Тыква при панкреатите

Польза тыквы при панкреатите

 

В рационе тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тыква должна быть обязательно. Особенно полезна тыква при панкреатите. Она способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки поврежденного органа. И это только одно из множества замечательных свойств этой гигантской ягоды, благодаря которым она остается неизменной составляющей рациона страдающих панкреатитом.

Моя ты золотая!

Полезных веществ, содержащихся в тыкве, с лихвой хватит организму, нуждающемуся в восстановлении после обострения болезни. Витамины группы B, калий, железо, селен, магний, пектин – вот неполный список того, чем богата мякоть тыквы. Благодаря всем этим полезным веществам употребление ее смягчает симптомы воспаления, очищает организм, улучшает обмен веществ, восстанавливает уровень кислотности в желудке (блюда из тыквы способствуют снижению выработки соляной кислоты, которая может провоцировать приступы панкреатита).

Тыква, как и морковь, богата бета-каротином (об этом свидетельствует их яркая оранжевая окраска). Бета-каротин (он же провитамин А) положительно влияет на работу органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы. Невысокое содержание клетчатки способствует тому, что после блюд из этой ягоды не наблюдаются нарушения стула и метеоризм. Нежная тыквенная мякоть не вызывает раздражения поджелудочной железы. Вот почему при панкреатите полезно есть тыкву в любом виде. Она, кстати, оказывает благотворное лечебное влияние и на другие органы, потому противопоказаний к ее употреблению практически нет.

После голода – тыква

В острый период болезни показан голод. А для безболезненного выхода из лечебного голодания вполне подойдут блюда из тыквы. Она при панкреатите употребляется в разных видах:

  • пюре;
  • сок;
  • семечки;
  • масло;
  • сырая (без тепловой обработки).

Начать следует с пюре из вареной или приготовленной на пару тыквы. Масло добавлять не нужно. В первые дни будет достаточно 300 г в день, можно поделить на два раза (следите, чтобы перерыв между ними составлял не менее двух часов).

Затем можно будет добавить тыквенное пюре к каше из круп, смешивать его с морковью и картофелем. Разрешается приправить пюре маслом: сливочным несоленым или подсолнечным рафинированным. Обязательно примите к сведению, что тыква при панкреатите употребляется только в теплом виде (ни в коем случае нельзя есть горячую пищу).

Чем дольше длится ремиссия, тем разнообразнее меню блюд из тыквы. Это запеканки, супы-пюре, тушеная тыква, каши с различными крупами. Минимум 3 месяца должно пройти, прежде чем больному разрешено будет попробовать тыкву в сыром виде.

А до этого можно пить тыквенный сок. Как и любой другой, которые допустимы при воспалении поджелудочной железы, он должен быть свежевыжатым, без добавок в виде сахара или соли, разбавленным кипяченой водой. Кстати, считается, что сок усваивается лучше мякоти и способствует заживлению слизистой поджелудочной железы. Начинать сокотерапию следует с 50 г в день. Как правило, сок пьют по полстакана за полчаса до еды. Тыквенные семечки и тыквенное масло при панкреатите также полезны, но в рацион их можно вводить в стадии глубокой ремиссии (примерно 3-4 месяца после обострения болезни).

https://www.youtube.com/watch?v=o3zaRV6BSto

Рецепты здорового питания

Вообще, тыква при панкреатите полезна в любом виде, даже учитывая то, что заболевание требует соблюдения жесткой диеты.

Но кто сказал, что здоровое питание должно быть однообразным и пресным? Из той же тыквы можно приготовить разные блюда, которые принесут пользу и будут достаточно вкусными. Вот лишь некоторые из них:

  1. Тыквенная каша с рисом. Тыкву (150 г) очистить от кожуры, вынуть семена, натереть на мелкой терке. Рис (100 г) промыть, залить молоком (0,4 л), потом добавить тыкву, соль и сахар по вкусу и варить до готовности. Если потребуется, долить воду. В кашу добавить сливочное масло (30 г).
  2. Тыква с медом. Тыкву (200 г) очистить, вынуть семена, нарезать дольками, смазать медом, разложить на смазанном сливочным маслом противне и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
  3. Кисель из тыквы. Тыкву (500 г) вымыть, очистить, нарезать и потушить под крышкой до размягчения, добавив немного воды и сливочного масла (40 г) . Готовую тыкву протереть через сито, в полученное пюре добавить 3 стакана воды или молока, довести до кипения и при постоянном помешивании добавить крахмал (4 ст. л.), разведенный в стакане воды. Немного прокипятить.

http://www.youtube.com/watch?v=G0L69rzVHWY

Соблюдая основные правила, вполне возможно с наименьшими потерями перенести ограничения в еде. Ведь правильное питание для страдающих панкреатитом должно стать не временной мерой, а образом жизни. На смену запрещенным блюдам приходят другие, и это замечательная возможность открыть для себя ранее неизвестные оттенки вкуса знакомых продуктов. А если вам все-таки не нравится тыква, может, вы просто не умеете ее готовить?




Добавить комментарий: