Чем опасен панкреатит
Чем опасен этот коварный панкреатит?
Давайте разберемся, чем опасен панкреатит. Человек, переживший острый приступ, вряд ли когда-то забудет эти жуткие страдания. Панкреатит и то, чем он опасен, – это настоящая угроза для здоровья. Это не только больно, но еще и очень опасно. Зачастую после острого состояния у больного развивается хронический панкреатит, а это значит, что рецидивы и обострения практически неизбежны. Эта болезнь может вызвать серьезные повреждения многих органов и систем организма.
Какова статистика тяжелых осложнений?
Панкреатитом принято называть воспалительный процесс в поджелудочной железе. Ферменты, которые она выделяет, не поступают в двенадцатиперстную кишку (как это должно быть в норме), а остаются в самой железе. Начинается аутолиз – этот медицинский термин обозначает самопереваривание. При этом разрушаются не только клетки органа, но и кровеносные сосуды: на поверхности поджелудочной железы образуются язвы и гнойники, при этом продукты распада и токсины выбрасываются в кровь и разносятся по всему организму. Невозможно предсказать, в какой именно орган они «выстрелят». Можно говорить лишь о предполагаемых неприятностях со здоровьем: их достаточно много, и все они свидетельствуют о том, что сложно назвать другое более коварное хроническое заболевание. Панкреатит и то, чем он опасен, – это действительно серьезная проблема со здоровьем!
Есть такая официальная медицинская статистика: тяжелые осложнения развиваются у 5-10% больных. Казалось бы, не такая уж и страшная цифра… Но ведь в данном случае речь идет не просто о легких недомоганиях, а о состояниях, по-настоящему угрожающих жизни!
Какие органы и системы страдают?
Перечислим лишь некоторые из возможных недугов:
- Свищи, язвы и эрозии в органах желудочно-кишечного тракта. Это означает, что у человека даже вне состояния обострения могут быть постоянные проблемы с ЖКТ, начиная от легкого дискомфорта до рвоты. Наконец, возможно и такое осложнение, как непроходимость кишечника – это состояние в большинстве случаев требует оперативного вмешательства.
- Сахарный диабет. Клетки, продуцирующие инсулин, гибнут, и в крови повышается уровень глюкозы. Вылечить гипергликемию крайне сложно, поэтому к тому списку ограничений, которые накладывает на рацион и образ жизни человека панкреатит, добавятся новые правила – их продиктует диабет.
- Почечная и печеночная недостаточность как результат нарушения обмена веществ.
- Нарушение работы сердечной мышцы, проходимости артерий. Артериальное давление снижается, возможны спазмы сосудов. Кроме того, токсины, попадающие в кровь, ухудшают ее свойства, в частности нарушают свертываемость. Это приводит к частым носовым кровотечениям и замедляет заживление ран.
- Болезни органов дыхания. Любое ОРВИ будет протекать тяжело и с осложнениями. Страдают бронхи, трахея, альвеолы, в плевральной полости скапливается жидкость, что приводит к отекам легких. Постоянным спутником больного может стать пневмония.
- Энцефалопатия, психозы (как результат интоксикации и отека мозга).
- Онкология: новообразования поджелудочной железы вполне могут оказаться злокачественными.
http://www.youtube.com/watch?v=mdlFyeqjhlc
Очевидно, что все вышеперечисленное – очень серьезные проблемы со здоровьем, и это далеко не полный их список. Как и любое другое тяжелое заболевание, панкреатит развивается индивидуально у каждого человека. Грамотно оценить урон, который он наносит, а также оценить перспективы может лишь врач по результатам ряда исследований, а также после личного осмотра пациента. Но у этой болезни есть ряд общих особенностей.
Что происходит с поджелудочной железой?
Понятно, что первую очередь страдает поджелудочная железа. Острый приступ сам по себе может иметь роковые последствия. Ферменты, не находящие выхода из воспаленной поджелудочной железы, становятся очень агрессивными и в конце концов могут излиться прямо в брюшную полость, спровоцировав тем самым перитонит, то есть воспаление брюшины. Это тяжелейшее состояние, требующее немедленной помощи хирургов. В ином случае летальный исход неизбежен. Надо отметить, что человек при этом испытывает невыносимые боли, находясь в шоке или даже в коллапсе. Но и это еще не самое страшное! Существует такой диагноз, как панкреонекроз – отмирание поджелудочной железы или ее части. При этом происходит очень сильная и быстрая интоксикация организма с поражением всех его органов. Прогнозы при этом крайне неутешительны: порядка 40-70% больных с панкреонекрозом умирают.
Каким может быть прогноз?
Конечно, это самый драматический вариант развития событий.
Но нужно понимать, что даже если первый острый приступ болезни миновал, процесс разрушения поджелудочной железы сам по себе не останавливается.
Без правильного лечения аутолиз клеток продолжается. Он может замедлиться или же, наоборот, ускориться (из-за несоблюдения режима питания, ослабления иммунитета и т.д), и тогда больного снова ждут мучительные боли. Их причиной становится состояние поджелудочной железы: она может быть покрыта эрозиями, свищами и новообразованиями. Воспалительный процесс может привести к их разрыву. В этом случае в брюшную полость попадет гной, что неминуемо приведет, опять же, к перитониту. А значит, и к полостной операции, самым благополучным исходом которой станет частичная или даже полная резекция (то есть удаление) поджелудочной железы. После такого хирургического вмешательства больного ждет не только длительный период восстановления, но и абсолютно иной образ жизни, в котором все будет подчинено одному: сохранению остатков здоровья. Необходим будет постоянный прием таких препаратов, как ферменты, инсулин и липотропики (жирорасщепляющие вещества).
http://www.youtube.com/watch?v=mNmn_IZzU0Q
Вот почему так важно следить за своим состоянием и вовремя обратиться к врачу! А еще лучше, конечно, не доводить себя до болезни. Или хотя бы, если вам уже поставлен диагноз панкреатит, заниматься профилактикой осложнений и обострений.