Псевдотуморозный панкреатит: симптомы и лечение
Специфика и лечение псевдотуморозного панкреатита
Воспалительное заболевание – псевдотуморозный панкреатит, лечение которого проводится только хирургическим путем, – является разновидностью хронического воспаления поджелудочной железы повышенной степени. Причиной возникновения может стать нарушение работы желчевыделительной системы.
Воспалительный процесс способствует застою пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, от чего биокатализаторы начинают переваривать себя. Вследствие этого железа постепенно разрушается, а выделяемые токсины пагубно влияют и на соседние органы.
Этиология заболевания
Псевдотуморозный панкреатит характеризуется появлением опухоли головки поджелудочной железы, является последствием несвоевременного лечения хронического панкреатита.
Основные факторы, провоцирующие воспалительный процесс:
- Дисфункция поджелудочной железы и печени. Заболевания соседних органов, связанных с железой функционально, неблагоприятно влияют на работу желчевыделительной системы в целом.
- Воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки, локализующиеся в области впадения общего протока (дуоденальный большой сосочек), способствуют затруднению выброса ферментов, что может привести к возникновению дуодено-панкреатического рефлюкса.
- Продукты питания, повышающие нагрузку на орган. Чрезмерное употребление жирной и острой пищи.
- Последствие холецистэктомии. В послеоперационный период нередко возникают нарушения работы поджелудочной железы, приводящие к дальнейшему воспалительному процессу.
- Алкоголь также пагубно влияет на орган, так как способствует изменению состава панкреатической секреции, а именно снижению содержания двууглекислых солей (бикарбонатов) в ней.
- Применение медикаментозных препаратов оказывает токсическое воздействие на поджелудочную железу.
- Желчекаменная болезнь. Возникновение конкрементов в поджелудочных протоках вследствие застойных явлений.
- Атеросклероз сосудов железы и тромбоз.
- Нарушения целостности тканей органа по причине оперативного или диагностического вмешательства.
- Системные метаболические нарушения при беременности, СПИДе, сахарном диабете, патологии околощитовидных желез.
- Врожденные аномалии развития поджелудочной железы.
Основной составляющей в процессе зарождения заболевания является активизация протеазов непосредственно в протоках поджелудочной железы, чего не происходит в нормальном состоянии. Попадая в просвет двенадцатиперстной кишки, ферменты становятся активными, что способствует повышению давления внутри панкреатического протока. Активные протеолитические ферменты постепенно поражают ткани железы и приводят к ее воспалению.
Признаки и проявления псевдотуморозного панкреатита
Клиническая картина панкреатита включает в себя симптомы, схожие с раковыми заболеваниями поджелудочной железы.
Основные панкреатические проявления:
- болевые ощущения опоясывающего характера, провоцируемые употреблением алкогольных напитков, перееданием жирных и острых блюд;
- регулярные запоры, чередующиеся с диареей;
- обтурационная или механическая желтуха;
- нарушения пищеварения;
- тошнота и рвота.
Симптомы, схожие с раком:
- при пальпации обнаруживают уплотнение головки поджелудочной железы, что характерно и для злокачественных новообразований;
- болевые ощущения немного слабее, нежели при хроническом панкреатите;
- резкое снижение массы тела без видимых причин.
Диагностика заболевания
По причине схожести симптоматики псевдотуморозного панкреатита с болезнями функционально связанных органов диагностирование заболевания усложняется. Зачастую именно сопутствующие недуги и патологические процессы в соседних органах провоцируют обострение хронического панкреатита. По этой причине хронический псевдотуморозный панкреатит диагностируют поэтапно:
- Подтверждение внешнесекреторной недостаточности функции поджелудочной железы путем лабораторного обследования органа.
- Исключение заболеваний, имеющих схожие симптомы: карцинома восходящего отдела ободочной кишки, острый гепатит, хроническая дуоденальная непроходимость, желчнокаменное заболевание, воспалительные процессы в антральном отделе желудка, хронические заболевания тонкой кишки и желчного пузыря.
- Проведение специальных тестов (амилазный, эластазный, липазный) с целью определения интенсивности протекания патологических процессов в железе.
- Исследование, направленное на изучение изменений поджелудочной железы, в их основу входит: ультразвуковое обследование, компьютерная томография, изучение околожелудочного пространства путем рентгенографии, эндоскопия.
- Осмотр двенадцатиперстной кишки при помощи гастродуоденоскопии.
- Магнитно-резонансная холангиография.
- Радионуклидная сцинтиграфия.
- Обследование главного протока поджелудочной железы: эндоскопический осмотр панкреатического протока, проведение ретроградной панкреатохолангиографии.
- Выявление злокачественных изменений в поджелудочной железе: сдача крови на онкомаркеры, прицельная пункционная биопсия (лапаротомия, лапароскопия), дренирование и эндопротезирование панкреатического протока.
Было отмечено, что у 70% диагностируемых больных преобладает развитие заболевания с осложнениями и лишь у 5% пациентов в условиях стационара выявляют хронический псевдотуморозный панкреатит на фоне хронической патологии железы.
Как проводится лечебный процесс?
В большинстве случаев лечить псевдотуморозный панкреатит приходится, прибегая к хирургическому вмешательству.
Для нормализации функции поджелудочной железы, устранения проявлений недуга и предупреждения возникновения сопутствующих хронических заболеваний больному проводится операция по удалению опухоли. Оперативное вмешательство также помогает предотвратить желчекаменную болезнь и сахарный диабет.
После гистологического исследования больному удаляют хирургическим путем пораженную часть поджелудочной железы для дальнейшего восстановления протока. В том случае если причиной его сужения была киста, ее вылущивают. При наличии множества кист, удаление всех не представляется возможным. Поэтому иссечению подвергаются только те, которые наиболее сильно сужают проток. Операция в таком случае не несет стопроцентного излечения, а лишь на время приводит к ремиссии, так как оставшиеся кисты со временем будут увеличиваться в размере.
На сегодняшний день благодаря появлению огромного количества эффективных медикаментозных препаратов, значительно снизилось число обострений псевдотуморозного панкреатита. Операции на органах пищеварения в большинстве случаев не сопровождаются послеоперационными осложнениями. При своевременном лечении в 80% из всех случаев заболевание имеет благоприятный исход.
https://www.youtube.com/watch?v=mdlFyeqjhlc
Профилактические мероприятия
Соблюдение профилактических мер позволит снизить риск возникновения данного заболевания. При лечении псевдотуморозного панкреатита наблюдается полное выздоровление больного. Чтобы предупредить появление недуга, нужно выполнять следующие правила:
- Ограничить употребление алкогольных напитков.
- Соблюдать диету, состоящую из продуктов, богатых белком. Сократить употребление жирной пищи.
- Рекомендуется применение препаратов, замедляющих выработку ферментов.
https://www.youtube.com/watch?v=mNmn_IZzU0Q
Для благоприятного прогноза необходимо своевременно лечить все заболевания пищеварительной системы. Обязательно после выздоровления следует не забывать о профилактических мерах, помогающих предупредить повторное возникновение данного недуга. Было отмечено, что после хирургического вмешательства больные полностью восстанавливаются и возвращаются к привычной жизни. Запустив псевдотуморозный панкреатит, можно спровоцировать возникновение сахарного диабета и более серьезных осложнений.