Пшеничная каша при панкреатите
Разрешена ли пшеничная каша при панкреатите
При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употребление каш, однако пшеничная каша при панкреатите может принести вред.
Панкреатит – заболевание сложное. Начинается оно с воспаления поджелудочной железы. При этом ферменты, которые она вырабатывает, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, как должно быть в норме. Они начинают действовать в самой железе, разрушая ее, происходит процесс самопереваривания. В результате выделяются токсические вещества и ферменты, они могут проникнуть в кровь и разноситься по всему организму, попадая во внутренние органы и повреждая их. Внутренние органы начинают разрушаться, теряется их функциональность. Местами поражаются кожные покровы.
Проявления болезни
Обычно отмечаются следующие симптомы панкреатита:
- Боль. Она бывает разная по характеру, чаще режущая или тупая. Если не снять болевые ощущения, то может произойти болевой шок. В зависимости от места воспаления железы проявляется боль в подреберье с правой или левой стороны и под ложечкой. Когда воспаляется весь орган, боль словно опоясывает человека.
- Высокая температура и нестабильное давление появляются при быстром развитии воспалительного процесса.
- Икота, подкатывающая тошнота, отрыжка. Начинаются после приема пищи и не проходят долгое время.
- Приступы рвоты, не приносящие облегчения. В начале приступа выходит непереваренная съеденная пища, потом добавляется примесь желчи из двенадцатиперстной кишки.
- Изменяется цвет лица. Кожа сначала бледнеет, затеи приобретает землистый оттенок.
- Диарея или запор. Стул бывает с пеной и неприятным запахом, могут попадаться частицы неусвоенной пищи. Возможен и запор со вздутием и затвердением мышц живота.
- Одышка. Выступает пот, на языке появляется желтоватый налет.
- Синюшный оттенок кожных покровов. Пятна такого цвета появляются на пояснице и около пупка, в районе паха цвет может иметь зеленоватый оттенок.
- Механическая желтуха. Проявляется пожелтением склер и кожных покровов. Возникает при сдавливании желчного протока.
Причины заболевания
Чаще всего такая патология возникает в связи со злоупотреблением алкоголем или вследствие желчекаменной болезни. Среди возможных причин также отравления, травмы, инфекции и неправильное питание.
Обязательно надо проходить курс лечения заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, потому что панкреатит является осложнением для этих заболеваний. В желчевыводящих путях скапливается желчь и далее забрасывается в поджелудочную железу. Это активизирует собственные ферменты железы против нее самой. Поражаются кровеносные сосуды, отекают ткани, так формируется панкреатит.
Выявлена генетическая предрасположенность и аллергические составляющие, способствующие развитию панкреатита. В группе риска находятся беременные женщины, больные атеросклерозом, сахарным диабетом и гипертонией. При этих заболеваниях нарушается кровоснабжение, ограничивается питание поджелудочной железы.
Тактика лечения выбирается в зависимости от вида заболевания.
Проводить диагностику затруднительно. Орган находится глубоко, поэтому методов исследования с большим процентом выявления пока мало. Лечение необходимо проводить тщательно и своевременно, иначе болезнь закончится осложнениями. Постепенно ткани поджелудочной железы будут заменяться рубцовыми, или соединительными, начнется омертвение (некроз) некоторых участков, то есть происходят необратимые изменения в органе.
Панкреатит бывает:
- острый;
- хронический
- реактивный.
Острый панкреатит начинается чаще всего после употребления большого количества алкогольных напитков или после отравления. Лечение при таком панкреатите можно определить тремя правилами: голод, холод и покой. Это означает, что нужно дать отдых поджелудочной железе. Первые три дня после приступа острого панкреатита проходят без приема пищи, но можно неограниченно пить чистую воду. Далее для уменьшения воспаления и снятия отека на область этого органа кладут грелку со льдом.
Для уменьшения движения крови во всех органах больной должен соблюдать полный покой и постельный режим. Также применяют препараты для обезболивания. При тяжелом течении заболевания применяют хирургические методы – удаляют больную часть железы. После лечебного голодания назначается диетическое питание, в которое включаются слизистые каши на воде. К ним относятся овсяная и гречневая каши. Пшеничной каши в рационе пока нет.
Воспаление поджелудочной железы часто является следствием постоянного переедания, употребления большого количества жирного и копченого, острого и жареного. Оно может проявляться как осложнение острого панкреатита и болезней других органов пищеварительной системы. При лечении этого заболевания первая задача – снятие болевого синдрома, нельзя допустить возникновение болевого шока. На втором этапе осуществляется планирование щадящего режима питания, надо ограничить употребление углеводов и жиров. Возможен прием заменителей ферментов поджелудочной железы для обеспечения ее отдыха и восстановления. Какую кашу разрешат больному, зависит от содержания в ее составе углеводов.
Реактивный панкреатит развивается совместно с воспалением любого другого внутреннего органа, связанного с поджелудочной железой. Клинические проявления похожи на острый панкреатит. Лечение проводят аналогично, добавляется только симптоматическое лечение.
Каша в диетическом и лечебном питании
Диетическое питание важно при этом заболевании, но не всякая каша принесет пользу. Лечебное воздействие круп:
- Рисовая крупа. Выводит токсины и шлаки, благотворно действует на слизистую оболочку желудка, нормализует состояние нервной системы. Применять надо нешлифованный рис.
- Перловая. Оказывает отличное обволакивающее действие, этим она полезна для воспаленного желудка. При панкреатите нужно есть сильно разваренную перловую кашу.
- Гречневая. Полезна она для сердца и сосудов, помогает при нервных расстройствах, артрите и сахарном диабете.
- Манная. Переваривается в нижнем отделе кишечника, очищая его от слизи, выводя шлаки и жиры. Смягчает спазмы и болевые ощущения.
- Овсяная крупа. Регулирует уровень сахара в крови, стабилизирует уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах.
Следует помнить, что пшенная и пшеничная каша – это разные продукты.
Пшенная каша вариться из пшена, получаемого из проса. Содержит много калия, поэтому она полезна людям с проблемами сердца. Также это каша хорошо влияет на процесс кроветворения и работу печени. Полезно ее употреблять при сахарном диабете, ожирении и атеросклерозе. Считается, что она ослабляет потенцию. При пониженной кислотности желудка такую кашу в больших количествах есть нельзя.
Пшеничную кашу производят из пшеницы твердых сортов. Она легко усваивается, поэтому ее включают в детское питание. Имеет низкую калорийность, в связи с чем входит в перечень диетических блюд. Пшеничная каша регулирует обменные процессы, улучшает работу пищеварительной системы. Пшеница, переработанная в крупу, выводит шлаки, соли тяжелых металлов, лишний жир и токсины.
Пшенная каша противопоказана больным с заболеваниями поджелудочной железы. В ней очень много углеводов – до 65%. Полисахариды, входящие в ее состав, трудно переработать больной поджелудочной железе.
Пшеничная каша при панкреатите разрешается, но не стоит есть ее много. Она создает впечатление сытости, с ней легко будет перетерпеть ограничения в питании. Но полноценного питания организм из нее не получает, а это требуется в восстановительный период.
Профилактика панкреатита
С поджелудочной железой следует очень осторожно обращаться. Она чутко реагирует на повреждения (травмы) и раздражения (нарушение режима питания).
https://www.youtube.com/watch?v=0TfmmVGiynM
Для профилактики заболевания надо полностью отказаться от употребления спиртных напитков.
Питание необходимо откорректировать в сторону уменьшения в рационе жиров.
Внимательно относиться следует к диетам, подбирать питание надо индивидуально. Даже каша может принести вред, хотя это блюдо считается основой любой диетической системы. Помните, что диеты для похудения не подходят в качестве лечебного питания, потому что их состав не сбалансирован.