Диффузные изменения печени и поджелудочной железы: симптомы и лечение
Симптоматика и лечение диффузных изменений печени и поджелудочной железы
Достаточно распространенной патологией на сегодняшний день являются диффузные изменения печени и поджелудочной железы, лечение которых должно проводиться без отлагательств. Потому как своевременно начатая терапия в 90% случаев гарантирует полное восстановление и сохранение органа.
Диффузные изменения характеризуются как патологический процесс, вследствие которого происходит равномерное изменение структуры клеток или отдельных тканей органов.
Причины возникновения
Основополагающими причинами диффузных изменений печени и поджелудочной железы могут стать:
- дисфункция обменных процессов;
- острые инфекционные болезни;
- воспалительные процессы хронического характера;
- острые состояния.
Патологические изменения поджелудочной железы могут наблюдаться при таких заболеваниях, как:
- Сахарный диабет. При течении данного заболевания в большинстве случаев происходит замена паренхимы на жировую ткань.
- Причиной таких изменений может быть возрастное изменение тканей.
- Нередко данный патологический процесс возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Фиброз поджелудочной железы способствует возникновению диффузных изменений органа.
- Избыточный вес и неправильное питание может послужить причиной возникновения различных заболеваний ПЖЖ, которые, в свою очередь, способствуют патологическим изменениям в тканях.
К причинам возникновения диффузных изменений в печени можно отнести следующие:
- Долго протекающий холецистит с застоем желчи.
- Вследствие долговременного приема антибактериальных препаратов.
- Как завершающая стадия фиброзных изменений на фоне цирроза.
- При различных формах гепатита всегда наблюдаются изменения тканей органа.
- Вследствие алкогольного поражения печени могут возникнуть различного рода изменения здоровых тканей.
- Жировая дистрофия печени, вызванная диетами и чрезмерным снижением массы тела, является причиной изменения паренхимы.
Симптоматика нарушений в печени
Симптомы функциональных нарушений печени и поджелудочной железы сопровождаются болевыми ощущениями и тяжестью в области правого подреберья. Как правило, подобного рода боли возникают при физических нагрузках, беге, употреблении продуктов питания с повышенным процентом жирности. Болевой синдром в этом случае имеет постоянный характер и может усиливаться при воздействии различных раздражающих факторов.
У больного в большинстве случаев наблюдается:
- постоянное чувство тошноты;
- снижение аппетита;
- изжога;
- отрыжка горечью после приема пищи;
- многократные случаи рвоты;
- общая слабость;
- снижение работоспособности, переутомление;
- частые головные боли.
Нередко признаки диффузных изменений проявляются появлением скопления крови в подкожножировой клетчатке. У представителей мужского пола на фоне заболеваний печени возможно нарушение половой функции. У женщин может наблюдаться гормональный дисбаланс с нарушением менструального цикла.
Кроме того, заболевания печени характеризуются изменением оттенка кожного покрова и белковой оболочки глаз. На начальной стадии заболевания появляется легкая желтушность глазных яблок, затем к патологическому процессу присоединяется изменение цвета кожных покровов. У больного происходит обесцвечивание кала и темнеет моча.
При врачебном осмотре в большинстве из случаев наблюдается изменение размеров печени, иногда происходит выпячивание органа за передние стенки ребер.
Диффузные изменения поджелудочной железы
Поджелудочная железа – это орган, который тесно связан с печенью и желчевыводящими путями. Любые патологические нарушения работы этих органов неблагоприятно сказываются на общем состоянии и функциональности поджелудочной железы. Аналогичная ситуация наблюдается и при поражениях печени.
Поджелудочная железа отвечает за выработку поджелудочного сока и инсулина. Любые диффузные изменения свидетельствуют о нарушениях в тканях органа и не вызывают появление каких-либо опухолевых образований.
Поджелудочные диффузные изменения бывают:
- Патологическое изменение плотности тканей, обусловленное острым течением панкреатита. Сопровождается постепенным перевариванием паренхимы поджелудочной железы пищеварительным соком. Наблюдается увеличение объема органа и отечность его стенок.
- Уменьшение плотности паренхимы на фоне хронического панкреатита, при котором панкреатический проток становится извитым. Происходит это по причине нарушения процесса переваривания пищи с повышенным процентом жирности.
- Липоматоз поджелудочной железы характеризуется отложением жира в тканях органа. Преимущественно наблюдается у людей, страдающих диабетом и при возрастных изменениях.
- Вследствие фиброза ПЖЖ. Фиброз обозначает патологическое замещение тканей соединительной паренхимой, обычно возникает по причине дисфункции обменных процессов и при воспалении.
Диагностика нарушений
Диагностические мероприятия, направленные на выявление патологий поджелудочной железы и печени, включают в себя:
- общий сбор анамнеза, изучение клинической картины больного;
- ультразвуковое обследование;
- анализ крови для выявления воспалительных процессов в организме;
- рентгеноскопическое исследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови;
- анализ кала и мочи;
- биопсическое исследование пунктата печени;
- анализ на онкомаркеры в случае подозрения на рак печени;
- компьютерная и магниторезонансная томографии.
Как избавиться от патологии?
При назначении подходящей терапии важно учитывать степень протекания заболевания, причины его возникновения и активность патологического процесса.
Всем пациентам, в независимости от критериев оценки, в первую очередь назначается базисное лечение. Также возможно назначение противовирусной терапии.
Основополагающим компонентом в лечебной терапии является строгая диета. Обязательное исключение алкогольных и газированных напитков, ограничение в употреблении жареных, острых и жирных блюд. Не рекомендуется на момент лечения принимать гепатотоксические лекарственные средства, различные вакцинации. Нежелательно проводить лечение имеющихся заболеваний пищеварительной системы.
Диета назначается сугубо индивидуально, с учетом переносимости отдельных пищевых продуктов и аллергической предрасположенности пациента. Диетологическая терапия подразумевает полное исключение из пищевого рациона токсичных продуктов питания, консервантов, различных химических добавок. Режим питания должен быть щадящего характера, а физические нагрузки и работу адаптируют с учетом возможностей больного.
Базисное лечение должно быть направлено на нормализацию пищеварительной функции и процесса всасывания. Немаловажную роль играет нормализация бактериальной флоры толстой и тонкой кишки. Для этого больному проводится антибактериальная терапия, назначают ферментные лекарственные средства. Лечение проводится в течение 3-4 недель.
Для снижения тонуса мышц пораженного органа применяют препараты спазмолитического действия, которые способствуют улучшению оттока ферментативного сока в кишечник.
В случае диффузных изменений печени и поджелудочной железы, возникших на фоне фиброза, целесообразно назначение противовоспалительных препаратов нестероидной группы.
https://www.youtube.com/watch?v=b0tvYB-F5G8
Профилактические мероприятия
Для снижения риска возникновения диффузных изменений можно придерживаться следующих профилактических мероприятий:
- В первую очередь следует отказаться от употребления спиртного, так как алкоголь пагубно влияет на печень и способствует возникновению различных заболеваний.
- Желательно придерживаться дробного питания.
- При первых подозрениях на функциональные расстройства органов пищеварения рекомендуется ограничиться в употреблении жареных, острых и жирных блюд.
- Регулярно проходить плановый осмотр.
https://www.youtube.com/watch?v=r9E6_EqeJMw
Придерживаясь профилактических правил, можно предупредить развитие различных патологий печени и ЖКТ.