Питание при раке поджелудочной железы
Принципы сбалансированного питания при раке поджелудочной железы
Правильное питание при раке поджелудочной железы – обязательное условие, которое поспособствует выздоровлению. Врачи придерживаются мнения, что больной обязан соблюдать диету и исключить из своего рациона вредные продукты. Сбалансированный рацион питания поможет снять нагрузку с желудка и поджелудочной железы.
Какие продукты можно употреблять
Диета при раке поджелудочной железы должна составляться с учетом индивидуальных особенностей пациента. Врачи рекомендуют придерживаться следующих общих правил:
- Можно есть только тушеную, вареную и запеченную пищу. Жареное следует практически полностью исключить из рациона. Копчености и острую еду тоже следует убрать из меню.
- Продукты питания для больного должны быть мягкими, для того чтобы они легко усваивались.
- Следует снизить потребление специй и соли.
- Газированные напитки и алкоголь строго под запретом. Кроме того, диетологи не рекомендуют употреблять кофе. Лучше обойтись зеленым чаем.
- Все хлебобулочные изделия и сладости нужно убрать из рациона. Исключением является хлеб с отрубями.
- Не рекомендуется употреблять жирную рыбу, такую как лосось, карп, сом. Во время диеты лучше употреблять форель, щуку, леща, хек и камбалу.
Обязательно нужно отказаться от алкогольных напитков и курения. Частые переедания и употребление жирной пищи могут негативно сказаться на работе поджелудочной железы и вызвать обострение болезни.
Во время диеты можно придерживаться вегетарианского питания. Фрукты и овощи можно употреблять в больших количествах.
Полезные микроэлементы и клетчатка, содержащиеся в данных продуктах, препятствуют развитию рака и возникновению рецидивов многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Питаться врачи советуют часто и малыми порциями. Идеальный вариант – 5-6 приемов пищи за день. Стоит отметить, что количество съеденной пищи за день не должно превышать 3-4 кг.
Пить воды нужно много, примерно 2-2,5 литра в день.
Маринованная пища и фастфуд тоже могут нанести огромный вред организму. Кроме того, такие продукты высококалорийные и способны нанести вред фигуре. Среди продуктов, которые можно употреблять при раке поджелудочной железы, стоит выделить следующие:
- Зеленый чай. Данный напиток лучше употреблять без сахара.
- Обезжиренное молоко.
- Соки. Однако не следует употреблять напитки с большим содержанием канцерогенов и вредных пищевых добавок.
- Овсяное печенье.
- Хлеб с отрубями.
- Обезжиренные молочные продукты. Например, обезжиренный творог и йогурт отлично подойдут в качестве перекуса.
- Сыр с низким содержанием жира.
- Овощные бульоны.
- Куриные и перепелиные яйца. Данные продукты следует употреблять в меру. В день нужно съедать не более 2 куриных или 4 перепелиных яиц.
- Гречка, бурый рис, овсянка. Данные продукты являются отличным источником сложных углеводов.
- Яблоки, груши, малина.
- Домашние компоты с малым количеством сахара.
Примерное меню для диеты
Если у пациента диагностирован рак головки поджелудочной железы, то ему категорически запрещены тяжелые продукты. Также следует отказаться от полуфабрикатов и сосисок. Нельзя есть слишком жирное мясо, такое как свинина, говядина. Это связано с тем, что в жирном мясе присутствует большое количество нитратов, которые могут негативно повлиять на работу желудка и поджелудочной железы. От пряностей тоже по возможности откажитесь.
Примерное меню для диеты следующее:
- На завтрак нужно употреблять сложные углеводы или белки. Отлично подойдут каши и стакан обезжиренного йогурта или молока. Еще можно побаловать себя овсяным печеньем.
- Во время первого перекуса лучше всего употреблять фаршированные овощи или пюре. Можно выпить зеленый чай с галетами.
- На обед в качестве основного блюда подойдет гречневая каша с отварной рыбой или нежирные голубцы. К этому можно добавить салат из свежих овощей и стакан домашнего компота.
- На полдник диетологи советуют употреблять сухофрукты с нежирным творогом. Или можно приготовить овощную запеканку.
- На первый ужин лучше всего употребить что-то легкое, к примеру салат или 100 г куриного филе. Вместо филе отлично подойдет белковый омлет из куриных яиц. Не забудьте из омлета полностью удалить желтки.
- На последний ужин медики советуют выпить кефир или чай с хлебцами. Можно съесть пару перепелиных яиц.
Необычные рецепты для диеты
Если на диете вам хочется съесть что-нибудь вкусное, но вместе с тем полезное, можно приготовить кефирно-творожный коктейль. Для его приготовления вам понадобится 150-200 г нежирного кефира, горсть сухофруктов, обезжиренный творог. Если у вас нет сухофруктов, можете взять бананы или персик. Коктейль следует готовить с помощью миксера или блендера. Для начала налейте в емкость немного кефира и добавьте к нему творог. Затем измельчите смесь до однородной консистенции.
https://www.youtube.com/watch?v=XK2VxRAUilA
После этого добавьте к коктейлю сухофрукты и тщательно перемешайте. Употреблять кефирно-творожную смесь можно с диетическими хлебцами.
Отличным источником углеводов и клетчатки станет кабачковая запеканка. Для ее приготовления вам понадобится взять пару свежих кабачков, несколько куриных яиц, 150 г обезжиренного сыра, болгарский перец и помидоры. Для начала нарежьте кабачки кубиками и отправьте их на 5 минут в кипящую воду. После этого на крупной терке измельчите сыр. Далее следует нарезать болгарский перец и помидоры полукольцами. К отварным кабачкам добавьте сыр, вареные яйца и зелень. Сверху украсьте блюдо помидорами и болгарским перцем. Отправьте запеканку на 20-25 минут в духовку. Запекать следует при температуре 180 градусов.
Если вы сладкоежка, можете приготовить диетическое печенье из овсяных хлопьев. Для его приготовления вам понадобится несколько бананов, 200-250 г овсяных хлопьев и 100 г чернослива.
https://www.youtube.com/watch?v=Sm9FSwoRSag
Бананы нужно с помощью вилки размять до состояния кашицы и добавить к ним овсяные хлопья. Полученную смесь тщательно перемешайте и добавьте к ней сухофрукты. После этого измельчите все ингредиенты с помощью блендера. Запекать печенье нужно 40 минут в духовке при температуре 160-180 градусов.