Опухоль поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение
Опухоль поджелудочной железы: характерные симптомы и лечение
Опухоль поджелудочной железы, симптомы которой зависят от стадии, – это патология, которая заставляет вздрагивать людей при появлении даже малейших подозрений. Эти заболевания разного характера не являются сегодня большой редкостью и одинаково активно поражают, как женщин, так и мужчин. Конечно, прогноз излечения зависит от того, каков характер патологии – доброкачественный или злокачественный, но, в любом случае, болезнь требует своевременного определения. Раннее диагностирование опухоли поджелудочной железы дает неплохие шансы на применение эффективного лечения.
Особенности патологии
Поджелудочная железа находится вверху брюшной полости и состоит из тела, головки и хвоста. Она выполняет очень важные функции в человеческом организме. Ее ткани секретируют ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей. Определенные клетки железы выделяют инсулин – гормон, регулирующий сахарный обмен. Любые заболевания органа, в т.ч. опухолевого характера, существенно влияют на пищеварение и обменные процессы. Основное подразделение опухолей – злокачественные и доброкачественные новообразования.
Доброкачественные опухоли
Опухоли поджелудочной железы доброкачественного характера имеют строение, аналогичное строению клеток самого органа, характеризуются достаточно медленным развитием и неспособностью к метастазам, как в ближайшие ткани, так и в другие органы. При этом они способны активно влиять на выработку гормонов и ферментов.
По структурной принадлежности к различным тканям выделяются следующие формы доброкачественных новообразований:
- инсулома (железистая ткань);
- фиброма (соединительная ткань);
- липома (жировая ткань);
- лейомиома (мышечное образование);
- гемангиома (кровеносные сосуды);
- невринома (нервные волокна);
- шванома (клетки нервной оболочки);
- кистома (капсулы с жидким содержимым).
С учетом локализации отмечаются опухоли тела, хвоста и головки поджелудочной железы.
В этиологии доброкачественных образований обнаруживаются следующие причины:
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- наследственная предрасположенность;
- неправильное питание (жирная и острая пища при дефиците клетчатки);
- плохая экология, хронические воспалительные реакции (панкреатит).
Симптомы доброкачественных опухолей
Большинство доброкачественных образований на начальной стадии ничем себя не выражают, пока не достигнут существенных размеров. Исключение составляет инсулома, которая способна активно себя проявить даже при небольших размерах – изменение гормонального баланса, обнаруживаемое по снижению уровня сахара.
Основные симптомы прогрессирующей доброкачественной опухоли:
- болевые ощущения в подреберье (слева или справа), эпигастрии, в районе пупка (причем боли не зависят от приема пищи) постоянного характера или в виде приступов;
- признаки желтухи (кожная желтизна, зуд, побледнение каловой массы, темная моча);
- тошнота и рвота после еды;
- слабость;
- повышение потоотделения;
- чувство неосознанного страха.
Доброкачественная опухоль отличается от злокачественного новообразования рядом характеристик:
- неявное проявление симптомов;
- отсутствие характерных признаков опухолевой интоксикации – повышения температуры, посинения и бледности кожи, похудения;
- нормальный уровень онкомаркеров (СА19-9 и КЭА);
- медленное развитие опухоли.
Такие образования не имеют метастаз и не снижают иммунитет.
Несмотря на доброкачественный характер, эти заболевания способны вызвать серьезные осложнения: перекрытие желчных протоков (механическая желтуха);
- нарушение работы органов пищеварения из-за ухудшения выработки необходимых ферментов и поступления желчи;
- кишечная непроходимость в результате роста опухоли;
- перерастание в злокачественное образование.
Лечение доброкачественных опухолей
С учетом осложнений заболевания и влияния на функции поджелудочной железы, доброкачественные опухоли необходимо лечить, причем лечить на начальной стадии, пока они не достигли значительных размеров. Единственным эффективным способом лечения является оперативный метод. Для удаления образования применяются следующие виды хирургического воздействия:
- резекция части железы (чаще всего, при опухоли хвоста поджелудочной железы);
- вылущивание опухоли;
- панкреатодуоденальная резекция (при поражении головки поджелудочной железы);
- селективная артериальная эмболизация (при поражении сосудов).
Злокачественная опухоль
Рак поджелудочной железы представляет собой злокачественное образование, обычно развивающееся из эпителия ткани или протоков железы. По гистологическим характеристикам выделяется 5 основных раковых форм: аденокарцинома, цистаденокарцинома, поскоклеточный, ациарно-клеточный и недифференцированный рак. Почти 4/5 всех случаев патологии приходится на аденокарциному.
Злокачественная опухоль имеет высокую скорость развития и способность к метастазам. По степени метастазирование подразделяются следующие стадии:
- первая стадия – переход на близкие панкреатодуоденальные лимфатические узлы;
- вторая стадия – поражение гепатодуоденальные и ретропилорические узлы;
- третья стадия – метастазы в чревных и верхнебрыжеечных лимфатических узлах;
- четвертая стадия – метстазы достают забрюшинные узлы, а гематогенный механизм обеспечивает дальние метастазы (почки, легкие, печень, кости).
Тяжесть болезни принято разделять на стадии:
- Стадия 1А: опухоль имеет размер не более 2 см без метастаз.
- Стадия 1В: опухоль может превышать 2 см, но находится только в пределах железы.
- Стадия 2А: опухоль выходит за пределы железы, но не достает до чревного ствола и верхней брыжеечной артерии, без метастаз.
- Стадия 2В: метастазы могут обнаружиться в регионарных лимфатических узлах.
- Стадия 3: опухоль прорастает в чревном стволе и брыжеечной артерии, метастазирование может обнаружиться во всех ближайших лимфатических узлах.
- Стадия 4: дальние метастазы.
Основные причины рака: наследственная и генетическая предрасположенность, алкоголизм, курение, чрезмерное потребление животных жиров и острой пищи, эндокринные заболевания (сахарный диабет, цирроз). Предраковыми патологиями считаются следующие болезни: аденома и киста поджелудочной железы, панкреатит в хронической форме.
Симптомы злокачественных опухолей
Симптомы рака поджелудочной железы различаются в зависимости от локализации. При поражении головки выделяется синдром Курвуазье – значительно увеличенный желчный пузырь пальпируется в правом верхнем участке живота. Опухоль тела и хвоста железы характеризуется болевым ощущением ноющего типа в области эпигастрия и отдается в поясницу. При развитии болезни появляются явные признаки нарушения функции органов пищеварения. Из пораженных участков могут происходить кровотечения.
Явно проявляется опухолевая общая интоксикация организма: слабость, быстрая утомляемость, головокружение, сильное похудение, повышение температуры, головокружение. Наблюдаются признаки желтухи, а при поражении тела и хвоста железы – сахарного диабета. Возникает значительная компрессия желчного пузыря и желчных протоков. Особыми признаками выделяется нейроэндокринная опухоль. В этом случае возникают такие симптомы: приливы крови к лицу и телу в виде приступов, отеки, спазмы бронхов, диарея, фиброзы разного типа, язвы в кишечнике.
Лечение злокачественных опухолей
Лечение рака поджелудочной железы зависит от стадии болезни. Если удается диагностировать опухоль на ранней стадии, то может помочь активная гормональная и симптоматическая терапия, а самое главное – химиотерапия.
При развитии опухоли единственным эффективным способом является хирургическое лечение с последующей радиотерапией или химиотерапией.
При проведении оперативного лечения, чаще всего, применяется операция Уиппла – удаление головки железы с опухолью, части двенадцатиперстной кишки, желудка и желчного пузыря.
https://www.youtube.com/watch?v=jBl-afQdqx0
Опухоли поджелудочной железы могут иметь разный характер и представлять различную степень опасности для здоровья и жизни человека. В любом случае, возможность лечения болезни связана с ранним обнаружением и использованием эффективных способов.