Лечение поджелудочной железы

Как проводится лечение поджелудочной железы

 

Лечение поджелудочной железы – это трудоемкий и непростой процесс для пациента. На ранних стадиях установить наличие панкреатита или опухоли поджелудочной железы в большинстве случаев бывает непросто или невозможно.

Для оказания своевременной помощи необходимо вовремя обратить внимание на первые признаки наличия заболевания, среди которых:

  • высокая температура;
  • бледность;
  • тошнота и сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • сильная боль под ребрами;
  • дрожь, повышенное потоотделение, неважное самочувствие;
  • странное ощущение напряженности в брюшных мышцах.

Поджелудочная железа, функции в организме

Поджелудочная железа по-научному называется панкреас, отсюда происходит и название заболевания – панкреатит. Располагается железа в верхней части брюшной полости, практически под ребрами в глубине. Панкреас состоит из трех частей: хвоста, тела и головки. Головка соединяется с двенадцатиперстной кишкой при помощи протоков.

Панкреас выполняет важнейшие функции в организме:

  • пищеварительную.
  • панкреас вырабатывает ферменты, которые помогают усваиваться белкам и расщепляться жирам и углеводам в кишечнике;
  • гормональную.

Поджелудочная железа относится к эндокринной и экзокринной железам и вырабатывает гормоны, действующие на организм как возбудитель выработки гормонов. Среди вырабатываемых гормонов встречается инсулин, глюкагон, соматостатин, грелин, амилаза, липаза и протеазы.

Выход из строя панкреаса может привести к гормональному сбою, заболеваниям других органов и нарушению пищеварительного процесса. Поэтому так важно уделять должное внимание здоровью панкреаса и соблюдать профилактические меры, предотвращающие развития острых заболеваний панкреаса. Немаловажно заняться своевременным лечением поджелудочной железы во избежание полного отказа органа.

Факторы и группа риска заболеваний поджелудочной железы

Важно знать, что воспаление панкреаса может случиться у каждого человека. Однако наиболее часто нарушение деятельности железы встречается у людей:

  • страдающих желчнокаменной болезнью;
  • злоупотребляющих спиртным;
  • курящих;
  • неправильно питающихся;
  • ведущих неподвижный или малоподвижный образ жизни.

Нередки случаи воспаления панкреаса после застолий, когда даже не злоупотребляющий алкоголем человек совмещает прием острой и жирной пищи небольшим количеством алкоголя. Совместное употребление жирного и спиртного задерживает отток секрета, вследствие чего начинается самопереваривание органа, сопровождающееся болями, кровоизлиянием и воспалительным процессом.

Заболевания поджелудочной железы, признаки и лечение

Говорить однозначно о поджелудочной железе, лечении ее и первой помощи невозможно до тех пор, пока не поставлен точный диагноз. Диагноз ставится врачом-гастроэнтерологом. Лечение поджелудочной железы зависит напрямую от диагноза, поэтому заниматься самолечением не стоит. Полностью доверьтесь лечащему врачу.

Встречается три вида заболеваний панкреаса

Острый панкреатит.

Возникает совершенно неожиданно вследствие сбоев работы двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря или приема спиртных напитков. Поджелудочные протоки закупориваются, мешая выходу секрета. Секрет накапливается и начинает разрушать ткани органа. Орган отекает вследствие внутреннего кровоизлияния. Отек сопровождается резкими болями в подреберной области, отдающими в спину и в бока, безудержной рвотой, снижением давления, тахикардией и общей слабостью.

Если вы заметили признаки острого панкреатита у себя или у близкого человека, примите сидячее положение, сильно наклонившись вперед, и вызовите скорую помощь.

Острый панкреатит без должного лечения может развиться в хронический панкреатит.

Хронический панкреатит.

Причины появления хронического панкреатита схожи с причинами острого: алкоголь, заболевания кишечника и мочекаменная болезнь. К ним присоединяется атеросклероз. Хронический панкреатит протекает в двух стадиях: острая, сопровождающаяся кровоизлиянием внутри органа, болями как при остром панкреатите и рвотой, и спокойной, когда ткань органа «успокаивается», замещаясь эпителием. Второй этап соответствует прогрессированию заболевания.

По мере развития болезни самочувствие больного постоянно меняется: «здоровое» самочувствие сменяется на болезненное состояние. В подреберной области «гуляют» тупые и ноющие боли, отдающие в спинную область, под лопаточную кость. Обострение часто наступает после приема острой и жирной пищи, выпитого спиртного, в жаркую погоду. При попадании в холод боль уменьшается. Обезболивающие таблетки если и помогают, то не полностью.

После снижения обострения начинается постоянное несварение желудка, запоры, диарею, вздутия и урчание в брюшной полости. Иногда признаки сопровождаются тошнотой и рвотой. Признаки сопровождаются резким пропаданием аппетита и потерей веса.

Вследствие снижения массы «работающей» части органа существенно снижается выработка инсулина, и всплывают признаки сахарного диабета: высокий уровень глюкозы в крови человека, постоянная жажда, частое объемное мочеиспускание.

Диагностировать хронический панкреатит не так просто, так как картина болезни спутана и указывает на множество других заболеваний органов, участвующих в пищеварительном процессе. Чаще всего удается установить диагноз посредством томографических, ультразвуковых и рентгенологических исследований органа.

Лечение назначается врачом-гастроэнтерологом и проходит крайне долго, поэтому не стоит торопить события. Лечение направлено на снижение риска развития обострения и заключается в соблюдении специальной диеты, без которой все попытки вылечить больного пойдут насмарку.

Если развитие панкреатита стало следствием нарушения деятельности двенадцатиперстной кишки или мочекаменной болезни, лечение проходит параллельно с устранением этих заболеваний.

Опухоль панкреаса.

Опухоли встречаются двух разновидностей: раковые и гормонально-активные. Активные опухоли выделяют огромное количество гормонов в организм и приводят в гормональному дисбалансу.

Опухоли сопровождаются в зависимости от местоположения в органе диабетом, снижением аппетита и потерей веса, желтушностью кожных покровов и глазного белка, а также резкими болями в подреберной области.

Благодаря современному оборудованию все чаще рак выявляется на начальных стадиях, когда излечить заболевание проще.

Виды гормонально-активных опухолей поджелудочной железы

Гормонально-активные опухоли поджелудочной железы бывают доброкачественными и злокачественными. Сопровождается заболевание дисбалансом гормонов – переизбытком или недостатком. На начальных этапах проявляются признаки гормонального сбоя, после – признаки поражения поджелудочной железы. Диагностируются опухоли посредством анализа сыворотки крови на гормоны и ультразвукового и томографического анализа пораженного органа. Лечатся опухоли в критических ситуациях при помощи хирургического вмешательства, в более спокойных случаях – химиотерапией.

Встречается три вида гормонально-активных опухолей

Инсулинома.

Инсулинома секретирует большое количество инсулина. Периодически у больного резко снижается уровень глюкозы в крови. Сопровождается снижение внезапным голодом, потливостью, тахикардией, необъяснимым беспокойством, спутанностью сознания, повышением кровяного давления. Состояние наступает между приемами пищи или вследствие тяжелых физических нагрузок и мгновенно проходит после укола глюкозы или приема сладкого: кондитерских изделий, чая с сахаром.

Гастринома.

Эта опухоль выделяет огромное количество гормона с названием гастрин. Гастрин стимулирует выделение соляной кислоты в желудок. Избыточное количество кислоты вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождаемую обильной диареей, иногда с кровью и сильными острыми болями в области живота.

Карциноидная опухоль.

Карциноидная опухоль провоцирует выделение в кровь веществ, воздействующих непосредственно на сосуды. Сопровождается асфиксией, диареей и покраснениями кожных покровов. Чаще краснота проявляется в передней области тела, на лице и на шее. Степень красноты, от бледного цвета до пунцового. Часто проявляется после приема водочных изделий даже в малых дозах.

Диета больных заболеваниями поджелудочной железы

Что можно и рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями панкреаса:

  • вчерашний белый и черный хлеб;
  • овощные супы без добавления мяса, молочный суп;
  • гарниры из слабожирного мяса: курицы, кролика, телятины, нежирной рыбы, приготовленные либо на пару, либо отваренные в виде биточков, фрикаделек, рагу;
  • блюда из овощей – свежие, вареные и пареные;
  • каши и макароны, запеканки с сухофруктами;
  • нежирные молочные продукты: молоко, простокваша, творожные изделия и кефир, сколько хочется; сливки и сметана – немного из-за жирности;
  • аккуратно со сливочным и растительным маслами;
  • куриные яйца рекомендуется употреблять не более одной штуки в день в виде добавки к блюдам – салат, омлет и так далее;
  • свежие фрукты, морсы и компоты, кисели и мед;
  • если рыба, то вареная или вымоченная, если сыр, овощные салаты, в том числе винегрет с добавлением растительного масла – аккуратно;
  • в виде напитков рекомендуется чай без сахара, кофе с добавлением молока, настоявшийся шиповник или смородина.

При лечении для поджелудочной железы запретом выступают совершенно любые жареные блюда или продукты, копчености, пряности, специи, острое, слишком холодное или горячее, какаосодержащие продукты, грибы и кислые яблоки. Следует полностью отказаться от приема алкоголя.

В период обострения заболевания следует пить назначенные доктором препараты, снижающие выделение ферментов или гормонов.

https://www.youtube.com/watch?v=vRu40lzXJYc

Для снижения боли используют спазмолитики (только по назначению лечащего врача) и полностью отказываются от пищи на ближайшие несколько дней. В период голодания можно пить щелочную негазированную минералку и слабую подслащенную заварку в течение 7-14 дней после начала обострения.




Добавить комментарий: