Последствия панкреатита

Основные последствия панкреатита

 

Последствия панкреатита могут быть самыми разными, поэтому следует о них знать. Само заболевание представляет собой активный воспалительный процесс, который захватывает такой орган, как поджелудочная железа, поражая все ее ткани. В результате течения болезни нарушаются функциональные особенности поджелудочной с возможным образованием некрозов, ферментарным выходом в брюшную полость и развитием перитонита.

Особенности заболевания

На данный момент выделяют две основные формы панкреатита: острую и хроническую.

Заболевание относится к серьезным и чревато тяжелыми последствиями. Даже острый панкреатит в некоторых случаях приводит к смертельному исходу, особенно если лечение начато слишком поздно. Он может перетекать в хронический панкреатит, сопровождаясь периодами обострения и ремиссии.

В качестве основного направления в лечении выделяют назначение лекарственных препаратов, направленных на подавление секреции в целях обеспечения функциональности органа при максимально возможном состоянии покоя. В зависимости от степени тяжести панкреатита, его формы, характера протекания и ожидаемых последствий может быть назначено оперативное вмешательство. Воспаление поджелудочной железы в первую очередь вызывает нарушения внешнесекреторной функции, которая отвечает за выработку нескольких пищеварительных ферментов, попадающих в двенадцатиперстную кишку. В морфологическом плане панкреатит является отечностью долек поджелудочной, сопровождающейся расширением вирсунгова протока с усилением синтеза пищеварительных ферментов. Прогрессирование заболевания сопровождается кровоизлияниями и постепенным возникновением некроза на отдельных участках поджелудочной железы или всего органа.

Развитие острого панкреатита происходит в результате внешнего воздействия на орган. В качестве основных причинных факторов при данном раскладе может выступать переедание, несоблюдение правильного режима питания, злоупотребление жирной, жареной и острой пищей, алкогольными напитками, быстрый набор веса после проведения разгрузочных дней.

Основная симптоматика острого панкреатита выражается в возникновении следующих факторов:

  • болевых ощущений, локализирующихся в верхней части брюшной полости и имеющих тенденцию к нарастанию;
  • тошноты, сопровождающейся непрекращающейся рвотой, ведущей к обезвоживанию организма;
  • непереваренных кусочков пищи, с последующим примешиванием желчи и кровяных выделений.

Понятно, что данные признаки являются настолько явными, что вынуждают больного обратиться за врачебной помощью. Каких же последствий стоит ожидать после и при панкреатите и какие меры следует предпринимать, чтобы их избежать?

Влияние панкреатита на организм в целом

Последствия панкреатита носят довольно серьезный и опасный характер, поэтому не стоит относиться к заболеванию поверхностно и при появлении первых его признаков следует обращаться за оказанием врачебной помощи. У той категории людей, которые имеют расстройства функциональных особенностей пищеварительной системы и появление пекущих болей в животе, уже имеются подозрения на возникновение первых признаков панкреатита.

После перенесенной болезни у больных могут появиться патологии, связанные с функционированием нервной системы, выражающиеся в виде психоза. Нередкими явлениями считаются и последующие разрушения тканей поджелудочной железы на фоне панкреатита, появление местных эрозийных язвочек и кистозных новообразований. Их разрыв приводит к возникновению кровотечений, что в дальнейшем может спровоцировать перитонит. Поверхность поджелудочной железы покрывается свищами и гнойниками. В целях предотвращения заражения крови целесообразно своевременно производить резекцию подверженных поражению участков.

Нарушения метаболизма и ферментарной секреции можно причислить к последствиям панкреатита, протекающего в хронической форме. Самым неприятным и серьезным осложнением данного недуга является такое заболевание, как сахарный диабет. В результате гипергликемии, излечить которую достаточно непросто, в организме возникает дефицит инсулина. На фоне панкреатита в результате зашлакованности организма и злоупотребления алкогольными напитками может возникнуть печеночная и почечная недостаточность.

Последствия, затрагивающие организм

Такое последствие панкреатита, как нарушение процесса пищеварения при воспалении желудка с покрытием органа мелкими эрозийными образованиями, не является редкостью. При этом больные отмечают ощущение постоянного дискомфорта в органе, а прием жирных, жареных и острых блюд способен вызвать колики, болевые ощущения в животе, тошноту и рвоту.

Иногда могут развиваться весьма проблемные осложнения: непроходимость кишечника, вздутие живота, метеоризм, поносы, чередующиеся с запорами. Кроме того, у таких больных наблюдается затруднение дыхательного процесса, нарушения сердечного ритма и признаки общей интоксикации организма.

http://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

Кроме того, на фоне панкреатита у больных может наблюдаться тахикардия, изменения артериального давления, преимущественно в сторону понижения, ухудшение проходимости артерий при недостаточном снабжении кислородом органов и тканей, развитие спазмов в сосудах. Данное заболевание нередко является причиной нарушения свертываемости крови, сопровождаясь спонтанными кровотечениями, выделениями из незатянувшихся ран и шрамов.

Последствия хронического панкреатита нередко находят свое отражение в возникновении патологических процессов дыхательной системы.

Нарушения возникают вследствие накопления жидкостного состава плевральной части и легких, вызывая их отек. С таким же успехом может развиться и их воспаление во время протекания простудных заболеваний. В некоторых случаях утолщаются ткани дыхательных органов, могут пострадать легкие, трахея, гортань и бронхи.

Панкреатит и онкологические заболевания

Образование онкологических опухолей можно причислить к самому страшному диагнозу, который удается поставить по мере появления и развития панкреатита. Проведение резекции поджелудочной железы при таком раскладе считается необходимостью. В том случае, если опухоль небольших размеров, то удалению подлежит только та часть, которая поражена. Однако когда рак распространяется по всему органу, то проведение операции предусматривает полное удаление всей поджелудочной железы. После такой операции на протяжении всей жизни человек вынужден принимать инсулин, липотропы и другие препараты с наличием необходимых ферментов.

http://www.youtube.com/watch?v=kJ8TGKp-wb0

Все вышеперечисленные последствия и осложнения, возникающие на фоне или в ходе развития панкреатита, представляют собой далеко не полный перечень возможных патологий. В некоторых случаях могут пострадать те органы и ткани, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к функционированию и влиянию воздействия поджелудочной железы. К ним можно отнести мозговую энцефалопатию, разнообразные суставные болезни, токсемию всего организма и так далее.

При панкреатите ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Учитывая серьезность самого заболевания, а также возможность развития патологических процессов и последствий как на фоне панкреатита, так и после перенесенного недуга, в процессе лечения следует строго придерживаться всех врачебных назначений и рекомендаций.

Такое заболевание поджелудочной железы, как панкреатит, в медицинской практике известно и изучено довольно давно. Не менее понятны докторам и те осложнения, которых следует ожидать как в процессе развития болезни, так и по мере ее протекания.

http://www.youtube.com/watch?v=mNmn_IZzU0Q

При установлении диагноза доктора проводят доскональное обследование таких больных, выявляя попутные болезни и назначая проведение всех необходимых лечебных мероприятий, направленных на их излечение. Очень важно начать эффективное лечение своевременно, не загоняя заболевание вглубь. Такой подход во многих случаях помогает избежать самых страшных последствий и способствует скорейшему выздоровлению.




Добавить комментарий: