Свекла при панкреатите
При панкреатите поможет свекла
Диетологов часто спрашивают, можно ли есть свеклу при панкреатите. Ответ однозначен: этот корнеплод не только будет очень вкусным и питательным дополнением к диетическому столу, но и поможет быстрее выздороветь благодаря полезным веществам, которые входят в состав свеклы. Люди, имеющие различные проблемы с работой поджелудочной железы (особенно если этот орган воспаляется), постоянно должны соблюдать правила здорового образа жизни. Особое внимание необходимо уделять диетическому питанию: это снизит нагрузку на поджелудочную железу и поможет оздоровить весь организм. Из всех овощей очень полезно есть именно свеклу, чтобы улучшить работу больного органа. Но это допустимо не всегда.
Вареная свекла при панкреатите
Свекла уже давно считается неотъемлемым продуктом, который каждая семья использует как для праздничного стола, так и в повседневном меню. Любая хозяйка запросто приготовит блюда с этим корнеплодом. Но не только в кулинарии оценили свойства свеклы. Медики, со своей стороны, считают ее очень полезной. Врачи советуют есть свеклу при нарушениях в работе поджелудочной железы, атеросклерозе, гипертонии, запорах и прочих заболеваниях.
Свекла и острая форма панкреатита. Если у пациента развивается острая форма заболевания, то запрещается употреблять все тяжелые продукты, так как для их переваривания понадобится больше желудочного сока. В этом случае придется дополнительно задействовать поджелудочную железу, а она должна находиться в покое.
В состав свеклы входит большое количество веществ, которые относятся к типу биологически активных. Кроме того, в корнеплоде отмечено значительное содержание клетчатки, которую достаточно трудно усваивать. Для здорового человека свекла очень полезна, поскольку переваривание такой пищи вызывает волнообразное сокращение стенок органов пищеварительного тракта. Но если у пациента острая форма панкреатита, то употребление свеклы, наоборот, ухудшит состояние его здоровья. В этом случае придется временно отказаться от свеклы и исключить ее из рациона.
Свекла при хронической форме панкреатита. Вареная свекла при панкреатите хронического типа разрешается. Список продуктов на этой стадии заболевания начинает расширяться, так что отварную свеклу уже можно вводить в рацион, но только при условии, если прошли приступы и сильные болезненные ощущения. Добавлять корнеплод в меню нужно постепенно. Требуется начинать дозировку только с 1 ложки и постепенно доводить объем до 100 г в сутки. Свеклу необходимо дольше варить, запекать в духовке с небольшим количеством масла или готовить на пару.
В состав свеклы на 100 г продукта входит практически 11 г углеводов; 1,5 г белков и менее 0,1 г жиров. Калорийность составляет 50 ккал. Свекла полностью соответствует требованиям диетического питания при хронической форме панкреатита. В этом овоще содержатся витамины Е и группы В, аскорбиновая кислота и рутин. Из минеральных веществ в свекле можно обнаружить марганец, фосфор, кобальт, кальций, железо, калий, натрий и магний, а также небольшое количество хрома, цинка и йода. В сутки разрешается употреблять до 100 г продукта.
Чтобы вылечить поджелудочную железу, можно воспользоваться рецептом с использованием самого корнеплода и его ботвы. Компоненты необходимо тщательно промыть, корнеплод отварить и вместе с сырой ботвой нарезать как можно мельче.
За полчаса до приема пищи нужно съедать по 150 г такой смеси. Курс лечения составляет не более 14 недель, потом нужно сделать перерыв, а после него разрешается съедать по 20 г вещества в сутки. Но употребление этой смеси допустимо только в период, когда нет обострения заболевания. Даже если у пациента высокий коэффициент кислотности внутренней среды в желудке, это лекарство ему подойдет.
Можно ли есть свежий корнеплод при панкреатите?
Сырая свекла строго противопоказана людям, которые страдают от панкреатита. При заболеваниях поджелудочной железы назначают питание согласно диете № 5П. Этот рацион поможет предотвратить развитие рецидива болезни. Если свекла не будет обработана термическим методом либо не очищена от кожуры, то она начнет раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Это вызовет повышенную интенсивность выработки секрета железой, в то время как органу необходим покой или более щадящее функционирование.
Конечно, можно усомниться в этом правиле, поскольку есть мнение врачей, что соки из свежих овощей не содержат большого количества клетчатки. Это касается и свеклы. Сок, полученный из корнеплода, измельченного с помощью блендера, не будет травмировать органы желудочно-кишечного тракта. Тем не менее в нем содержатся различные активные химические вещества, которые будут создавать серьезное воздействие на стенки органов пищеварения. Особенно сильно это повлияет на пищевод и желудок, приведет к более активному выделению желудочного сока. Соответственно, будет задействована именно поджелудочная железа. Поэтому употреблять сырую свеклу или пить свежий свекольный сок запрещается.
https://www.youtube.com/watch?v=1TMZusAk0dM
Какие блюда из свеклы подходят для людей с панкреатитом?
Чтобы правильно отварить свеклу, ее нужно тщательно промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Готовить корнеплоды нужно целыми, а не разрезать на кусочки. Термическая обработка будет длиться не меньше 2 часов. Когда свекла станет мягкой, она готова. Потом нужно очистить ее от кожуры.
Некоторые предпочитают добавлять в воду при варке корнеплода лимонный сок, квас с кислым вкусом, лимонную кислоту или уксус. Но если свекла предназначается для человека с панкреатитом, то нужно отказаться от таких добавок. Когда овощ будет приготовлен, можно добавить немного растительного масла и соли. Если не придерживаться таких правил, то можно спровоцировать новые приступы заболевания.
Можно запечь корнеплод в духовке, воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Лучше всего потом натереть свеклу на терке, так она будет более полезной и легкой для переваривания. Также можно с помощью блендера сделать свекольное пюре.
Для приготовления различных овощных блюд, в которые входит свекла, ее обычно режут небольшими кубиками. Примером такого блюда является винегрет.
Пациентам с панкреатитом от подобных кулинарных рецептов лучше отказаться, при этом заболевании рекомендуется употреблять свеклу в максимально измельченном виде. Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Свекольник при панкреатите тоже очень полезен, но для этого блюда также нужно тщательно измельчить корнеплод.
Свекольник разрешается кушать как теплым, так и холодным. А вот сок свеклы даст легкий слабительный эффект, что тоже полезно для работы поджелудочной железы. Но если неправильно использовать сок, то он может навредить.
В заключение стоит отметить, что из всех овощей именно свекла является самой полезной для людей с проблемами поджелудочной железы.
https://www.youtube.com/watch?v=_y8RPZb49s4
В сыром виде ее есть нельзя, но если она сварена, приготовлена в духовке или входит в состав различных блюд, то поможет справиться с заболеванием.