Полипы поджелудочной железы: причины и лечение
Образование полипов в поджелудочной железе: причины и лечение
Вопреки расхожему мнению, в современной медицине отсутствует такой диагноз, как «полипы поджелудочной железы», причины и лечение которых интересуют многих пациентов.
Особенности полипов поджелудочной железы
Полипы – это тканевые образования, которые могут развиваться в органах, имеющих слизистые оболочки. Поджелудочная железа такой оболочки не имеет; она представляет собой железистый орган, продуцирующий секрет, состоящий из определенного набора пищеварительных ферментов и гормонов. Поэтому полипы в ней образовываться не могут, однако возможно развитие других новообразований.
Среди новообразований поджелудочной железы современная медицина выделяет:
- кисты;
- опухоли различного характера.
Соответственно, после ряда необходимых исследований врачом будет поставлен диагноз «киста» или «доброкачественная/злокачественная опухоль».
Кисты поджелудочной железы
Киста является доброкачественным образованием, она содержит секрет поджелудочной железы, а также гнойную, кровянистую и серозную жидкость. Чаще всего кисты располагаются в теле или хвосте железы, реже всего – в головке органа. Основными причинами появления кист являются:
- заболевание панкреатитом (у взрослых);
- последствия физических травм (у взрослых);
- патологии развития (у детей);
- последствия некоторых наследственных заболеваний (муковисцидоза и пр.).
Как правило, кисты не сопровождаются болью и чувством тяжести в животе. Иногда у больных наблюдается тошнота, рвота, усиленное слюнотечение, снижение аппетита, похудание. При локализации кисты в головке железы может наблюдаться желтуха.
При внешнем осмотре и пальпации кисту выявляют в соответствии с местом ее расположения.
Что касается лечения данного вида доброкачественных новообразований, то оно чаще всего осуществляется оперативным способом, поскольку велика вероятность развития внутреннего гнойного воспалительного процесса. Кроме того, возможно перерождение кисты в злокачественную опухоль. При несвоевременном диагностировании нередки случаи разрыва кисты, кровотечения, механической желтухи и других опасных для жизни больного осложнений.
Опухоли поджелудочной железы
Следует сказать, что в возрасте до 60-ти лет опухоли поджелудочной железы обычно встречаются у мужчин; в более пожилом возрасте их диагностируют одинаково часто у обоих полов. Основные причины развития опухолевого процесса следующие:
- переедание;
- перегрузка рациона мясом и жирами животного происхождения;
- недостаточное количество овощей;
- употребление в пищу продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты;
- алкоголизм;
- курение;
- плохая экологическая обстановка.
Опухоли имеют ряд характерных симптомов, в числе которых:
- отсутствие болевого синдрома (при раке – только на начальном этапе развития болезни);
- желтуха (при поражении головки железы и при сдавливании общего желчного протока);
- потеря аппетита;
- отвращение к мясным острым и жирным блюдам;
- похудение.
Опухоли поджелудочной железы бывают доброкачественными (в основном это аденомы и кистаденомы) и злокачественными (рак). Как правило, злокачественные новообразования локализуются именно в головке железы.
В случае доброкачественных опухолей общее состояние больного не страдает. Если опухоль небольшого размера и не влияет на секрецию железы, лечение не требуется. В случае же нарушений деятельности поджелудочной железы вследствие разрастания опухоли показано оперативное лечение.
Что касается ракового поражения, на начальном этапе данный патологический процесс протекает скрыто. Первые симптомы болезни не являются специфическими и напоминают проявления холецистита, гастрита и других заболеваний ЖКТ, поэтому диагностика рака поджелудочной железы представляет собой определенную сложность. При дальнейшем развитии онкологического заболевания появляются интенсивные боли в верхней части живота, желтуха, рвота, общая слабость и т.п. Зачастую злокачественное новообразование прорастает или метастазирует в соседние органы.
Основное лечение рака – оперативное. При невозможности операции (если опухоль проросла в соседние органы или дала метастазы) лечить рак можно путем криодеструкции и лучевой терапии. Главные особенности опухолей поджелудочной железы – высокая степень агрессивности рака и трудность диагностики на ранних этапах болезни.
Профилактика заболеваний поджелудочной железы
Как уже отмечалось, на поджелудочную железу отрицательно влияют следующие факторы:
- переедание;
- однообразная еда;
- малоподвижный образ жизни;
- алкоголизм;
- курение и т.п.
https://www.youtube.com/watch?v=Sqnnp8TkNew
Поэтому основой профилактики различных заболеваний поджелудочной железы выступает устранение вышеперечисленных негативных воздействий.
Так, например, занятие спортом и физкультурой положительно сказывается не только на состоянии всех систем жизнеобеспечения организма, но и на поджелудочной железе в частности. Интенсивные физические упражнения способствуют тому, что мышцы активно используют энергию жиров и углеводов при повышенном потреблении глюкозы.
В целях предупреждения ожирения необходимо постоянно следить за тем, чтобы вес тела соответствовал росту. Правильное питание должно учитывать возраст человека и его профессию.
https://www.youtube.com/watch?v=vRu40lzXJYc
Что касается никотина, сам он непосредственно не оказывает негативного воздействия на деятельность поджелудочной железы. Однако регулярное курение отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем, а прием алкоголя способствует развитию гастрита, заболеваний сосудов и печени. Поэтому правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек и рациональное сбалансированное питание – это залог здоровья поджелудочной железы.