Функции поджелудочной железы
Какие функции выполняет поджелудочная железа?
Функции поджелудочной железы достаточно многообразны. Поджелудочная железа – самая большая железа пищеварительной системы. Важность этого органа для человека переоценить трудно. Она участвует в работе регуляции метаболизма, обеспечивает стабильный гомеостаз, поддерживает работу всех желез внутренней секреции.
Эта железа небольшого размера и при этом она выполняет выработку такого количества ферментов, которые позволяют осуществлять процесс переваривания пищи в желудке и последующего всасывания нутриентов в кишечнике. Следует принять во внимание, что эндокринные клетки островков Лангерганса-Соболева заняты выработкой инсулина и глюкагона. Эти вещества активно участвуют в регулировании потоков энергии организма и обеспечивают поддержание оптимального состава.
Поджелудочная железа вырабатывает холецистокинин – вещество, которое регулирует процессы в желчевыводящих путях.
Поджелудочная железа и пищеварение
Главная функция поджелудочной железы – непрерывная выработка пищеварительных ферментов, которые участвуют в процессе непосредственного расщепления нутриентов пищи: белков, жиров и углеводов.
Питательные вещества, потребляемые человеком, сложные по своей природе, и для быстрого всасывания необходимо расщепить их до мельчайших частиц, которые легко будут впитываться различными системами организма. Обмен веществ включается и разгоняется, в кишечнике происходят необходимые процессы.
Расположение поджелудочной железы предопределено ее функциями. В состав желудочного сока изначально входят ферменты, позволяющие ускорить процесс расщепления пищи. Эта железа – один из немногих органов, который способен самостоятельно регулировать свое состояние. Он может выбирать различные качественные и количественные соотношения ферментов, поступающих в желудочный сок, в зависимости от типа и вида продуктов.
Качество и вид продуктов могут влиять на работу организма. На калорийные продукты будет отказываться более сильное ферментативное воздействие. Поэтому особое место занимает именно диета. Многие диетологи советуют использовать принцип раздельного питания: белки и углеводы желательно употреблять в отдельности.
Строение поджелудочной железы обусловлено ее функциями. Ферменты, выделяемые для переваривания белковой пищи, могут попадать сразу в двенадцатиперстную кишку и там при помощи энтерокиназы активироваться. Энтерокиназа – вещество, которое активно синтезируется в слизистой двенадцатиперстной кишки. Под воздействием этого фермента трипсиноген превращается в трипсин, который необходим для переваривания белка и белковых продуктов.
Вещества, нуждающиеся в переработке, получают усиленную дозу ферментов только в том случае, когда они попадают в желудок. Выработка необходимых ферментов начинается после 2-3 минут с момента попадания пищи в организм. Процесс может продолжаться и после окончательного переваривания на протяжении 10-12 часов.
Поджелудочная железа работает хорошо только тогда, когда есть необходимое количество желчи, которая помогает инициировать активацию протеолитических ферментов и также разбивать жиры на мелкие составляющие, то есть дробить их на моноглицериды, упрощая при этом дальнейшее всасывание.
Важно отметить, что хорошее состояние организма невозможно без правильного питания и основных полезных привычек. Полноценное всасывание возможно только в том случае, когда количество ферментов составляет определенную норму. Лечение ферментативных проблем не всегда может быть простым.
Связано это с тем, что ферменты, поступающие в организм извне, не расцениваются им так же, как собственно вырабатываемые.
Регуляция эндокринных процессов
Трудно переоценить важность железы в общем функционировании организма. Регуляция процессов внутренней среды обеспечивает нормальный метаболизм. Обмен веществ в процессе потребления различных углеводов как быстрых, так и медленных, может способствовать увеличению поступлений в кровь инсулина и глюкагона. В случаях когда островковый аппарат поражается вирусами или другими склеротическими процессами, секреция естественного инсулина падает. Количество его поступления в кровь снижается, возникает дефицит и вырисовывается картина сахарного диабета первого типа.
Тяжесть заболевания будет зависеть только от того, какое количество здоровых клеток сохранилось и продолжает функционировать. Симптомы не заставят долго себя ждать, поэтому при подобных заболеваниях надо особенно тщательно диагностировать и лечить их.
Ферменты, которые по своему действию напоминают глюкагон, могут вырабатываться в надпочечниках, однако концентрация их гораздо меньше нормы.
https://www.youtube.com/watch?v=vRu40lzXJYc
Признаки заболевания могут выражаться в ухудшении работы железы и количества вырабатываемых ферментов. Лучше всего заниматься профилактикой подобных отклонений и не допускать их развития.