Профилактика заболеваний поджелудочной железы
Нюансы профилактики заболеваний поджелудочной железы
Профилактика заболеваний поджелудочной железы предусматривает предупреждение заболеваний не только самой поджелудочной железы, но и других органов желудочно-кишечного тракта, в частности печени и желчного пузыря. Кроме того, профилактика и лечение поджелудочной железы важны для сохранения ее функций, предупреждения развития метаболических расстройств.
Важная информация
Поджелудочная железа выполняет в нашем организме двойную функцию. Она является железой с эндокринной и экзокринной секрецией одновременно. Под эндокринной функцией понимается способность поджелудочной железы синтезировать и выделять в кровь гормоны, такие как инсулин, глюкагон и соматостатин.
Следует остановить внимание на гормоне инсулине. Он нужен организму для регуляции углеводного баланса, а именно способствует усвоению клетками и тканями основного энергетического субстрата – глюкозы. Гормон вырабатывается в-клетками, сфокусированными в островках Лангерганса. Соответственно, если происходит повреждение структуры поджелудочной железы, то патологические изменения захватывают и те участки ткани, клетки которых ответственны за гормональную функцию. Экзокринная функция поджелудочной железы выражается в ее способности накапливать и секретировать в просвет двенадцатиперстной кишки различные пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы помимо эндокринной функции страдает еще и ее экзокринная функция.
Наиболее частым заболеванием среди всех существующих болезней поджелудочной железы является хронический панкреатит. Данная болезнь определяется как процесс длительного прогрессирующего диффузного воспаления ткани поджелудочной железы, по времени продолжающийся больше полугода. Хроническое воспаление поджелудочной железы сопровождается изменением плотности и структуры ткани поджелудочной железы, постепенно развиваются диффузные изменения и участки некроза. Все это ведет к нарушению функционирования органа.
Основными причинами хронического панкреатита можно считать регулярное употребление алкогольных напитков, заболевания гепато-билиарной системы, в частности желчнокаменная болезнь, патология со стороны двенадцатиперстной кишки. Заболевания поджелудочной железы возникают в результате ее травматического повреждения или внедрения вирусной инфекции. Гораздо реже встречается хронический панкреатит, обусловленный гиперпаратиреозом.
Кроме того, о следует знать, что некоторые медикаментозные средства обладают токсическим действием по отношению к ткани поджелудочной железы, и, соответственно, их длительный и необоснованный прием может стать причиной развития хронического панкреатита.
Панкреатотоксическим действием обладают следующие группы лекарственных препаратов: цитостатики, женские половые гормоны, нестероидные противовоспалительные средства, гипотиазидовые диуретики, петлевой диуретик лазикс, антибактериальные препараты из группы тетрациклинов и сульфаниламидов, антидепрессанты. Ускорению развития хронического панкреатита и его обострению способствует неправильное питание, а именно употребление большого количества жирной и высокоуглеводистой пищи, сладких газированных напитков.
Комплекс симптомов при различных заболеваний поджелудочной железы складывается в два синдрома: диспепсический и болевой. Синдром диспепсии включает в себя различные расстройства пищеварения, которые проявляются возникновением чувства тошноты, особенно после употребления пищи с большим содержанием жира, вздутия живота, урчания, изменения стула. Рвота сопровождает острый панкреатит. Особенность рвоты при заболеваниях поджелудочной железы в том, что она многократная и не приносит облегчения больному. Болевой синдром выражается в появлении тупых разлитых болей, локализация их соответствует проекции поджелудочной железы на переднюю брюшную стенку.
Систематизированное употребление умеренного количества качественного алкоголя не исключает риск развития хронического воспаления поджелудочной железы. Особенно высока вероятность заболеть панкреатитом у людей, которые любят праздновать и устраивать застолья. Избыток жирной пищи с одновременным приемом немалого количество алкоголя, что очень характерно для российского населения, оказывает большую нагрузку на орган.
Рекомендации
Профилактика заболеваний поджелудочной железы должна включать, в первую очередь, комплекс профилактических мероприятий, направленных на ликвидацию причин данной болезни. Обязательное условие – это лечение алкоголизма. Также следует быть осторожными с употреблением фальсифицированных алкогольсодержащих напитков, так называемый алкогольный суррогат, который чаще провоцирует острый панкреатит в виде алкогольного эксцесса.
https://www.youtube.com/watch?v=gJGFDJ7ztFY
Те люди, которые уже имеют хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, в особенности органов гепатобилиарной системы и двенадцатиперстной кишки, должны придерживаться специальной диеты, сбалансированной по белковому, жировому и углеводному составу. В целом нужно просто придерживаться здорового питания и стараться не переедать. Для улучшения метаболических процессов рекомендуется совершать регулярные физические нагрузки.
Считается полезным для поджелудочной железы периодическое употребление щелочной минеральной воды.
Если имеются хронические заболевания желчного пузыря, конкретно хронический холецистит, рекомендуется в качестве профилактики обострений проводить процедуру дюбажа. Конечно, главную роль в профилактике заболеваний поджелудочной железы играет лечение тех состояний, которые вызывают нарушения в работе органа.
Отсутствие лечения при калькулезном холецистите вызывает повышение внутрипротокового давления в общем желчном протоке, в который открывается и проток поджелудочной железы. В результате чего нарушается отток секрета поджелудочной железы, может происходить обратный заброс в проток уже активированных в просвете двенадцатиперстной кишки ферментов, что приведет к перевариванию железой самой себя и формированию очагов ферментативного некроза.
http://www.youtube.com/watch?v=GPouX129U0s
При этом в патологический процесс саморазрушения поджелудочной железы вовлекаются и в-клетки, ответственные за выработку и секрецию инсулина. Их разрушение является причиной относительной инсулиновой недостаточности, а при повреждении более 80% от общего числа всех в-клеток развивается абсолютная инсулиновая недостаточность, требующая постоянного введения препаратов инсулина посредством подкожных инъекций.
Дополнительные советы
Достаточно хорошо себя зарекомендовали профилактика и лечение заболеваний поджелудочной железы травами. Различные травяные сборы помогают снизить риск воспалительных процессов и улучшить работу желудочно-кишечного тракта в целом. Среди растений, особенно полезных для сохранения и поддержания здоровья поджелудочной железы, наиболее хорошо известны и изучены цикорий, золотой ус, зверобой и шалфей.
Травяной сбор можно приготовить самим, но намного проще и безопаснее приобрести готовые сборы в аптеке. Перед применением трав для профилактики следует внимательно ознакомиться с инструкцией, прочитать все противопоказания. Поскольку чайные травяные сборы содержат несколько растительных компонентов, некоторые из них могут не подходить человеку из-за наличия у него состояний, которые входят в список противопоказаний.
http://www.youtube.com/watch?v=vRu40lzXJYc
Профилактика заболеваний поджелудочной железы вполне приемлема при условии соблюдения всех нюансов использования профилактических средств, но е является лечением. Главное – это исключение алкоголя, вредной пищи и лечение сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта, с которыми может быть сопряжено заболевание поджелудочной железы.