. При данном диагнозе поражается желудок, а если быть точнее, его секреторный аппарат. Следует обозначить два совершенно разных по клинической симптоматике типа гастрита. Их различие состоит в уровне кислотности желудочного сока, его общего объема и концентрации в нем соляной кислоты.

Согласно этому, выделяют гастрит, при котором кислотность желудка является повышенной, и гастрит с пониженной кислотностью. При гастрите с низкой кислотностью и плохой секрецией соляной кислоты пища, поступающая в желудок, переваривается медленнее, вследствие чего она застаивается, и в желудке происходят процессы ее гниения. Отсюда и вытекают такие клинические симптомы, как вздутие живота, ощущение его переполненности, отрыжка с привкусом тухлой пищи, потеря аппетита, а также задержка стула.

Гастрит с высокой кислотностью отличается повышенной продукцией соляной кислоты и желудочного сока. Поэтому пища в желудке переваривается гораздо быстрее, но среда остается кислой. Постоянная чрезмерно повышенная кислотность в желудке является причиной развития повреждений слизистой оболочки. Кроме того, избыточная продукция соляной кислоты приводит к дисфункции сфинктера между пищеводом и желудком, что вызывает явление гастроэзофагеального рефлюкса.

Иными словами, это заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Стенка пищевода не приспособлена к таким условиям, поэтому возникает ее химическое раздражение и повреждение. Симптомы при гастрите с повышенной кислотностью будут следующими:

  • постоянное чувство тяжести в эпигастрии;
  • боли в эпигастрии;
  • чувство жжения за грудиной;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • запоры.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Основная цель питания при гастрите с пониженной желудочной секрецией – это стимулирование выделение соляной кислоты. В ежедневный рацион включают продукты, обладающие сокогонным эффектом. Очень полезны в этом плане различные фруктовые соки. Следует отдавать предпочтение именно кислым сокам. По утрам натощак рекомендуется выпивать стакан прохладной дистиллированной воды с выжатым в нее лимонным соком. Такой напиток отлично бодрит по утрам, разгоняет метаболизм и стимулирует выработку соляной кислоты. Выпивать стакан воды с соком лимона можно перед каждым приемом пищи, но именно за 30 минут до еды.

Хорошим сокогонным эффектом обладают практически все известные в России фрукты и овощи. Если лицам с повышенной кислотностью желудка натощак ни в коем случае не следует есть фрукты, в частности яблоки, то людям, у которых выделяется недостаточное количество соляной кислоты, и ее концентрация в желудке понижена, напротив, рекомендуется съедать подобные продукты на голодный желудок.

Тем самым стимулируется секреция желудочного сока и соляной кислоты, и желудок готов принять основную порцию пищи. Однако не стоит забывать, что даже несмотря на такие сокогонные продукты, базальная секреция при таком типе гастрита понижена, а значит, времени на переваривание потребуется больше. Поэтому из ежедневного рациона следует исключить продукты, которые являются тяжелыми для переваривания.

К таким продуктам питания относится мясо и изделия из него. Не надо отказываться от мяса полностью, но, по возможности, следует отказаться от употребления жирных сортов, например свинины. Говядину принимать можно, но не слишком часто. Лучше отдать свой выбор куриному мясу. Не запрещено употреблять морепродукты и рыбу. Необходимо ограничить уровень белка, поскольку именно он является причиной развития процессов гниения в желудке. Пищу следует сочетать с овощными гарнирами и салатами. Прием мясных и белковых продуктов лучше перенести на утренние и дневные часы, а вечером ограничиться легким ужином.

При повышенной кислотности желудка следует, напротив, избегать употребления продуктов, которые обладают выраженным сокогонным эффектом. Из рациона питания необходимо исключить жирные, жареные блюда с обилием специй. Для предотвращения изжоги не нужно принимать тяжелую пищу в поздние часы. На завтрак подойдут различные виды круп. Желательно ограничить потребление кофе и черного чая, не говоря уже о сладких газированных напитках.

Диета при обострении гастрита

Часто обострение болезни происходит на фоне усиления и без того повышенной секреции желудка. Диета при обострении гастрита такая же, как и при гастрите с повышенной кислотностью. Разница состоит в более строгом ограничении всех нежелательных для употребления продуктов.

Диета основывается на механической, химической и термической защите желудка. Вся пища должна быть тщательно перетертой. При приготовлении блюд в качестве тепловой обработки приемлема варка. Обязательно исключение всех приправ, пряностей и даже соли и сахара. Пища при такой диете практически лишена вкуса и напоминает продукты для детского питания.

Питание при панкреатите

Панкреатит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором происходит поражение поджелудочной железы. Патогенетической основой является воспаление ткани поджелудочной железы. Болезнь может возникать остро, а может иметь хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. При упоминании об особенностях питания при панкреатите невозможно обойти стороной вопрос, касающийся употребления напитков, содержащих алкоголь, так как факт их токсического действия на ткань поджелудочной железы нельзя упускать из виду.

Алкоголь является высокоуглеводистым и весьма калорийным продуктом. По отношению к поджелудочной железе алкоголь вызывает отек стенки выводного протока органа, что затрудняет отток поджелудочного секрета. Кроме того, отток секрета поджелудочной железы нарушается и по причине повышения его вязкости, так как алкогольные напитки стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы. Все эти факторы создают условия для обратного тока ферментов и их повреждающего действия на поджелудочную железу. Возникает воспаление. Поэтому исключение алкоголя при панкреатите является очень важным пунктом, который следует строго соблюдать.

https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

Питание при панкреатите предусматривает частые приемы пищи с ограниченным употреблением жирных и жареных блюд.

Следует снизить общее содержание в рационе животных жиров и отдать предпочтение жирам растительного происхождения.

Как и при других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при гастрите не следует увлекаться тяжелой для переваривания пищей. Требуется строгое соблюдение режима питания и отказ от поздних приемов пищи, одновременного употребления больших по объему порций. Все это сильно нагружает поджелудочную железу, и она просто может не справиться со своими функциями. Само понятие диета предусматривает здоровое питание, а потому из ежедневного меню стоит исключить все продукты быстрого приготовления, различные снеки и газированные напитки.

https://www.youtube.com/watch?v=PcnStHgDhgI

Следует помнить, что диета при гастрите и панкреатите является основной мерой профилактики для предупреждения обострений и осложнений.




Добавить комментарий: