Последствия удаления поджелудочной железы

Последствия операции по удалению поджелудочной железы

 

Удаление поджелудочной железы, последствия его могут быть разными. Все чаще гастроэнтерологи вынуждены удалять отдельные части органа или весь орган. Во многих случаях хирургическое вмешательство – крайняя мера, которая может спасти жизнь.

Кратка информация

Практический врач и гастроэнтеролог начинают заниматься лечением больного сразу после удаления поджелудочной железы. Главное определить основные причины, объем и проведенную методику самого хирургического вмешательства.

По результатам собранных данных целесообразно строить лечение. Речь пойдет о поздних операционных синдромах. Они обычно фиксируются участковым врачом.

Течение послеоперационного периода всецело зависит от общего состоянию пациента. Клиническая картина зависит от способа проведенного вмешательства, качества использовавшихся препаратов и активной борьбы самого организма. В любом случае, если организм ослаблен, то период восстановления будет существенно увеличиваться.

Специалист должен тщательно изучить последствия удаления поджелудочной, поскольку изменилась общая анатомия самой железы и анастомозов. Кроме того, после операции наблюдается изменение функционального состояния рабочего органа. Поэтому все начинается с рассмотрения истории болезни, прогнозирования и проведения тщательной диагностики.

Болезни поджелудочной железы, несмотря на проведение хирургического вмешательства, могут продолжать воздействовать на организм пациента. Например, после резекции существует большая вероятность повторения рецидива рака. Выживаемость в подобных случаях не превышает 3%-4%. Если после операции вернулись какие-то негативные симптомы, то надо провести диагностику определения рецидива и наличие метастазов. Кроме проведения основной операции, может назначаться дополнительное вмешательство.

Последствия

Что касается травм, связанных с железой, то в этом случае довольно часто можно встретить как ранние, так и поздние осложнения. Среди них можно выделить травматический панкреатит. Его основными особенностями является атипичная клиническая картина и преобладание некротических и гнойно-некротических форм. Подобные формы могут развиваться в 8%-28% пациентов, а псевдокисты – у 11%-32%. В послеоперационный период свищи склонны к спонтанному закрытию. В этом случае может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство.

Поджелудочная железа может претерпевать ряд изменений. Восстановительные операции дренажа часто встречаются вместе с хринизацией и высокой степенью рецидивов. Отдельно можно наблюдать дуоденит, холецистит, дисбактериоз и другие. С ними, конечно же, можно жить, но при это они могут приносить ряд дискомфорта.

Если пациента сопровождают постоянные боли в верхней области брюшной полости, то надо обратить на это внимание, поскольку есть риск развития пептической язвы. В случае своевременного диагностирования и лечения можно существенно сократить возможность рецидивов. В некоторых случаях может диагностироваться панкреатит с экзо- и эндокринной недостаточностью.

На ранних сроках после проведения операции можно наблюдать образование свища. Связано это с наложением латеролатеральных или термино-терминальных панкреатоеюноанастомозов. На более поздних сроках нередко можно встретить синдром слепого мешка, в этом случае начинает активно задерживаться рентгеноконтрастное вещество в самом мешке. Выявляются симптомы дисбактериоза в виде повышенного метеоризма, протекающих гнилостных процессах, внутренними брожениями и неустойчивым стулом.

В случае достаточно серьезных операций, направленных на устранение панкреатита, часто сталкиваются с проблемами интраорганных анастомозов. После проведения операции могут встречаться негативные изменения в работе двенадцатиперстной кишки и желудка. После операций на железе риск развития панкреатита может существенно увеличиваться. После удаления части железы, в течении 1-4 лет у пациентов диагностировалось развитие рецидивирующих патогенных комплексов. Пациенты живут долго и при этом чувствуют постоянный дискомфорт в брюшной полости.

Также после небольшого периода времени боли могут проявиться с новой силой.

В отдельных случаях пациенты могут впадать в депрессивные состояния, которые нередко усугубляются вредными привычками. Современная медицина не стоит на месте, и с каждым годом изобретаются новые методы и подходы к лечению подобных проблем. В наши дни есть большая вероятность устранения болевого синдрома.

https://www.youtube.com/watch?v=vRu40lzXJYc

После удаления части органа, надо исследовать массу тела, использовав специальные тесты для определения проблем всасывания и недостаточности пищеварения. Эти проблемы напрямую связаны с неправильным содержанием железа и белковых структур в крови. В ходе лечения целесообразно постепенно снижать дозировки потребляемых ферментов. Организм начинает постепенно перестраиваться и адаптироваться к сложившимся условиям.




Добавить комментарий: