Индуративный панкреатит: лечение

Что такое индуративный панкреатит и как проходит его лечение?

 

Индуративный панкреатит, лечение которого требует комплексного подхода, возникает в связи со стрессами и неправильным питанием и вредными привычками. Беспечное отношение к собственному здоровью ведет к появлению многочисленных болезней, одной из которых является индуративный панкреатит.

Как протекает заболевание?

Индуративный панкреатит – нарушение функций поджелудочной железы с возможным частичным ее поражением, имеющее хронический характер. Патология развивается после острого панкреатита. Отмечается ее появление, если в желчевыводящих путях и в гастродуоденальной зоне развивается инфекция.

Хроническая форма патологии сопровождается следующими симптомами:

  • появление камней;
  • затруднение оттока сока поджелудочной железы;
  • увеличение в размерах протока;
  • появление кисты и изменение структуры паренхимы.

Наибольший риск заболевания заключается в том, что неправильное и оказанное не вовремя лечение влечет за собой появление и развитие опухоли.
Существует три вида ее развития патологии:

  1. Легкое. В течение года обострение происходит единожды или дважды. Лечащий врач диагностирует незначительное нарушение работы поджелудочной железы. Болевые ощущения носят слабовыраженный характер. У больного удовлетворительное самочувствие, его вес находится в нормальном состоянии.
  2. Среднетяжелое. В течение года обострение происходит до четырех раз в год с более длительными и выраженными болевыми ощущениями. Этот вид сопровождается нарушением функции как внутренней, так и внешней секреции.
  3. Тяжелое. Происходит непрерывный рецидив заболевания, которое сопровождается сильными болевыми ощущениями. Работа железы сильно нарушена.

Индуративный панкреатит развивается при несвоевременном лечении острого панкреатита, злоупотреблении спиртными напитками, употреблении большого количества жирной пищи, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для заболевания характерны следующие симптомы:

  • ноющая боль в правом и левом подреберьях, переходящая в спинную боль;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • нарушение стула (понос, запор);
  • уменьшение массы тела;
  • небольшая температура.

Патогенез заболевания приводит к сдавливанию желчного протока головкой поджелудочной железы. Из-за этого появляется желтуха. Лабораторные исследования показывают повышение СОЭ, увеличение содержания глюкозы в крови и моче.

Самостоятельно определить наличие болезни очень трудно. На ранней стадии протекает она достаточно тихо, без ярко выраженных симптомов. Поэтому пациенты обращаются за помощью уже при запущенных стадиях, когда боль утихает только при употреблении лекарственных препаратов. По первым признакам, специалист может поставить предварительный диагноз острый панкреатит. После госпитализации и проведения диагностики вывод неутешительный – хроническое повреждение поджелудочной железы.

Как лечится заболевание?

Увеличение железы и изменение структуры паренхимы определяется при помощи ультразвукового исследования. Результаты компьютерной томографии помогут дифференцировать хронический панкреатит от опухоли и определить диагноз при кистах поджелудочной железы.

Больному могут назначить рентгенологическое исследование, благодаря чему можно выявить наличие кальцинатов (камней). Если камни обнаружили, то это значит, что индуративный панкреатит находится в запущенной стадии. С помощью эндоскопической панкреатографии специалист изучает диаметр главного панкреатического протока и его проходимость, исключает образование кисты и опухоли.

Лечение может быт следующее:

  • консервативное;
  • оперативное.

Консервативное лечение направлено на ликвидацию приступов панкреатита. Для этого применяют спазмолитики, такие как Но-шпа. Чтобы улучшить работу функции поджелудочной железы, необходимы препараты с содержанием ферментов – Фестал, Панкреатин.

Если с пищеварительной системой есть проблемы, то лечащий врач дополнительно назначает лекарственные средства, которые улучшают работу пищеварения – Альмагель, Фосфалюгель. Консервативное лечение подразумевает ведение здорового образа жизни и соблюдение правильного питания. Нужно употреблять низкокалорийную пищу и отказаться от алкогольной продукции.

Если лечащий врач примет такое решение, то в лечении применяются обезболивающие средства, действие которых направлено на снятие спазма. Такие лекарства улучшают выработку ферментов, поскольку нарушение работоспособности железы затрудняет этот процесс. В том случае если все методы и средства при консервативном лечении не принесли ожидаемого положительного эффекта, то лечащий врач вынужден проводить оперативное вмешательство. Его основной целью является добиться проходимости в главном протоке железы.

Вопрос о хирургическом вмешательстве чаще всего нельзя решить однозначно.

Операция необходима, если консервативное лечение на протяжении нескольких лет не дает положительных результатов.

В первую очередь необходимо определить фактор этиологии заболевания, стадию и изменение систем пораженного органа. Хирургическое вмешательство назначают при запущенных формах болезни, которые проявляются желтухой, образованием кисты, а также при заболеваниях, развивающиеся на фоне язвенной болезни, колита и гастрита.

Противопоказанием является сахарный диабет и метаболические расстройства, а также декомпенсированные механизмы адаптации у людей пожилого возраста. Когда назначают хирургическое лечение, следует помнить о его ограниченных возможностях. Нужно учитывать риск операции и опасность болезни. Перед проведением хирургического вмешательства необходимо выявить индивидуальные особенности больного.

Хирургическое лечение направлено на достижение следующих целей:

  • выявление и последующее устранение первопричины болезни;
  • устранение болевого синдрома;
  • нормализация оттока панкреатического сока и желчи в кишечник.

Хирургическое лечение индуративного панкреатита назначается при нарушении проходимости панкреатического протока, при появлении кальциноза и кисты в поджелудочной железе, при панкреатите с ярким болевым синдромом, который приводит к снижению работоспособности. Коррекция необходима при выявлении патологий желчного пузыря.

Профилактика панкреатита

Индуративный панкреатит, лечение которого проходит очень сложно, можно предотвратить. Чтобы избежать обострения болезни, необходимо соблюдать диету, обогатить свое питание пищей растительного происхождения и снизить употребление белков и жиров. При этом следует особенно тщательно следить за своим рационом, вести здоровый образ жизни, при первых симптомах обратиться к врачу. Следует учесть, что заниматься самолечением категорически запрещается, поскольку это ведет ко всевозможным осложнениям.

Для профилактики заболевания рекомендуется использовать следующие травы:

  • корень одуванчика;
  • фиалка трехлистная;
  • зверобой;
  • плоды аниса;
  • трава чистотела;
  • кукурузные рыльца.

Все эти компоненты смешиваются в равных частях. Полученная смесь заливается тремя стаканами воды, ставится на огонь и доводится до кипения. Полученный отвар необходимо настоять на водяной бане в течение получаса, после чего он должен отстояться на протяжении 15-20 минут. Принимается отвар по одной чашке за полчаса до приема пищи. Этот рецепт подойдет и тем больным, у которых болезнь обостряется, но только после согласования с лечащим врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=mNmn_IZzU0Q

Поскольку рассматриваемое заболевание относится к хроническим, его лечение обязательно должно быть комплексным. Медикаментозное лечение не принесет ожидаемого позитивного эффекта, если больной не будет тщательно соблюдать правильное питание. Это означает, что нужно отказаться от жирной и острой пищи, в ней не должны быть красители и химические добавки. Требуется, чтобы рацион больного составляли фрукты и овощи. Только в этом случае лечение заметно улучшит самочувствие пациента, возобновит нормальную работу железы.




Добавить комментарий: