Сколько живут с хроническим панкреатитом

Сколько обычно живут с хроническим панкреатитом?

 

Сколько живут с хроническим панкреатитом, наверняка не раз спрашивали себя практически все больные. Однако в этом вопросе мало просто интересоваться ситуацией. Важно постоянно держать руку на пульсе и по возможности делать все необходимое для того, чтобы увеличить этот показатель. Жизнь пациента находится не только в руках врача, повлиять на ее продолжительность сможет и сам заболевший.

Что влияет на продолжительность жизни?

Находясь в поиске ответа на вопрос о продолжительности жизни, пациент должен отдавать себе отчет в том, что врачи – это отнюдь не провидцы, и доверять их прогнозам на 100%, конечно же, не стоит. Они могут вынести лишь предварительный вердикт или подсказать, в каких условиях возможен негативный исход. Оставлять без внимания их советы категорически не рекомендуется.

Так, при панкреатите на продолжительность жизненного пути могут оказать влияние:

  • форма болезни;
  • степень запущенности панкреатита;
  • возрастная категория пациентов;
  • наличие вредных привычек;
  • точность выполнения пациентом всех предписаний врача.

В основной группе риска пациенты, страдающие острой формой заболевания. В среднем она приводит к летальному исходу в 30% случаев, однако если диагностируется омертвление железы, этот показатель может возрасти и до 50%.

Кроме того, на продолжительность жизни, как это ни странно, влияет и реакция на недуг самого пациента. Почувствовав недомогание, следует сразу же обратиться за помощью в медицинское учреждение, ведь в первые дни прогрессирования панкреатита примерно половина заболевших погибает от того, что другие органы не справляются с нагрузкой, которая ложится на них после поражения поджелудочной железы. У пациента развивается сердечно-сосудистая и почечная недостаточности, требующие немедленного медицинского вмешательства. В противном случае жизнь человека находится под серьезной угрозой.

Достаточно часто причиной преждевременной кончины заболевших являются и осложнения, включающие в себя обильные кровотечения, возникновение инфекций, непроходимости и многое другое. В группе риска пожилые люди, смертность среди которых превышает 19%. В частности, это происходит из-за беспечного отношения последних к собственному здоровью.

Что примечательно, продолжительность жизни при хроническом панкреатите имеет более радужный прогноз. Достаточно лишь соблюдать прописанный врачом образ жизни.

Хронический панкреатит не будет угрожать жизни человека. Однако такой прогноз, к сожалению, не распространяется на случаи, когда на фоне панкреатита у пациента возникают и хронические дистрофические процессы. Принимать решения для сохранения жизни и здоровья пациента врачу придется очень быстро.

Как сохранить жизнь при таком недуге?

Первое, что необходимо делать пациенту для того, чтобы сохранить жизнь, – это безукоризненно выполнять абсолютно все предписания врача. Именно от того, насколько точно человек принимает прописанные лечащим врачом лекарства, напрямую зависит и то, как в дальнейшем будет проходить процесс выздоровления.

Помимо того, не лишним будет обратить внимание и на собственный образ жизни, который должен быть в корне пересмотрен. Отказаться от привычного уклада совсем непросто, однако для сохранения жизни и здоровья сделать это необходимо.

Под строжайшее табу попадают все вредные привычки: употребление алкоголя и табакокурение.

Отказываться от них следует не постепенно, а сразу же, как только был поставлен диагноз. В этом вопросе ключевую роль сможет сыграть даже самая незначительная, на первый взгляд, мелочь. А время, увы, работает совсем не в пользу пациента.

Следующее, что необходимо сделать при панкреатите для выздоровления, – это изменить собственный рацион, в составе которого должны быть исключительно здоровые продукты, подаваемые в основном в вареном или пропаренном виде. Исключения, пусть даже при огромном желании, категорически не допустимы ни во время лечения, ни в дальнейшем.

При этом наилучшего результата удастся достичь в том случае, если рацион такой диеты распишет лечащий врач. В большинстве случаев уже через несколько дней комплексного лечения пациент чувствует значительное улучшение. Уйдет боль, улучшится общее состояние, возможно, даже появится аппетит и еще большее желание бороться за собственное существование. Если же никаких перемен не происходит, следует в обязательном порядке проконсультироваться об этом с лечащим врачом. Возможно, он примет решение подобрать для своего пациента другой комплекс или же успокоит его, посчитав, что видимые результаты наступят несколько позже.

https://www.youtube.com/watch?v=9yb7Unx1R_0

Цель пациента – жить как можно дольше, задача врача – сохранить эту жизнь. И, что особенно важно, достичь такого результата вполне реально.




Добавить комментарий: