Дыня при панкреатите
Как помогает дыня при панкреатите?
Дыня при панкреатите разрешается только в период глубокой ремиссии. Ароматный плод не может помочь при остром приступе. Дыня при панкреатите может помочь только при ее правильном употреблении и учете всех рекомендаций, которые будут приведены ниже.
Полезные свойства этой бахчевой культуры
Этот овощ является настоящим кладом, в составе которого можно найти и микроэлементы, и витамины, и различные аминокислоты. Она с древних времен используется не только для еды, но и как целебное средство от многих недугов, например, при болезнях мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, при некоторых расстройствах психики. В этом десертном бахчевом плоде имеется большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает правильное развитие ребенка в утробе матери. Этот плод повышает иммунитет организма человека, приводит в порядок настроение и сон пациента. Часто этот овощ дают людям, которые подвержены депрессии. Помогает эта бахчевая культура и при некоторых видах расстройствах памяти.
Можно ли есть этот плод при острой фазе заболевания?
Хотя мякоть этой культуры довольно мягка, есть дыню в периоды острой болезни, больным с панкреатитом не разрешается. Дело в том, что этот аппетитный плод обладает следующими отрицательными свойствами, которые играют негативную роль при острой фазе панкреатита:
- Дыня воздействует на желудок больного таким образом, что повышается производство желудочного сока. При этом выделившаяся кислота стимулирует выделение большого количества секреции панкреаса. Это часто происходит, когда больному дают кушать недозрелый плод. В такой период содержащиеся в соке поджелудочной железы компоненты увеличивают разрушение и воспаление всего этого органа.
- Грубая клетчатка и выделившиеся сахара провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте, что обычно проявляется в появлении у больного обильного стула, развитием сильного газообразования, болевыми ощущениями в раздувшемся кишечнике.
- Углеводы, из которых в основном состоит плод, способны создать излишнюю нагрузку на находящиеся в поджелудочной железе эндокринные клеточные структуры, что значительно ухудшает функционирование этого важного органа.
Как употребляется плод при фазе ремиссии?
После того, как воспалительный процесс полностью стихнет в пораженных тканях панкреаса, и будет сохранен нормальный и устойчивый процесс обмена сахарами в организме больного, ему можно будет дать съесть данный плод.
В первый период, на начальном этапе ремиссии, этот продукт надо давать пациенту в виде мусса или желе. Если у него не возникнет никаких жалоб, которые фиксировались у больного во время острой фазы заболевания, то после 5-7 дней можно давать пациенту этот плод в свежем виде. Для этого его нарезают и дают заболевшему человеку в составе салатов, или как самостоятельное блюдо.
Поев вкусный продукт, больной получит удовольствие и у него улучшиться настроение, а это будет содействовать его скорейшему оздоровлению. При ремиссии эта бахчевая культура оказывает на пациента такое воздействие:
- Резко повышается способность защитных систем организма пациента сопротивляться различным инфекционным вторжениям.
- Происходит укрепление кровеносных сосудов из-за воздействия, имеющегося, в плоде кремния.
- Резко повышается качество волосяного покрова больного из-за наличия в этой бахчевой культуре инозина.
- Происходит улучшение процесса создания новых кровяных клеток.
- Если желудок заболевшего человека крепок, то, поедая плод он получает некоторое послабление в желудочно-кишечном тракте, что облегчает пациенту выход в желудок.
- В организме больного накапливаются антиоксиданты (например, ликоцин), которые защищают от надвигающегося старения, борются с возникающими раковыми опухолями, снимают воспаление на различных органах.
- В желудок во время еды поступают пиктины – вещества, которые очищают организм от токсических веществ.
- Под воздействием этой бахчевой культуры из организма человека вместе с мочой выходят мелкие камешки, и выделения типа песка через выводящие мочу каналы.
- Происходит восстановление водно-солевого баланса.
- При этом активизируется воздействие на организм больного таких лекарств, как антибиотики.
- Вкусный плод имеет и некоторое глистогонное воздействие.
- В этой бахчевой культуре найдены специальные ферменты, которые помогают расщеплению пищевых элементов, а это разгружает больную поджелудочную железу.
- Поедание этих вкусных плодов обычно поднимает пациенту настроение и улучшает самочувствие.
https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0
При выборе этого десертного овоща надо, чтобы он был сладкий и спелый. Для еды больному дают в основном мякоть, которая находится у самой сердцевины.
Плод нельзя съедать на голодный желудок, и это же не рекомендуется делать после сытного обеда.
Надо помнить, что при панкреатите этот овощ можно кушать в ограниченных количествах.
Что делать при хроническом воспалении поджелудочной железы?
Во время развития такого заболевания, как хронический панкреатит бахчевой десертный овощ можно употреблять только в стадии ремиссии. Как это сделать, было описано выше. В период резких обострений этот плод больному давать не рекомендуется.
Определены максимальные дозы поедания этого плода при хроническом панкреатите во время поражения поджелудочной железы:
- Во время периодов острого проявления болезни кушать этот десертный бахчевой овощ категорически запрещено.
- Если болезнь находится в положении ремиссии стойкого типа то в том случае, когда больной хорошо переносит этот овощ, то ему можно давать до полутора килограммов. Но для того чтобы случайно не обострить заболевание, рекомендуется выдавать пациенту не более четырехсот граммов этой бахчевой культуры.
Чтобы правильно отобрать свежий овощ, надо поступить следующим образом:
- Плод желательно тщательно осмотреть. На нем не должно быть никаких трещин, вмятин, повреждений, или уже начавших гнить участков.
- Нельзя покупать недозревшую дыню – если больной съест ее, то могут быть осложнения. У здоровых людей такой овощ может вызвать понос.
- Приобретать вкусный продукт рекомендуется в конце жаркого лета или осенью. В эти периоды в таких бахчевых культурах обычно отсутствуют химикаты, применяемые при их выращивании.
- Во время покупки стоит понюхать плод – если аромат плохо ощутим, то продукт недозревший.
https://www.youtube.com/watch?v=39k_B2tbGtM
Помните, никогда не просите продавца разрезать этот десертный овощ, так как внутрь могут попасть разнообразные микроорганизмы. Нельзя покупать эти плоды около шоссейных или грунтовых дорог, так как они впитывают в себя все вредные вещества, которые выходят с выхлопом автомобиля.