Панкреонекроз: симптомы и лечение

Панкреонекроз: симтомы и лечение

 

Если человеку поставили диагноз панкреонекроз, лечение назначают незамедлительно. Ведь панкреонекроз считается самым опасным заболеванием поджелудочной железы. Обычно он является следствием острого панкреатита. Если течение болезни очень стремительное, то она может привести к летальному исходу.

Причины панкреонекроза

Во многих случаях данное заболевание встречается среди молодежи, реже у людей от 40 до 50 лет. Основной причиной развития панкреонекроза является нарушение правильного режима питания. Например, чрезмерное употребление жареной пищи с алкоголем. Огромный вред наносит курение. Удивительно, что панкреонекроз встречается у людей, которые мало пьют алкоголь, но перемешивают его с фаст-фудом. Если же человек – алкоголик, у него развивается хронический панкреатит. Реже причинами появления данного заболевания являются различного рода травмы органов брюшной полости и действие медикаментозных препаратов.

Употребление алкогольных напитков вместе с жирной пищей вызывает внезапный прилив сока поджелудочной железы. Протоки, которые выводят жидкость, не справляются с перегрузом, и сок застаивается в поджелудочной железе. Образуется отек, вследствие чего происходит закупорка выводящих каналов.

Ферменты растворяются через стенки протоков, по частям начинают расщеплять ткани органа. Продукты распада вызывают сильную интоксикацию организма, так как попадают в сеть кровеносных и лимфатических сосудов.

Среди причин развития панкреонекроза поджелудочной железы стоит отметить:

  • пищевые отравления;
  • операции на органах брюшной полости;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы.

Виды панкреонекроза

Панкреонекроз встречается в 5 разновидностях:

  • поражающий мелкие участки;
  • поражающий средние участки;
  • поражающий крупные участки;
  • субтотальный;
  • тотальный.

Панкреонекроз подразделяется на два подвида: стерильный и инфицированный. В случае со вторым подвидом шанс больного выжить сводится к минимуму. Пациенты умирают вследствие попадания в органы кровоснабжения токсинов, что приводит к инфекционно-токсическому шоку.

Симптоматика панкреонекроза

Болезнь проявляется внезапно и быстро прогрессирует. Пациент жалуется на такие симптомы панкреонекроза, как:

  • боль в животе, отдающая в спину;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • запор;
  • сухость во рту, сильная жажда.

Внешние проявления панкреонекроза

  • бледная кожа лица;
  • кровь в рвотных массах;
  • пониженное артериальное давление;
  • синяки на поверхности живота;
  • частое дыхание – распространенный признак интоксикации;
  • желтый цвет кожных покровов, глаз.

Диагностика болезни

Чтобы удостовериться в правильности поставленного диагноза, необходимо провести ультразвуковое исследование, которое покажет, насколько увеличилась поджелудочная железа, какой уровень жидкости в органах брюшной полости, как изменилась форма поджелудочной железы в течение заболевания.

Наиболее распространенным и дающим точный результат методом является лапароскопия. К ней стоит прибегнуть пациентам с резким ухудшением состояния организма, и если УЗИ было недостаточно информативным исследованием.

Известен и такой метод, как компьютерная томография. Она позволяет выявить заболевание с точностью до 90%. Этот метод применяется довольно редко, так как необходимое оборудование есть в наличии не во всех клиниках. Благодаря компьютерной томографии можно обнаружить, что поджелудочная железа увеличилась в объеме, появились очаги некроза, есть жидкостные образования за пределами поджелудочной железы.

Одним из самых верных методов выявления панкреонекроза поджелудочной железы является МРТ, который превосходит компьютерную томографию по нескольким признакам:

  1. Нет лучевого облучения больного.
  2. МРТ выявляет наиболее точно расширение желчных протоков.

Минус заключается в том, что оборудование для МРТ стоит еще дороже, поэтому встречается еще реже, чем КТ.

В основном заболеванию свойственно развиваться в течение нескольких дней. Однако если у человека сначала выявляется обострение панкреатита, а затем общее состояние резко ухудшается, то необходимо немедленно обеспечить доставку пациента в хирургическое отделение больницы.

Лечение заболевания

Главным мероприятием в общем комплексе, прописанном специалистом, является выведение токсинов из организма пациента, возобновление оттока из поджелудочной железы и грамотное обезболивание. Важными факторами при лечении являются спокойствие, холод и голод для функционирования поджелудочной железы. Питание полностью исключено, желудок подвергается промыванию через зонд, пациент ограничен в движениях практически полностью.

Если медикаментозное лечение заболевания не дает эффекта, происходит хирургическое вмешательство, благодаря которому удаляют нежизнеспособные ткани и формируют новый орган.

Не рекомендуется заниматься самолечением – при малейших признаках панкреонекроза стоит немедленно вызвать специалиста. Сильные боли уменьшить можно с помощью спазмолитических препаратов, ненаркотических анальгетиков. Они расширяют протоки и убирают застойные процессы. До прихода врача не употреблять чай, кофе и любую еду.

Для того чтобы защитить организм от действия токсинов, пациентам выписывают препараты против аллергии, к этому добавляют мочегонные лекарства, которые способствуют их выведению.

Если у больного нет симптомов застоя желчи, специалист ему назначает желчегонные препараты, которые способствуют усилению освобождения желчевыводящих протоков.

Панкреонекроз поджелудочной железы лечится только в условиях стационара, так как при этом требуется осмотр таких специалистов, как эндокринолог, узист, терапевт, специалист по эндоскопии.

Согласно статистике, среди больных панкреонекрозом выживает только половина, по некоторым данным – треть пациентов. Множество из них прибегает к хирургическому вмешательству. Если операцию выполнить своевременно, то шанс на выздоровление у пациента становится гораздо выше.

Лечение болезни включает в себя:

  1. Голодание в течение нескольких дней.
  2. Если протоки у пациента закрыты, его на протяжении некоторого времени обеспечивают питанием через вену.
  3. Очищение крови при интоксикации.
  4. Применение специального гормона – соматостатина.
  5. Использование антибиотиков при инфекционной форме панкреонекроза.

Регулярно у пациента берут анализ крови для определения количества электролитов. Во время голодания рекомендовано принимать минеральную воду. Кроме того, врач назначает препарат, который вводят под кожу для уменьшения количества выделяемой соляной кислоты, а также ферментов слизистой желудка.

В некоторых случаях хирургические вмешательства следует проводить повторно, потому что после удаления участков, подвергнувшихся разрушению, проблема может не устраниться.

Лечение панкреонекроза поджелудочной железы занимает достаточно долго время, вплоть до месяца.

Пациенту в обязательном порядке необходимо придерживаться строгой диеты в дальнейшем, запрещено употребление любых алкогольных напитков и курение. Разрешается включить в рацион сухари, постные супы, свежие овощи (преимущественно морковь, свеклу, цветную капусту, тыкву), крупы (овсянка, гречка, рис), йогурты, творог, сливочное масло (не более 30 г). Необходимо также принимать отвар шиповника, отказаться от магазинных соков, заменив их компотами из сухофруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=0tuAcePKRNA

Полностью должны быть исключены такие продукты, как шоколад, кофе, свежий хлеб, бананы. Запрещены копчености, консервированные и маринованные продукты, пряности, субпродукты, жирное мясо, свежая выпечка, блюда из слоеного и сдобного теста, пирожные, молочные супы и каши. Следует максимально разгрузить поджелудочную железу.




Добавить комментарий: