Приступ панкреатита: симптомы и лечение
Какие симптомы и лечение при приступе панкреатита?
Приступ панкреатита, симптомы, лечение напрямую связаны с остротой воспаления и степенью поражения железы. Панкреатит является воспалительным заболеванием поджелудочной железы. Статистика неутешительна и говорит о том, что число больных этим недугом возрастает.
Любители хорошо поесть могут пострадать от этого заболевания. Губительное действие производят жирная пища и алкоголь. Такие провоцирующие факторы способствуют выработке специальных ферментов, которые в результате и вызывают воспаление.
Признаки заболевания
Несмотря на небольшие размеры, поджелудочная железа участвует в ряде важнейших функций организма. Прежде всего это секреция ферментов для пищеварения и выработка инсулина. Благодаря этому стаеновится возможным нормальное, полноценное пищеварение и предотвращение сахарного диабета.
Что происходит, когда воспаляется железа, и какие симптомы приступа панкреатита? Общая картина напоминает сильное отравление. Все же существуют характерные только этой болезни признаки:
- Острые боли ослабевают в сидячем положении и при наклонах вперед.
- Появляется внезапная острая боль вверху живота, которая отдает в спину. Затем боль поднимается на лопатки и подреберье, с течением времени усиливается вплоть до потери сознания. Такое состояние может длиться до трех дней, затем исчезать. Колики чаще всего возникают после употребления жирной еды, алкоголя или газированных напитков. Купировать болевой синдром можно с помощью обезболивающих средств или голодания.
- Многократная рвота после обильного питья или приема пищи. Боль при этом может усилиться. В желчных протоках повышается давление, что способствует усугублению гипертензии в ПЖ.
- На почве вышеизложенных симптомов появляется реактивное соматоформное расстройство. Больной беспокойно себя ведет, очень раздражителен и морально подавлен.
- Происходит изменение цвета кожи.
- Боль при пальпации вверху живота, в правом подреберье.
- Вздутие живота, ослабление перистальтики кишечника.
- Сначала приступ панкреатита сопровождается замедлением пульса и повышением артериального давления. Но позже картина изменяется: наблюдается выраженная тахикардия и артериальная гипотензия.
Способы лечения
Что делать, если беспокоят приступы панкреатита? Для уменьшения болевых ощущений и облегчения протекания болезни, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- При развитии приступа отказаться от пищи на последующие три дня. Еда способствует выработке ферментов и развитию воспаления. Поэтому для избежания болевого синдрома следует пить лишь воду.
- Для снятия боли, воспаления и отека нужно охладить область живота между грудиной и пупком. Для этого берут лед или грелку с холодной водой.
- Снять напряжение поможет отдых, постельный режим.
- В качестве лекарственных препаратов подойдут спазмолитики и анальгетики. Иных средств лучше не принимать.
В случае подозрений на панкреатит медлить не стоит. Болезнь опасна временными улучшениями и как бы отступлением заболевания. Часто после этого наступает рецидив, который может стать признаком некроза ПЖ. Поэтому обследование и консультация врача не только необходимы, но и обязательны. Лечить болезнь необходимо с учетом трех основных параметров: наличия холодных компрессов, воздержания от пищи, соблюдения покоя. Этот комплекс способен облегчить боль и воспаление и прекратить приступ.
Нецелесообразным является употребление дополнительных ферментов для пищеварения, они только усугубляют болезнь. А вот использование блокаторов протонной помпы может оказать положительный эффект в терапии приступов панкреатита.
Питание, как основной элемент лечебного процесса
Задача лечебной диеты – создать функциональный покой поджелудочной железы и других органов пищеварения.
Для этого пищевые нагрузки минимизируются. В этот период важно помнить о том, что организм все же нуждается в пищевых веществах и катаболических процессах. Поэтому были разработаны такие принципы диетического питания:
- периодические голодовки;
- после этого- прием полноценной белковой пищи;
- постепенное и своевременное включение определенных продуктов в рацион диеты;
- небольшое увеличение количества потребляемых продуктов;
- щадящая пищевая нагрузка ПЖ.
Лечение болезни начинается с двухдневной голодовки. В это время можно употреблять только жидкость в небольших количествах. Это могут быть отвары трав или чаи, но обязательно некрепкие. Следующие три дня нужно питаться полноценной белковой пищей, которая бы не приносила химического или механического вреда пищеварительной системе. В этот период можно есть супы, жидкие каши, овощные пюре.
Во время расширения диетического питания следует помнить о постепенном увеличении объема и калорийности рациона. В нем не должно быть продуктов, которые бы могли:
- вызвать метеоризм;
- содержать клетчатку;
- стимулировать выработку пищеварительного сока.
https://www.youtube.com/watch?v=Ybd5DPWPYJo
К таким продуктам относятся: мясо, рыба, грибы, овощи, фрукты, мучные изделия, алкоголь, специи. Все блюда должны быть приготовлены на пару или проварены, консистенция жидкая. Приемы еды могут быть частыми, но в небольших порциях. Оптимальными станут:
- сушеный белый хлеб;
- супы на основе круп;
- отваренная нежирная рыба и такое же мясо;
- вареные яйца;
- творог.
Также разрешено дозированное употребление сливочного масла в готовых блюдах. На пользу пойдут компоты на основе свежих (но не кислых) фруктов. Такая диета должна длиться до 5 дней. После этого следует употреблять щадящую пищу и тщательно следить за своим рационом.
https://www.youtube.com/watch?v=Pec4Mhh-y4c
Частые переедания, употребление спиртных напитков, жирной и жареной еды, несоблюдение диетических правил могут спровоцировать приступ панкреатита. Поэтому при проявлении малейших признаков следует сразу же обратиться к доктору, пройти обследование и обязательно следовать назначенным рекомендациям. Это поможет сохранить время, настроение, а главное – здоровье.