Диета при обострении хронического панкреатита
Какая применяется диета при обострении хронического панкреатита
Диета при обострении хронического панкреатита направлена, прежде всего, на снижение нагрузки на поджелудочную железу. Как любое хроническое заболевание, панкреатит развивается по принципу чередования ремиссий и обострений. Задача человека, страдающего этим недугом, состоит в том, чтобы свести к минимуму частоту периодов обострения и увеличить продолжительность ремисcий.
Панкреатит и его проявления
Панкреатит формируется на фоне длительных неблагополучных условий жизни человека.
Это: частые стрессы, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки, чрезмерная медикаментозная нагрузка, злоупотребление алкоголем. Хронический панкреатит возникает после нескольких рецидивирующих приступов острой формы заболевания поджелудочной железы. Распознается он по частоте обострений. Обычно, ремиссия при хронической форме заболевания длится менее полугода. Если приступы возникают реже этого периода, то речь идет о частых повторных заболеваниях.
Симптомами хронического панкреатита являются:
- боль в верхней части живота с локализацией в правой части подреберья или под «ложечкой»;
- усиление боли при физических и эмоциональных нагрузках;
- снижение веса;
- появление признаков авитаминоза;
- постоянная диарея;
- неприятие жирной пищи;
- снижение аппетита или появление острого желания съест определенную пищу.
Часто это заболевание сопровождается косвенными признаками. К ним относятся:
- боль в груди, которая может некоторыми ассоциироваться с болью в области сердца
- боль в грудном отделе спины;
- изменение цвета кожи (чаще всего пожелтение);
- появление признаков сахарного диабета.
Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита совпадают по всем признакам, кроме одного. Острая форма заболевания возникает редко или один раз в жизни, обострение возникает часто, в определенных интервалах.
Симптомы обострения проявляются достаточно четко. Это:
- боль в подреберье;
- сильная диарея;
- тошнота и рвота.
В отличие от пищевого отравления, рвота при остром панкреатите не приносит облегчения, а боль бывает очень сильной и острой. Эта боль и обезвоживание могут привести к падению артериального давления, тахикардии и обморокам.
Принципы диеты при панкреатите
Человек, однажды заболевший панкреатитом, вынужден всю жизнь питаться не так как все. Сначала это несколько обременительно, но потом диета становится привычкой и залогом здоровья.
Диета при хроническом панкреатите сводится, прежде всего, к ограничению приема жирной и острой пищи. Однако этим она не ограничивается. Лечение панкреатита еще в советские годы обязательно сопровождалось диетой №5, которая не потеряла своей актуальности и в наши дни.
Главным принципом этой диеты является повышенное содержание белка и употребление преимущественно паровых блюд, что полезно и здоровым людям. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запеченном виде. Противопоказаны все возбуждающие напитки. К ним относятся: алкоголь в любом виде, кофе, крепкий черный чай. Всю свою жизнь человек с панкреатитом должен избегать жареного, соленого, острого, маринованного.
Часто рецидивы панкреатита возникают как следствие отступления от диеты. Конечно, трудно жить в условиях соблазнов, но есть болезни, которые требуют дисциплинированности и постоянной силы воли. К ним относятся все заболевания пищеварительной системы. Прежде всего, к ним относятся заболевания печени и поджелудочной железы.
Диета при обострении
В остром периоде, прежде всего, ограничивают прием любой пищи. Это так называемая нулевая диета. Она может длиться от 36 часов до трех суток. Иногда период голодания затягивается на 1-2 недели и дольше. Если нулевая диета длится дольше трех дней, организм начинают поддерживать введением в вену витаминов и различных питательных растворов. Если организм отказывается от приема пищи на протяжении недели, то пациента кормят насильственно – вводят жидкую пищу через зонд прямо в кишечник.
Это лечебное голодание направлено на то, чтобы создать покой для поджелудочной железы и восстановить ее способность к выработке ферментов.
Питание при обострении панкреатита должно быть частым и в небольших дозах. Первоначально после периода голодания необходимо принимать жидкую или полужидкую пищу. Обычно такому человеку назначают углеводно-белковую диету. Прием жиров необходимо свести к минимуму, лучше на первое время ограничиться только растительными жирами.
Суть белковой диеты заключается в том, чтобы обеспечить организм столь необходимым строительным материалом, который так нужен и самой поджелудочной железе для восстановления ее функций и структуры. Кроме того, такая диета позволяет снизить нагрузку на всю пищеварительную систему, поскольку жирная пища, не перевариваемая должным образом, негативно сказывается на печени и кишечнике. Возможны ограничения и в углеводах, но только в том случае, если есть подозрения на появление сахарного диабета.
Особое внимание в этот период необходимо уделить витаминотерапии. При диарее, рвоте и голодании организм теряет много витаминов, что является вторичным фактором обострения заболевания. Поскольку пища, особенно растительная, в этот период переваривается плохо, необходимо провести витаминотерапию с помощью внутримышечного введения ряда витаминов, прежде всего группы В. При ограничении приема жиров следует уделить особое внимание приему жирорастворимых витаминов – А, Е и D. Их прием в жидком виде ограничивается лишь несколькими каплями, поэтому большую нагрузку на поджелудочную железу и печень они не окажут.
Ограничению подлежит и прием соли. Соль способствует удержанию в организме влаги и формированию отеков. Но при этом необходимо увеличить поступление кальция, который укрепляет стенки сосудов и снижает их проницаемость, что благотворно сказывается и на поджелудочной железе.
Обычное меню для человека, находящегося в стадии обострения панкреатита, выглядит следующим образом.
В первые три дня после периода голодания больному рекомендуется ограничить рацион блюдами: супы-пюре с большим содержанием обволакивающей слизи, запеченные яблоки или груши без кожуры, картофельное пюре на молоке, кисель, сухари, хорошо разваренная гречневая каша, манная каша, овсянка, бананы, вареная или паровая не жирная рыба, творог с медом, рисовая каша.
Послабление диеты в последующие дни недели после голодания проявляется в приеме следующих продуктов: творожная запеканка, кисломолочные продукты с малым количеством молочной кислоты, паровая котлета, вермишель, овощи в протертом или термически обработанном виде, галеты с молоком, куриный бульон, хорошо разваренная куриная грудка без кожи.
Дальнейшая диета, при снятии симптомов острого панкреатита, уже носит характер питания при хроническом панкреатите.
Запрещенные продукты
В первую очередь, что запрещают больному, – это острые приправы, тяжелые жиры, алкоголь и никотин. Казалось бы, никотин потребляется через бронхи и легкие и не может нанести вреда поджелудочной железе. Однако при курении ослабляется весь организм, в нем формируют токсины, которые оказывают разрушительное воздействие и на поджелудочную железу.
Запрещены в период обострения все кислые продукты, особенно те, где содержатся фруктовые кислоты. Это: ягоды смородины, клюквы, брусники, жимолости, вишни и т.п. Эта неприятная диета смягчается и даже поощряется употреблением сладких мягких ягод и фруктов – клубники, малины, ирги, персиков, абрикосов, винограда.
Полностью запрещены:
- любая сдоба и свежий хлеб;
- сало, свинина, баранина;
- колбасы;
- копченые изделия;
- соленья и маринады;
- все бобовые;
- жирные бульоны;
- сметана, сливки;
- капуста и изделия из нее;
- твердые сыры;
- овощи из семейства крестоцветных – редька, редиска и т.п.;
- щавель, ревень;
- уксус, майонез, кетчуп, соусы;
- все жареное;
- кондитерские изделия;
- шоколад, конфеты;
- кофе, какао;
- газированные напитки;
- сладкие напитки типа кока-колы;
- тоники;
- грибы в любом виде.
https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0
Панкреатит относится к тем заболеваниям, лечение которых осуществляется не столько с помощью лекарств, что, конечно, необходимо, но главным образом при помощи диеты. Именно она является залогом восстановления функции и структуры пораженного органа и здоровья человека.