Каши при панкреатите: рецепты
Полезные каши при панкреатите
Каши при панкреатите, как и все другие блюда, должны быть в рационе больного часто, но небольшими порциями. Под данным недугом подразумевают воспаление поджелудочной железы. В большинстве случаев причиной развития панкреатита является злоупотребление алкогольными напитками и наличие заболеваний желчного пузыря. Пациенты жалуются на сильный болевой синдром в верхней части живота, нарушения стула, рвоту, головокружения общую слабость. Панкреатит может быть острым или хроническим. Очень важно вовремя записаться на консультацию к врачу. В этом случае есть шанс быстрого излечения недуга. Если же этого не сделать, то существует большой риск развития хронической формы заболевания.
При диагностировании панкреатита врачи обязательно назначают больному специальную диету, которая исключает жиры и углеводы. Нельзя есть жирные, жареные, соленые, сладкие и острые блюда. Употребляемые продукты должны содержать много белков. Особенно важно придерживаться диетического питания при хроническом панкреатите.
Наряду с нежирным мясом, рыбой, макаронными изделиями, яйцами, молоком и некоторыми овощами и фруктами, при воспалении поджелудочной железы рекомендованы различные каши. Это не только очень вкусные, но и полезные блюда. Большинство из них положительно сказываются на работе поджелудочной железы.
Какие каши можно есть при панкреатите?
Несмотря на значительную пользу вышеуказанных блюд, далеко не все их виды можно употреблять при данных симптомах. В основном можно есть при панкреатите следующие каши:
- Гречневая – это блюдо можно употреблять уже в конце 1-ой недели обострения недуга.
Каша должна быть вязкой, специалисты советуют дополнительно ее протереть. Готовить гречку нужно на воде, разбавленной наполовину с молоком. Панкреатит исключает употребление соли, пряностей, сахара и масла, поэтому заправлять данными продуктами гречневую кашу нельзя. Такую кашу можно подавать к столу в виде гарнира к паровым котлеткам или тушеному мясу. С 3 недели в рацион больного можно ввести овощной суп с гречкой. Для получения хорошо разваренной каши крупу необходимо варить довольно долго. Чтобы сэкономить время, диетологи советуют использовать гречневый продел или хлопья.
В данном блюде содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Кроме этого, гречневая крупа может похвастаться высоким содержанием белков и клетчатки.
- Овсяная – данный вид каши рекомендован при обострении заболевания.
Это блюдо должно иметь однородную жижеобразную консистенцию. Для его приготовления следует смешать одинаковое количество чистой воды и молока. Как в предыдущем случае, овсяную крупу нужно очень хорошо разварить и употреблять в охлажденном виде.
- Рисовая.
Рис является самым безопасным абсорбентом, который очень эффективно избавляет организм больного от вредных компонентов. Рисовая каша легко и быстро усваивается, поэтому ее можно включить в рацион с первых дней обострения заболевания. Как и в предыдущих рецептах, готовить рис следует на воде, предварительно разбавленной с молоком.
Однако, несмотря на пользу данного блюда, им ни в коем случае нельзя слишком увлекаться. Все дело в том, что шлифованный рис не содержит нужного количества полезных микроэлементов и витаминов. К тому же коричневый рис содержит отрубевидные чешуйки, которые могут сильно раздражать ЖКТ.
- Манная.
Очень полезное блюдо при панкреатите. Оно легко продвигается по кишечнику, мягко обволакивая его стенки и выводя слизь и жиры. Как говорилось выше, при воспалении поджелудочной железы следует употреблять как можно больше белков. 100 г манной каши содержит не менее 10 г белков, что делает эту крупу очень полезной. К тому же в данном продукте содержится мало клетчатки, которая может вызвать вздутия живота, колики и другие малоприятные симптомы.
При обострении панкреатита специалисты советуют начать есть манку уже на 5 день диетического питания. Блюдо должно иметь жидкую консистенцию и готовиться на воде с молоком (1:1).
- Полезны льняные каши при панкреатите .
Это не совсем каша, а отвар из семян. Используя такой отвар при панкреатите, можно стабилизировать состояние больного. Такая каша рекомендована людям, у которых диагностирован хронический панкреатит. Она поспособствует улучшению иммунитета. Данное блюдо содержит слизь, устойчивую к кислоте, благодаря чему обволакивающий эффект будет длиться довольно долго.
Для приготовления льняной каши 1 стакан семян льна надо залить 500 мл кипятка и настаивать под закрытой крышкой около 60 минут. Блюдо периодически необходимо встряхивать. Принимать такую кашу нужно по 1 ложке до еды. Очень скоро боль и тяжесть в желудке пройдет.
Разрешенные, но не очень полезные каши
Некоторые каши при панкреатите употреблять можно, но не в очень большом количестве и нечасто. Так, например, не стоит злоупотреблять кукурузной кашей. Она показана при хронической форме вышеописанного заболевания, когда нет обострений.
Данное блюдо считается довольно жестким. Варить такую кашу надо на протяжении 20 минут на чистой воде или обезжиренном молоке. Крупе следует дать возможность хорошо настояться и пропариться. Во время обострений от кукурузной каши необходимо отказаться.
При панкреатите специалисты не советуют часто есть перловку.
Ее лучше есть не более 2-х раз в неделю, так как она «обманывает» внутренние пищеварительные органы. Чувство сытости после перловки есть, а полезных микроэлементов и витаминов в организм поступает недостаточное количество.
Пшеничная каша также разрешена при болях в желудке. Но, как и перловка, данное блюда вызывает ложное чувство сытости, хотя клетки при этом нужного питания не получают. Это можно объяснить высоким содержанием клейковины в пшенице.
От каких каш следует отказаться?
При панкреатите нельзя употреблять пшенную кашу (ее не стоит путать с пшеничной). Все дело в том, что данный продукт более, чем на 60%, состоит из углеводов, которые вредны при вышеописанных симптомах.
Полисахариды, содержащиеся в пшене, трудно перерабатываются поджелудочной железой, которая и так функционирует неправильно. К тому же в таком блюде содержится много крахмала, который может привести к резкому обострению недуга. Неприятные симптомы могут обостриться даже при употреблении небольшого количества пшенной каши.
https://www.youtube.com/watch?v=0TfmmVGiynM
При панкреатите недопустимы бобовые. Такой запрет очень легко объясняется: в бобовых содержится много грубой клетчатки. Грубую клетчатку достаточно сложно обработать даже здоровому желудку, не говоря уже о больном панкреатитом желудке. Употребление таких продуктов может стать причиной обострения недуга. В период ремиссии диетологи разрешают употребление небольшого количества гороха, который предварительно следует замочить в растворе соды и варить до состояния пюре.
Также таким больным нельзя есть ячневую кашу до наступления долговременной ремиссии. В ячмене содержится большое количество углеводов, которые способствуют медленному усвоению такой каши. Данное блюдо сильно нагружает поджелудочную и желудок. В период долговременной ремиссии употреблять ячневую кашу можно, но ее при этом надо довольно долго варить и размять до образования пюре.
https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0
При обнаружении панкреатита ни в коем случае нельзя употреблять какие-либо продукты без предварительной консультации с врачом. Все рецепты должны быть одобрены диетологами и содержать максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Если после употребления какой-либо каши появились неприятные симптомы, то от ее дальнейшего употребления надо отказаться и записаться на консультацию к специалисту.