Острый отечный панкреатит: симптомы и лечение
Причины и лечение острого отечного панкреатита
Нередко воспаление в двенадцатиперстной кишке или гастрит провоцируют острый отечный панкреатит, лечение которого обычно консервативное, а исход благоприятный. Однако не стоит думать, что все так просто, нередко эта форма заболевания приводит к панкреонекрозу.
Отечный панкреатит считается самой легкой формой воспаления поджелудочной железы. Для нее характерно увеличение органа, сохранение дольчатой структуры, единичные очаги некроза или их полное отсутствие, а также наличие некоторого количества экссудата в брюшной полости.
Причины развития отечного панкреатита
Многие люди слышали о необходимости правильно питаться и воздерживаться от злоупотребления алкоголем, но выполнять это стремятся далеко не все. К внешним факторам, вызывающим воспаление поджелудочной железы, относятся:
- частое употребление очень жирной или жареной пищи;
- употребление жирной еды на фоне долгой постной диеты;
- резкий переход к обычному питанию после диеты для снижения веса;
- длительный прием токсических лекарственных препаратов;
- обильная трапеза после периода голодания;
- нарушение привычного рациона питания, к примеру, ужин в ресторане, где подают китайскую или индийскую кухню;
- злоупотребление спиртными напитками, особенно крепкими;
- случайное или намеренное употребление отравляющего вещества – уксусная эссенция, метиловый спирт, щелочь и т.д.
Развитие отечной формы панкреатита происходит из-за заболеваний пищеварительной системы, нерационального питания, частых срывов диеты, переедания и злоупотребления алкоголем.
Воспаление и отек поджелудочной железы происходит не вследствие воздействия микробов, а из-за спазма, сдавливания и нарушения оттока пищеварительного секрета.
Однако длительное воздействие высоко агрессивных ферментов поджелудочной железы на ткани вызывает их самопереваривание, то есть разрушение. По этой причине очень важно вовремя диагностировать и лечить отечный панкреатит. В этом случае можно будет избежать некротизации тканей и дальнейшего прогрессирования болезни.
Примечательно, что процесс разрушения затрагивает и ацинусы, синтезирующие ферменты, и островки Лангерганса, выполняющие эндокринные функции. В итоге наблюдается сниженная секреция пищеварительных ферментов и нарушение синтеза инсулина и глюкагона. Таким образом, может начаться сахарный диабет.
Симптомы отечного панкреатита
Патология имеет следующие симптомы:
- умеренная или ярко выраженная боль в левом подреберье и в области живота, иррадиирущая в спину, а также опоясывающая боль;
- повышенная утомляемость;
- общая слабость;
- тяжесть в животе;
- головная боль, сопровождающаяся тошнотой;
- нарушения стула;
- неоднократная периодическая рвота.
При пальпации живот мягкий и не вздутый. Болезненность отмечается в районе эпигастрия и в левом подреберье, в некоторых случаях присутствует резкая боль в пояснице. Нарушения в работе сердца и легких не отмечаются. Для отечного панкреатита характерны признаки, сходные с другими формами заболевания, но они не столь ярко выражены.
Почти всегда боль в животе возникает через непродолжительное время после провокации, например, после употребления жирного блюда, распития водки или совмещения этих факторов. Из-за боли лежать на спине практически невозможно, а болезненные ощущения усиливаются при повороте с одного бока на другой.
Довольно часто у больного начинается панкреатогенный понос. В жидком стуле нет слизи и крови, он развивается из-за недостатка пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При осложненном течении отечной формы панкреатита может развиться тяжелая интоксикация.
Диагностические мероприятия
Пациента с подозрением на острый отечный панкреатит направят на следующие виды обследований:
- Общий клинический анализ крови. При остром панкреатите выявляется большее количество незрелых форм лейкоцитов и увеличенный показатель СОЭ.
- Общий анализ мочи. При отечной форме болезни наблюдается повышенное содержание амилазы.
- Биохимические анализы крови. При остром панкреатите уровень амилазы может повышаться в разы. Для диагностики полезен показатель трипсина и липазы.
- Исследование кала на определение уровня эластазы 1.
- Копрограмма. При панкреатите в кале повышается содержание нейтрального жира и мыл, а содержание жирных кислот остается нормальным или немного увеличивается.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) необходимо для определения размеров поджелудочной железы, неровностей контура, наличия эхогенных (воспаленных и деструктированных) участков.
- Компьютерная томография (КТ) позволяет детально рассмотреть сам орган и протоки.
- Магниторезонансная томография (МРТ) показывает реальное состояние протоков.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) необходима для оценки состояния слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, в особенности, в районе фатерова сосочка.
- Определение уровня ферментов в 12-типерстной кишке до и после стимуляции.
Лечение патологии
Отечная форма острого панкреатита лечится консервативно. Положительная динамика просматривается на 3-4 день терапии. За это время снижается болевой синдром и прекращается рвота. Полное излечение происходит через 2-3 недели.
При поступлении в стационар, больному обычно делают промывание желудка. В ближайшие 2-3 дня ему показано голодание и употребление подогретой щелочной минералки без газа. В этот период больному делают капельницы с добавлением спазмолитических препаратов (Дропаверин, Но-шпа, Папаверин, Рабал, Спазмол, Бускопан и др.), а также одновременным введением лекарства для снижения ферментативной активности поджелудочной железы (Соматостатин и его аналоги, в сочетании с Трасилолом, Котрикалом, Гордоксом). Таким образом, добиваются быстрого обратного развития патологических процессов.
Вместе с ингибиторами секреции используют антациды для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока при кислотозависимых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это невсасывающиеся алюминий- и магнийсодержащие препараты – Алюмаг, Альмагель, Маалокс, Алтацид, Гастрацид, Палмагель.
В качестве антисекреторных лекарств могут быть применены блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. К ним относятся Фамотидин, Кваматель, Низатидин, Ранитидин.
Соляная кислота, вырабатываемая желудком, стимулирует образование секретина, а он, в свою очередь, регулирует выработку воды и бикарбонатов в клетках эпителия протоков поджелудочной железы. Н2-блокаторы угнетают кислотообразующую функцию желудка, что приводит и к уменьшению отека поджелудочной железы. Если боль очень сильная, применяют ненаркотические анальгетики, а в особых случаях наркотические обезболивающие – Морадол, Трамадол.
Чтобы убрать последствия общей интоксикации организма, назначается инфузионное лечение. Врач может порекомендовать физраствор, Трисоль, Квартасоль, раствор Рингера-Локка и препараты с низкой молекулярной массой (Декстраны).
Специальная диета
После первых суток голодания в течение недели больному дают щелочную минеральную воду, сладкий чай, сладкие фруктовые соки и отвары из сухофруктов. Объем потребляемой жидкости должен превышать 1,5 литра. Со второй недели добавляют протертые вегетарианские супы, кисель, жидкую кашу на воде, морковное и картофельное пюре. При хорошем самочувствии позже прибавляют сухари из белого хлеба, отварную рыбу и мясо, овощной и крупяной пудинг, обезжиренный творог.
Обязательным условием диетического питания при лечении острого панкреатита является дробность, то есть больной должен кушать часто: 5-6 раз в день малыми порциями.
Врач подбирает диету в индивидуальном порядке, но существуют общие рекомендации:
- запрет жирной пищи и алкоголя;
- исключение фруктов, овощей и соков, стимулирующих секреторную активность;
- отказ от жареной и острой еды;
- исключение из рациона ржаного хлеба, сдобы, копченостей и колбасных изделий.
https://www.youtube.com/watch?v=2ZcvHBJUTzg&feature=youtu.be
Острый панкреатит – очень неприятное заболевание. Оно требует немедленной врачебной помощи и компетентного лечения. Чтобы не допустить развития панктеонекроза и хронической формы заболевания, нужно выполнять все врачебные рекомендации и постоянно придерживаться дробного диетического питания.