Цветная капуста при панкреатите
Можно ли употреблять цветную и другие виды капусты при панкреатите
Цветная капуста при панкреатите разрешается к употреблению только в составе других блюд. Естественно, что это заболевание требует соблюдения строгой диеты. Тем не менее исключать цветную капусту из рациона совершенно не стоит.
Капуста при панкреатите
Панкреатит – нарушение работы поджелудочной железы. Поэтому у больных возникает много вопросов по поводу того, что можно есть, а от чего следует отказаться. Не обошла эта проблема и капусту.
Всем известно, что этот овощ имеет много разновидностей:
- Свежая белокочанная;
- Пекинская;
- Цветная;
- Брюссельская;
Что касается диеты при панкреатите, то она разрешает употреблять пекинскую, цветную, а также брюссельскую капусту. Эти сорта имеют ряд полезных веществ, которые способствуют полноценному пищеварению. Поэтому отказываться от них нерационально.
Тем не менее врачи советуют удержаться от квашенной белокочанной капусты, так как она раздражает поджелудочную железу. К тушеному овощу можно добавить морковь, кабачок, зелень. Такое блюдо будет очень полезным и питательным.
Пекинская капуста благоприятно воздействует на пищеварительный тракт в целом. Она может похвастаться аскорбиновой кислотой и витаминами А, E, PP в своем составе. Врачи настоятельно рекомендуют ее есть только свежей.
Этот овощ прекрасно сочетается с разными продуктами, что делает его универсальным ингредиентом многих салатов. Он отлично сохраняет свои полезные свойства даже при долговременном хранении. Тем не менее специалисты советуют избегать употребление этого продукта при обострении панкреатита.
Что касается брюссельской капусты, то ее нужно обязательно употреблять при нарушении нормального функционирования поджелудочной железы. Она содержит большое количество кобальта и никеля. Эти микроэлементы обеспечивают полноценную работу пищеварительной системы. Но их нехватка, как правило, приводит к проблемам поджелудочной и щитовидной железы.
Цветная капуста обладает наиболее мягкой клетчаткой среди всех остальных сортов этого овоща.
Благодаря этому свойству она не нарушает естественный кислотный баланс слизистой оболочки поджелудочной железы. К тому же она хорошо усваивается организмом, поэтому большинство специалистов советует добавлять ее в состав различных блюд при панкреатите. Однако употреблять этот продукт в жареном виде категорически запрещено.
От какой капусты лучше отказаться
Существует более 30 сортов этого вкусного овоща, но все они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и своим химическим составом. Выбирая разновидность продукта, необходимо учитывать его характеристики. Поэтому перед его употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Наиболее высокую опасность для организма несет белокочанный сорт овоща при обострении панкреатита. Как сырой, так и квашеный вид этого продукта может отправить человека на больничную койку. Такое явление объясняется огромным количеством клетчатки и эфирных масел, содержащихся в составе капусты. Их воздействие является крайне разрушительным для воспаленной поджелудочной железы.
Что касается китайской и брюссельской разновидностей овоща, то они прекрасно снимают воспаление пищеварительного тракта. Умеренное употребление этих сортов способствует быстрому выздоровлению пациента. Но если больной проходит курс медикаментозного лечения, то рацион нужно обязательно согласовать с врачом.
При остром и хроническом панкреатите настоятельно не рекомендуется есть брюссельскую капусту. Так как эта разновидность имеет большое количество пектина, то симптомы болезни только усилятся. Если пациент страдает поносом, метеоризмом и коликообразными болями в кишечнике, то употребление овоща только усугубит ситуацию.
Цветная капуста при панкреатите
Большинство врачей в период обострения панкреатита советуют обратить внимание на цветную капусту. Употреблять ее можно только в вареном виде и в строго ограниченных количествах. Тем не менее нужно обязательно придерживаться ряда важных рекомендаций.
Специалисты не рекомендуют есть этот сорт в качестве самостоятельного компонента. Поэтому его нужно обязательно сочетать с другими овощами или вводить в супы, запеканки, рулеты и другие разрешенные блюда. В противном случае возрастет риск госпитализации больного.
Также нужно учитывать тот факт, что вводить в рацион пациента цветную капусту при остром или хроническом панкреатите следует постепенно. При этом важно следить за общим состоянием здоровья и самочувствием. Если у больного наблюдается тошнота, рвота, вздутие и кишечные колики, то употребление овоща стоит немедленно прекратить.
При панкреатите больным разрешается есть не более 100 г вареного продукта в сутки. Жареный или печеный вид приготовления может серьезно нарушить работу поджелудочной железы. Поэтому квалифицированные специалисты советуют воздержаться от блюд, в состав которых входит этот овощ. Особенно это касается периодов обострения заболевания.
Вареный вид пищевой обработки капусты выбран неслучайно. Благодаря ему можно существенно снизить уровень таких вредных веществ, как клетчатка и эфирные масла. Тем не менее даже после термообработки вареную цветную капусту необходимо вводить в рацион постепенно, маленькими порциями и в период стабильной ремиссии.
Зачастую этот овощ используют в качестве ингредиента жидких супов. Если у больного панкреатитом аллергические реакции не наблюдаются, то можно постепенно увеличивать дозировку продукта. В таком случае употреблять вареную цветную капусту разрешается и как самостоятельное блюдо. Но переедать этим овощем не стоит.
https://www.youtube.com/watch?v=oKS2ZSESzvU
Заключение по теме
Цветная капуста при панкреатите является успокоительным средством для поджелудочной железы. Но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г продукта в сутки. Есть этот овощ при аллергических реакциях и обострении болезни строго запрещено.