Рыба при панкреатите
Полезна ли рыба при панкреатите
Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, тщательно выбирают себе меню. Рыба при панкреатите должна употребляться не менее 2-3 раз в неделю. Но выбирать нужно не жирные сорта и готовить такие блюда следует особым образом.
Пациенты, которые страдают хронической формой панкреатита, вынуждены придерживаться ограничений постоянно. Диета должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Нужно исключать продукты, которые оказывают раздражающее влияние на желудок, поскольку железа реагирует на острую пищу быстрее, чем даже слизистые. При приступе доктора рекомендуют и вовсе отказаться от пищи в течение пары дней. Допустимы только вода и отвары.
Польза рыбы при панкреатите
Рыба при панкреатите полезна. При ее употреблении организм получает:
- омега-кислоты – полиненасыщенные жиры;
- белки, которые легко усваиваются.
- аминокислоты;
- витамины А, Е, Д, которые сразу растворяются, поскольку действует рыбий жир;
- микроэлементы, такие как йод, фосфор, железо, селен (чаще встречается в морских сортах);
- происходит снижение холестерина крови.
Если вы намерены увеличить эффективность лекарств, снизить их побочные явления, разгрузить органы, отвечающие за переваривание пищи, нормализовать функционирование поджелудочной, ешьте рыбу запеченную, вареную, в виде супов. В морепродуктах содержится полезный белок. Он легко усваивается и помогает организму противостоять неблагоприятной среде.
Довольно хорошо усваивается рыбий жир, но не стоит принимать его при приступе панкреатита. Возможно его употребление только в спокойном периоде и в малых количествах. Врачи не рекомендуют в острый период:
- семгу;
- сома;
- леща;
- форель;
- ставриду.
Допустимо употребление маложирной рыбы (0,4 – 0,10% жира). К ней относится: навага, пикша, путассу, сайка, кефаль, вобла, минтай, треска, хек, судак, красноперка, жерех, анчоус, горбуша, мойва, корюшка.
Если приступ прошел, можно есть ставриду, салаку тунца, карпа, кету, карася, окуня (морского и речного), зубатку, горбушу, форель и нежирную селедку. Они содержат концентрат жира до 6,5%.
Когда острый панкреатит далеко позади, есть рыбку допустимо более жирных сортов. Варят или готовят котлеты (желательно на пару) из такой рыбы, как:
- сом;
- жирный речной лещ;
- толстолобик;
- шамайя.
Жирность зависит от места вылова и времени года рыбалки. Возраст рыбы тоже имеет значение.
Из меню следует полностью исключить консервированную, соленую, копченую, жареную рыбу. Противопоказаны рыбные супы. Даже не жирные сорта важно готовить, отварив или сделав котлеты.
Предпочтение отдайте красным сортам.
Такая рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые восстанавливают обмен веществ и не дают образовываться холестерину. Эта рыба богата йодом, витаминами и минералами. Но если у вас недавно был приступ панкреатита, лучше повременить с употреблением, например, семги. Она вызывает повторный приступ и не приносит ничего хорошего. Если вам очень хочется семги, съешьте ее только в очень ограниченном количестве и если ваша поджелудочная в порядке. В иных случаях на столе может присутствовать только судак или треска.
Семгу ешьте, только если вы не пьете ферментных препаратов, ваша поджелудочная восстановлена, нет тошноты, болей, нормальный стул и анализы. Только в таком случае запеките и скушайте не более 50-70 г рыбы. Гарниром послужат запеченные или сваренные овощи, купы, макароны. Никакого копчения. Обратите внимание на остальное меню, если вы скушали жирную семгу. Больше не стоит употреблять жирностей, таких как сметана, масло.
Поэтапная диета при возникновении приступа
Как уже говорилось, в первые пару дней приступа, кушать не следует. На третий день допустимо съесть нежирные блюда (картофель без масла, постный суп). Далее можно употреблять чай без сахара, сухарики, гречку или рис в виде молочных каш, омлет только из белков.
Через неделю добавляют творог, масло (не более 20 г с день), хлеб белый, овощи (исключая капусту). Допустимы: морковь, свекла, картошка. Только спустя 10 дней после приступа панкреатита разрешено кушать рыбку и нежирное мясо. Готовят их на пару или пекут. Делают фрикадельки и котлеты, зразы, тефтели.
Ни в коем случае не употребляйте рыбий жир в острый период. Рыба при панкреатите может неблагоприятно влиять на железу в том случае, если она очень жирная. На расщепление жира нужно большое количество липазы (этот фермент синтезирует только поджелудочная). Если имеет место острая форма заболевания активность этого фермента подавляется, и он не вырабатывается в достатке. Поэтому наступает еще более серьезная форма болезни. Ненужный жир действует пагубно.
Недопустимо есть рыбу с костями и кожей. Кости нужно тщательно удалять. Даже спустя несколько недель после приступа рыба должна быть хорошо очищена и сварена или потушена.
Для приготовления полезно брать свежую рыбу. Морскую лучше готовить не перемороженной. Ее нужно хорошо промыть, почистить и снова промыть. Печь нужно без специй с небольшим количеством соли. Способ приготовления не зависит от самочувствия пациента. При любом состоянии, специи недопустимы, и следует использовать как можно меньше соли.
Из благородных сортов жирной красной рыбы, лишь иногда можно употреблять горбушу и форель. Порции нужно уменьшить до 100 г.
Как приготовить полезные блюда из рыбки?
Одними из наиболее востребованных, и полезных блюд принято считать котлеты. Классический рецепт выглядит так:
- нежирное филе – 0,5 кг;
- яйца – 2;
- масло сливочное – 70 г;
- 2 ложки манной крупы;
- лук – 1 шт;
- немного соли.
Смешайте яйца с манной крупой. В другой посуде соединяете фарш, масло и лук. Все ингредиенты смешайте и подсолите. Сделайте котлетки и положите их в пароварку. Допустимо их запекание. Такое блюдо кушайте до 3 раз в 10 дней.
Из судака готовят фрикадельки для супа. Понадобятся:
- рыба (100 г);
- рис (20 г);
- масло сливочное (3-5 г);
- вода.
Проварите рис и остудите его. Пропустите его вместе с фаршем через мясорубку или блендер и добавьте масло. Взбейте еще раз и сформируйте маленькие шарики. Фрикадельки готовы. Теперь добавьте их в суп и проварите полчаса.
Рыба под соусом по-польски. Нежирный сорт морепродукта или речная рыба (300 г), зелень. Для соуса потребуется: мука и яйцо. Треску или горбушу почистите и разделайте. Сварите с добавлением зелени. Не забудьте подсолить. Подсушите на сковороде муку, в которую добавьте немного бульона. Положите туда сваренное вкрутую яйцо. Разложите на тарелке вареную рыбку и полейте соусом со сковородки.
Что допустимо, а что нельзя при панкреатите?
Хлеб разрешается употреблять только пшеничный и хорошо полежавший (несвежий). Нельзя употреблять хлеб ржаной, блюда из слоеного теста, баранину, торты, пирожные, пирожки, колбасу, копчения, консервы и соления. Допустимо:
- печенье несдобное;
- мясо нежирных сортов и птицу;
- нежирную рыбку;
- омлет только из белков;
- некислый творог;
- каши;
- макароны;
- овощи;
- печеные яблоки (зеленые).
Запрещено употреблять молоко, сливки, кисломолочные напитки, капусту, сыр любых сортов, сметану, лук, пшено, фасоль, чечевицу, горох, редьку, шпинат, чеснок, крутые бульоны, борщ, окрошку, спиртное, блюда с острыми специями и приправами, чипсы, снеки, орешки, картошку-фри, чизбургеры хот-доги.
https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0
Не допускайте употребления фаст-фуда, ведите здоровый образ жизни. Врач, который назначит ряд препаратов после обследования, обязательно порекомендует диету. Но формировать ее вам придется самостоятельно, в зависимости от своих индивидуальных предпочтений. Продукты, которые недопустимо кушать при больной поджелудочной, ни при каких обстоятельствах включать в рацион недопустимо. Есть случаи, когда даже рекомендованные лакомства желудок и поджелудочная не принимают. Вам нужно довольно внимательно отнестись к своему здоровью. Если вы принимаете препараты при лечении, то ни в коем случае нельзя кушать жареную пищу или солености с копченостями. Но и диетический рацион можно составить так, что вы не заметите исключений.