Алкогольный панкреатит: симптомы и лечение

Алкогольный панкреатит: характерные симптомы и лечение

 

Алкогольный панкреатит: симптомы, лечение – проблема, которая предвосхищает опасное и тяжелое заболевание, вызванное воздействием алкоголя. При этом не следует думать, что болезнь опасна только хроническим алкоголикам – патология может возникнуть и при разовом употреблении таких напитков при стечении определенных обстоятельств.

Сущность проблемы

Алкогольный панкреатит представляет собой поражение поджелудочной железы воспалительного характера в результате воздействия этилового спирта, являющегося компонентом любого алкогольного напитка. Болезнь ведет к нарушению секреторной функции поджелудочной железы в части выработки гормонов и ферментов.

В основе алкогольного панкреатита находится процесс самопереваривания железистых тканей собственными ферментами. В нормальном состоянии проферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе, должны активироваться только в двенадцатиперстной кишке, но под действием алкоголя активация трипсина, химотрипсина и эластазы происходит преждевременно внутри железы, а под их влиянием в процесс включаются липазы панкреатического сока.

Длительное потребление алкоголя приводит к изменению состава панкреатического сока. В нормальном составе сока содержится литостатин, препятствующий образованию кристаллов из кальция и бикарбонатов. Этиловый спирт нарушает синтез литостатина, что ведет к формированию камней. В результате образования кальцификатов и попадания мелких камней в протоки повышается давление, поражаются железистые ткани, активизируется процесс аутолиза.

Алкогольный панкреатит подразделяется на два типа: острый и хронический. Острый панкреатит протекает очень быстро и активно после разового приема значительной дозы алкоголя (особенно суррогатного). Хроническая разновидность может возникнуть из острого проявления, если не приняты надлежащие меры, но чаще всего становится следствием длительного приема алкоголя.

Причины патологии

 Рассматриваемую форму заболевания порождает алкоголь, но далеко не всякое употребление его в большом количестве вызывает болезнь. Для развития патологии необходимы дополнительные провоцирующие факторы.

Среди них особенно выделяются следующие причины: фоновые нарушения в желчном пузыре и желчевыводящих каналах, препятствующие выведению панкреатического сока; чрезмерная стимуляция железы; активизация железистой холинергической иннервации; инфекционные поражения; неправильное питание, выражающееся в белковом дефиците и низкой калорийности; употребление ряда медикаментозных средств; курение. Риск возникновения болезни повышается при употреблении алкогольных суррогатов и токсических заменителей, а также при сочетании приема алкоголя с жирной и острой пищей.

Симптомы патологии

Когда возникает алкогольный панкреатит, симптомы нарастают постепенно по мере образования белково-кальциевых пробок, мешающих оттоку ферментов. В результате развития процесса появляются кисты, формируется фиброзная структура, которая, воздействуя на нервные волокна, вызывает сильный болевой синдром.

Основной симптом заболевания – боли в виде приступов вверху живота (нередко носят опоясывающий характер) продолжительного течения с усилением после еды и при лежании на спине. Болевой синдром резко обостряется при употреблении алкоголя, жаренных блюд, острых и жирных продуктов. К другим характерным признакам относятся: диспепсия (метеоризм, вздутие живота, отрыжка, тошнота, рвота); отказ от еды из-за боязни появления болей (ситофобия); похудение; диарея с учащением дефекации до 3-5 раз в день, при этом кал приобретает сероватый оттенок с примесями плохо переработанной пищи, с резким запахом, жирной консистенции. Появляются симптомы сахарного диабета. Иногда обострение сопровождается повышением температуры.

Клиническая картина патологии дополняется при обследовании следующими явлениями: увеличение размеров поджелудочной железы; отечность паренхимы; некроз тканей; очаги некроза могут переходить в гнойные состояния; воспаление тканей, окружающих железу. В процессе ремиссии хронической формы замедляется разрастание фиброзной ткани, но обостряется железистая гормональная и ферментативная недостаточность. Хронический алкогольный панкреатит протекает с проявлением периодов обострения в среднем через 7-10 месяцев, при этом приступ может возникать неожиданно на фоне бессимптомного течения ремиссии.

Характерным развитием запущенной формы патологии является появление признаков механической желтухи. Это явление становится следствием закупорки желчных каналов, приводящей к проникновению желчных ингредиентов в кровяной поток. Такое воздействие вызывает желтушную расцветку кожи и общую интоксикацию организма.

Лечение заболевания

Лечение алкогольного панкреатита включает диетотерапию, эффективную медикаментозную терапию, физиотерапию. При появлении серьезных осложнений лечить придется хирургическим способом.

Лечение дома предусматривает, прежде всего, оптимизацию питания и полный отказ от употребления алкоголя.

Для лечения острого приступа болезни необходимо вначале обеспечить строгий диетический режим. Более того, в течение 50-100ч назначается голодная диета – пища не принимается вообще, за исключением дегазированной минеральной воды щелочного типа (“Боржоми”, “Смирновская”, “Ессентуки-14”), которая употребляется в объеме 1,2-1,6 л в сутки. Затем постепенно вводится диета №16 с последующей заменой на диетический стол №5(п). Полностью исключаются из рациона жирная и жареная пища, экстракты, бульоны, пряности, копчения, лук, чеснок, кофе, молоко, свежие фрукты и овощи. В рационе предусматривается увеличение белков до 145 г, витаминов, липотропных продуктов. Количество углеводов необходимо уменьшить.

Медикаментозное лечение патологии базируется на комплексном приеме препаратов: сочетании холинолитиков и спазмолитиков с антацидами и Н2-блокаторами, анальгетиками, ферментными и антиферментными средствами.

https://www.youtube.com/watch?v=JAeYVJfTFes

Наиболее характерна следующая схема медикаментозной терапии:

  1. Холинолитические и спазмолитические средства при значительном болевом синдроме назначаются в виде таблеток или инъекций: Атропин, Платифиллин, Гастроцепин, Но-Шпа, Папаверин.
  2. Антациды для снижения кислотности желудочного сока и уменьшения выброса ферментов: Алмагель, Фосфалюгель, другие щелочные смеси в жидком состоянии;
  3. Н2-блокаторы при заболевании средней тяжести и выраженном болевом ощущении: Ранитидин, Фамотидин.
  4. Антибактериальные препараты, антибиотики при развитии перипанкреатита и холангита: Ампиокс, Цефобид, Цефуроксим, Зинацеф, Доксициклин, Цефспан, Абактал, Сумамед, Азитромицин, Пефлоксацин.
  5. Ферментные препараты для повышения содержания липазы, амилазы, протеазы: Креон 800, Креон 25000; при билиарно-панкреатической недостаточности – Панзинорм, Панкурмен; при тяжелой стеаторее – витамины А, D, Е, К, В.
  6. Ферментные препараты для улучшения пищеварения и симптоматической терапии: с содержанием желчи – Фестал, Ферестал, Энзим Форте; без желчи – Мезим, Панкреатин;
  7. Средства для водно-электролитической коррекции: солевые растворы.
  8. Препараты для устранения реологических нарушений: Реополиглюкин, ГЭК.

Оперативное лечение

Оперативное лечение болезни проводится только при диагностировании серьезных осложнений. К показаниям для резекции поджелудочной железы относятся следующие патологии: патологические кисты значительного размера; гнойные скопления (абсцессы); свищи; закупорка главного канала для прохождения сока в двенадцатиперстную кишку; формирование злокачественного новообразования.

https://www.youtube.com/watch?v=MwhaYToY7HI

Алкогольный панкреатит относится к очень серьезным заболеваниям, а его острый приступ может вызвать даже летальный исход. Почти треть людей, пораженных этим недугом, получают осложнение в форме сахарного диабета. К распространенным последствиям относятся желтуха, асцит, закупорка селезеночных вен и т.д. Для того чтобы не доводить до крайностей, заболевание надо своевременно и эффективно лечить на самых ранних стадиях, а лучше всего не допускать причин его появления.




Добавить комментарий: