Орехи при панкреатите
Можно ли при панкреатите употреблять орехи
Зачастую людей, у которых имеются проблемы с поджелудочной железой, беспокоит вопрос: разрешено ли употреблять в пищу орехи при панкреатите? Это грозная болезнь поджелудочной железы, при которой надо соблюдать специфическую диету, поскольку некоторые продукты категорически нельзя использовать для приготовления пищи.
Польза плодов
О полезных свойствах плодов орехов люди знают с давних времен. Это необыкновенно благотворный диетический продукт питания натурального происхождения, вмещающий в себя широкий спектр витаминов и микроэлементов (в том числе очень редко встречающихся, таких как селен, медь, железо, йод, кобальт). Эти плоды богаты биофлавоноидами (ресвератролом, лютеином, каротином) и другими антиоксидантами, благодаря которым клетки предохраняются от опасного воздействия и снижается сила различных воспалительных процессов.
Жиры, содержащиеся в диетическом продукте, представлены полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами. Благодаря этому происходит воспрепятствование процессу накопления холестерина в организме человека. Ядра по содержанию белка значительно превосходят мясные изделия. Их растительные жиры и белки великолепно усваиваются организмом.
Орехи практичны в употреблении. Они не требуют каких-либо особых условий хранения и в отличие от другой растительной пищи могут не портиться на протяжении длительного периода времени и не терять свои полезные качества. Ядра орехов не нуждаются в особой кулинарной обработке перед употреблением. Их в любое время можно спокойно брать с собой для перекуса в дорогу или на работу. Этот калорийный продукт обеспечит организм всеми питательными и необходимыми компонентами на протяжении дня. Кроме этого, благодаря содержанию витамина Е, орехи будут оказывать противовоспалительное воздействие на все органы. Ядра плодов способны подкреплять поджелудочную железу при заболевании панкреатитом на уровне клеток.
С одной стороны, вышеупомянутые факторы делают плоды орехов одним из наилучших диетических продуктов для всех больных, включая и пациентов с панкреатитом. С другой стороны, людям с таким заболеванием нужно с осторожностью относиться к этому продукту (в то время как он приносит очевидную пользу для организма человека). В большинстве случаев пациенты с воспалением поджелудочной железы вынуждены от них отказаться.
Кому нельзя употреблять плоды
Причина противопоказаний заключается в том, что ядра орехов в достаточной степени жесткие и являются довольно грубой пищей. В тот период, когда происходит обострение хронического воспаления поджелудочной железы, механическое щажение желудочно-кишечного тракта является беспрекословным условием любой диеты.
Использовать орехи в рационе не позволяет то, что они вмещают большое количество клетчатки растительного происхождения, способствующей активизации пищеварительной деятельности и усиливающей работу кишечника. Во время обострения заболевания это совсем нежелательно. А еще высокая жирность ядер лимитирует употребление орехов больными в этот период. Применяя в диетическом питании этот продукт, можно перегрузить больную поджелудочную железу, несмотря на то, что природные жиры не содержат холестерин.
Орехи при панкреатите употреблять категорически нельзя:
- больным, которые перенесли острый панкреатит (самый минимальный срок – в течение 1 года);
- пациентам после первого приступа хронического воспаления;
- в период любой фазы усугубления хронического панкреатита (даже при ослаблении симптоматики и весомом улучшении состояния);
- если приступы панкреатита возникают часто;
- если у больного тяжелая, трудно поддающаяся терапии форма заболевания.
В каких случаях разрешено употребление орехов при панкреатите
Кушать орехи при воспалении поджелудочной железы разрешают больным в период стабильного состояния. Это произойдет не раньше, чем через 6 месяцев после того как будет полностью купирован криз недуга. При панкреатите непременным условием питания является его дробность. Кушать положено 5-6 раз в день. Для таких приемов пищи орехи являются прекрасным продуктом, тем более если доктор одобрит их использование. Для еды пригодны только орехи высокого качества, которые должны быть:
- без налета плесени;
- не слишком высушенными;
- без следов гнили (на скорлупе и ядрах).
https://www.youtube.com/watch?v=86hnVlanyEg
Большинство плодов различных видов орехов нужно употреблять в сыром виде. Исключением являются каштаны и орехи кедра. Чтобы улучшить вкусовые качества и усвояемость кедровых плодов, перед употреблением в пищу их надо прокалить. Каштаны рекомендуют обрабатывать по-разному (тушение, варение, запекание).
Людям, больным панкреатитом, можно употреблять в пищу орехи не более 20 г в сутки и не более 2 раз в неделю.
Это примерно 2-3 больших ядра или 1 ст. л. маленьких орешков. Если это возможно, то лучше с ядер снять тоненькую оболочку. Ее несложно очистить у арахиса и миндаля, прокаленных плодов кедра. Каждый орех нужно старательно пережевать или сильно измельчить. Кроме употребления самих орехов, их можно класть в различные блюда. Дробленые ядра являются прекрасным ингредиентом овощных и фруктовых салатов. Довольно часто их добавляют в творог или едят с медом, используют в виде панировки при запекании мяса или рыбы. Однако не стоит кушать сладкие или соленые орехи.
Различные виды орехов немного отличаются по своему составу. Это влияет на особенности их употребления в рационе больных панкреатитом. Так как арахис является наиболее грубым (включает большое количество клетчатки) и жирным, его желательно совсем убрать из меню или кушать крайне редко. Этот плод вообще не относится к орехам: его причисляют к семейству бобовых культур, которые запрещено употреблять пациентам с воспалением поджелудочной железы.
https://www.youtube.com/watch?v=LIf1Aus14ZM
Наименьшее количество клетчатки включают в себя грецкие орехи, орехи кешью и пекан. Плоды каштана также относятся к наименее жирным. Их плюсом является то, что они подвергаются кулинарной обработке. По наличию жиров и клетчатки фисташки и фундук находятся на промежуточном месте среди всех разновидностей орехов.