Можно ли есть арбуз при панкреатите

Можно ли пациенту есть арбуз при панкреатите

 

Можно ли есть арбуз при панкреатите? Такой вопрос вызывает интерес у многих пациентов. Поджелудочная железа играет большую роль в организме человека. Она помогает в процессах пищеварения и регулирует энергетический обмен, гормоны поджелудочной регулируют уровень глюкозы в крови.

Особенности болезни

Панкреатит – воспалительный процесс поджелудочной железы. Он может проходить в острой и хронической форме. В основном жертвами болезни становятся любители алкоголя и жирной пищи. В момент острого или хронического панкреатита появляются патологии пищеварительной системы:

  1. Среда тонкого кишечника имеет высокое содержание кислоты. От этого у больного появляется изжога.
  2. В организме начинают скапливаться токсины. У пациента начинается самоотравление.
  3. Внутри поджелудочной железы начинают скапливаться ферменты. Такой процесс характерен острыми болями в области брюшной полости и в районе пупка.
  4. Нарушены выделения инсулина, который необходим для правильного обмена углеводов. Может образоваться жировое перерождение печени.

Чтобы не доводить болезнь до запущенной формы, пациенту приходится соблюдать необходимую лечебную диету №5, разработанную врачом-диетологом. Пациент должен питаться печеной или отварной едой, отказаться от консервов, копченостей, маринованных и жареных продуктов.

Организму также необходимо получать белки, жиры и углеводы, которые сами переваривают ткани.

Арбуз полезен при повышенном давлении, болезни печени, ожирении, подагре. Он является мочегонным и жаропонижающим слабительным продуктом, очищает организм от шлаков и токсинов.

Но сок арбуза содержит значительное количество углеводов, которые могут негативно повлиять на самочувствие больного. Арбуз стимулирует желчные выделения, что способствует развитию обострения железы.

Можно ли пациентам с панкреатитом употреблять арбузы

Довольно часто пациенты задают вопрос лечащему врачу: «А можно ли есть арбуз при панкреатите?». Эта бахчевая культура является низкокалорийным продуктом, который всегда хочется кушать в период урожая. В мякоти нет жиров и значительного количества белка, в которых пациенты должны себя ограничивать.

Чтобы определиться, можно ли употреблять больному арбуз, у каждого больного должен быть индивидуальный подход к этому вопросу.

При остром панкреатите совершенно противопоказано употребление в рационе данного продукта.

Не важно, какая будет порция плода, она ухудшит состояние немощного человека вплоть до тяжелых осложнений. С острой формой панкреатита человек может употреблять в своем рационе только обработанные термическим способом продукты, а свежие фрукты и овощи, не важно, в каком количестве, категорически запрещены.

Если панкреатит хронической формы, больному можно есть арбуз в малом количестве только в том случае, если нет малейших признаков активного воспалительного действия в поджелудочной железе. Пациенту нужно есть данный продукт очень аккуратно, чтобы мякоть была без косточек.

Если семена попадут в желудок, они способны стимулировать отделение желчи и раздражать пищеварительный тракт. Наилучший сорт арбуза для больного – хорошо созревший, который начинают продавать с конца августа.

Если у больного с хронической формой панкреатита начинает развиваться осложнение, этот продукт желательно исключить из рациона. Арбуз содержит большое количество клетчатки. В этом случае она не переваривается в организме окончательно из-за недостаточности работы поджелудочной железы. У человека может образоваться в кишечнике брожение, начинаются симптомы поноса, тошнота или рвота, обострение начинает прогрессировать.

Для всех больных панкреатитом любой стадии заболевания категорически запрещены ранние сорта арбузов. Их накачивают большим количеством нитратов, которые могут спровоцировать тяжелое отравление. Даже здоровый человек должен с осторожностью кушать ранний продукт. От таких культур необходимо воздержаться до появления натурального продукта без химикатов.

Как правильно выбирать арбуз

Чтобы арбуз не нанес организму вреда, необходимо знать, как выбирать плод. Изначально смотрят на внешний вид этой культуры. На нем не должно быть никаких подозрительных пятен, трещин и вмятин, а окрасу полагается быть яркого цвета.
Царапая кожу ягоды, можно определить спелость продукта. Шкурка спелого фрукта нежная и чувствительная. После вашего жеста на ней должны остаться следы царапины.

Никогда не просите у продавца выбирать полосатика. У вас нет никакой гарантии, что он будет спелым. Вам могут продать залежавшийся арбуз, выхваливая, что он самый лучший из всех.

Выбирайте сами: можно приложить к уху арбуз, сдавливая его сильно руками, у спелого фрукта начнет трещать и прогибаться кожица. Можно еще определить спелость по пятнышку на кожице. Оно должно быть бледно-желтого цвета. Если оно будет большим и белим, арбуз не будет сладким.

Не совершайте покупку продукта на обочине дороги. Он моментально впитывает в себя выбросы выхлопных труб с машин. Если вам предложили разрезать ягоду ножом, никогда такого не делайте. Нож может оказаться грязным, вся грязь впитается в мякоть. Покупайте продукт, который находится в тени, в жару он быстро портится и теряет вкусовые качества.

Если постукивать ладонью по фрукту, должен раздаться звук, будто он содержит жидкость и может треснуть. Такая ягода без сомнения спелая. Не приобретайте маленькие арбузы, они могут быть напичканы нитратами. Наилучший его размер – 7-10 килограммов.

Арбуз считают двуполой ягодой, есть арбузихи и арбузы. Их отличают по точке соцветия. У арбузов выпуклый низ и кружочек от соцветия мал. А у арбузих плоский низ с большим следом от соцветия. Считается, что арбуз женского пола слаще, а косточек у него меньше.

Если приобретенный арбуз имеет желтые прожилки на мякоти, его нельзя кушать. Такой фрукт опасно есть для больного с панкреатитом, он напичкан нитратными химикатами.

Когда арбуз долгое время стоит на солнце в разрезанном виде, хранится на кухне в комнатной температуре, то он может привести к отравлению пищеварительного тракта и обострить заболевание.

Как употреблять в пищу арбуз пациентам с панкреатитом

Если больной панкреатитом хронической формы хочет съесть арбуз, необходимо начинать питание бахчевым продуктом с арбузного сока. Первый прием будет достаточным в количестве 100-150 миллилитров. Если самочувствие пациента не ухудшится, через пару дней после испитого сока можно скушать маленький кусочек арбуза, постепенно увеличивая дозы.

https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

Больному противопоказаны соленые и маринованные арбузы, иначе на пациента неблагоприятно повлияют консервированные продукты. В них содержится уксус, который категорически запрещен для людей с панкреатитом как острой, так и хронической формы.




Добавить комментарий: