Какие овощи и фрукты можно при панкреатите
Какие овощи можно есть пациентам при панкреатите?
Какие овощи можно при панкреатите? Такой вопрос часто задают пациенты. Роль поджелудочной железы в организме очень велика. Она участвует в пищеварении и вырабатывает гормоны, которые отвечают за нормальный уровень сахара в крови. Так что любой сбой в работе поджелудочной железы может привести к серьезным последствиям для организма человека.
Особенности заболевания
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое имеет две формы: острую и хроническую. Причин, вызывающих эту болезнь, достаточно много, но основными считаются чрезмерное употребление алкоголя и болезни желчного пузыря. В поджелудочной железе формируются ферменты не до конца, а созревают они полностью в 12-перстной кишке, куда попадают по желчному протоку. Если из-за различных заболеваний желчного пузыря ферменты вовремя не попадают в 12-перстную кишку, то они созревают в поджелудочной железе и начинают переваривать сам орган. В результате возникает сильное воспаление.
Панкреатит проявляется болями в верхней части живота, которые могут отдавать в подреберье. Заболевание сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и быстрой потерей веса. Острая форма после лечения может переходить в хроническую, но также может закончиться летальным исходом для больного. Панкреатит может вызывать заболевание сахарным диабетом, так как в поджелудочной железе вырабатывается инсулин, который регулирует оптимальный уровень сахара в крови.
Диета при панкреатите
Одной из главных составляющих лечения панкреатита является специальная лечебная диета. При этом заболевании питаться нужно часто и небольшими порциями. Необходимо строго соблюдать правила и рекомендации врача по питанию.
На первый взгляд кажется, что именно овощи не принесут никакого вреда при заболеваниях ЖКТ. Но это ошибочное мнение.
В случае с панкреатитом некоторые овощи могут вызвать серьезное обострение заболевания и причинить вред. Необходимо точно знать, какие овощи можно есть при панкреатите.
Первое, на что необходимо обратить внимание: овощи должны быть обязательно спелыми. Преобладать в рационе больного панкреатитом человека должны богатые крахмалом овощи. С плодов обязательно нужно счищать кожуру и термически обрабатывать. Но ни в коем случае не стоит употреблять овощные бульоны: они вызывают повышенную выработку ферментов в поджелудочной железе. Кожуру необходимо убирать, потому что в ней содержатся вещества, которые могут разрушать слизистую поджелудочной железы. Растения, запрещенные в рационе больного панкреатитом:
- шпинат;
- щавель;
- сладкий перец;
- чеснок;
- редис;
- салат;
- редька;
- лук репчатый в сыром виде;
- репа;
- хрен;
- ревень.
Их нельзя употреблять с любой формой панкреатита. Следует избегать их в рационе по отдельности и в составе различных блюд.
Растения, которые нужно уменьшить в рационе:
- петрушка и укроп;
- молодые бобовые;
- капуста белокочанная;
- помидоры;
- огурцы;
- спаржа;
- баклажаны;
- сельдерей.
Их можно употреблять с осторожностью, нечасто, после правильной термической обработки. Овощи, при панкреатите разрешенные:
- кабачки;
- морковь;
- тыква;
- картофель;
- цветная капуста;
- свекла.
Первые несколько дней во время приступа панкреатита показан абсолютный голод. На 3 день в меню больного могут появляться первые блюда из перетертых, вареных овощей. Прежде всего, это должны быть морковь и картофель. Консистенция таких овощных блюд должна напоминать пюре для детского питания. В такое пюре запрещено добавлять соль, сахар, масло.
На 6-7 день можно использовать картофель, морковь, репчатый лук для супов, приготовленных из круп. Единственное условие для овощей в таких супах – это перетертое состояние, а не кусочки.
Постепенно, в течение месяца вводятся остальные овощи, разрешенные при панкреатите. Их употребление желательно также в виде пюре. Через 2 недели после обострения разрешается добавлять в такие пюре сливочное масло или нежирные сливки, но не более 5 г.
По прошествии времени, когда состояние больного стабилизируется, разрешается расширение овощного меню. Но это не значит, что можно есть все овощи подряд, скорее всего, допускаются разнообразная термическая обработка и консистенция все тех же разрешенных овощей. Все допустимые овощи можно употреблять в супах, рагу, запеченном и тушеном виде. В пюре из овощей можно добавлять растительное масло, молоко и нежирные сливки.
После вхождения в стабильное состояние постепенно можно вводить овощи с ограниченным использованием. Пробовать есть эти овощи нужно очень аккуратно, по пол-ложечки, добавляя в основные блюда. Если никаких симптомов нет, то количество этих овощей можно увеличить до 70 – 80 г в неделю. Хорошим вариантом может быть пюре из консервированного горошка.
Если нет обострений заболевания, может быть разрешено употребление сырых овощей. Прекрасно подойдет для этих целей небольшое количество томатов или небольшой кусочек огурца. Можно пить раз в две недели 100 – 150 мл томатного сока. Не чаще чем 1 раз в неделю можно использовать в своих блюдах капусту белокочанную или же томаты. Баклажан приемлем только без кожуры и семян, в тушеном виде. Свежие овощи в рационе больного панкреатитом должны быть в минимальных количествах.
Допустимые при данном заболевании овощи
Очень полезным овощем при всех заболеваниях ЖКТ является картофель. В нем содержится большое количество крахмала, который очень полезен для желудка и поджелудочной железы.
Главное – помнить, что нельзя употреблять недозревший картофель, так как в нем содержится соланин, который очень плохо отражается на слизистой поджелудочной железе.
Репчатый лук очень богат полезными веществами, но употреблять его в пищу больным людям нужно только после термической обработки продукта.
Морковь – это тот овощ, который рекомендуют употреблять при панкреатите. Только стоит помнить, что этот овощ может вызвать сильную аллергическую реакцию. Морковь оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее действие на органы пищеварения человека.
Всем известно, что употребление свежих, сырых овощей полезно для здоровья человека. Но в случае с панкреатитом это употребление может быть опасным. В первые несколько лет после обострения этого заболевания сырые овощи есть строго запрещено.
Нельзя употреблять овощи с кислым, горьким и приторным вкусом. Поджелудочная железа не воспринимает овощи с твердой структурой, значит, такие овощи, как сырая морковь, свекла, редис, редька, не должны быть в рационе больного панкреатитом.
https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0
Во время ремиссии заболевания в небольших количествах допускается употребление сырых овощей, но только не на голодный желудок.
Все эти ограничения в овощном меню не должны пугать человека с проблемами поджелудочной железы. Овощи в тушеном виде прекрасно смогут разнообразить рацион больного. Тушеное рагу из кабачков, моркови, картофеля, цветной капусты будет прекрасным дополнением к меню человека на лечебной диете.
А тыква сможет быть деликатесом в составе каш или в запеченном виде. Для разнообразия вкуса тыквенных блюд, особенно сладких, можно использовать некоторые фрукты. Например, тыква, запеченная с яблоками, придется по вкусу не только человеку на диете, но и всей его семье.
https://www.youtube.com/watch?v=0TfmmVGiynM
Овощи и фрукты при условии правильной термической обработки станут незаменимыми продуктами в лечебной диете при заболеваниях поджелудочной железы.