Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Особенности диеты при заболевании поджелудочной железы
При заболевании поджелудочной железы диета является очень важным моментом при проведении лечения, особенно в случае нарушений функций органа. Сам орган имеет продолговатую форму и располагается в брюшной полости с задней стороны желудка, тесно соприкасаясь с двенадцатиперстной кишкой. Вес поджелудочной у взрослого человека составляет примерно 75 г при длине в 18 см и ширине в 3 см.
Поджелудочная железа играет очень важную роль в пищеварительной системе, являясь ее частью. При ее участии происходит регуляция процесса пищеварения. Поджелудочная активно участвует в выработке желудочного сока и ферментов, которые, в свою очередь, отвечают за расщепление жиров, белков и углеводов, поступающих вместе с пищей. Производство инсулина – это тоже одна из функций поджелудочной железы.
Дисфункция поджелудочной железы, вызванная различными патологиями и заболеваниями, чревата серьезными последствиями – нарушением обменных процессов в организме человека, что негативно отражается на работе всех органов и систем.
Среди самых распространенных недугов можно выделить такие болезни поджелудочной железы:
- панкреатиты острой и хронической формы;
- рак, поражающий поджелудочную железу;
- инсулинозависимый и инсулинонезависимый сахарный диабет;
- муковисцидоз.
Все заболевания, связанные с нарушениями, происходящими в поджелудочной железе, требуют комплексного подхода к лечению. Такой фактор, как питание, играет для организма человека важную роль и является неотъемлемой частью лечебного процесса.
Значение диетотерапии при нарушениях поджелудочной железы
Все без исключения заболевания, которые в любом случае связаны с поджелудочной железой, вызывают у человека массу неприятных ощущений и ощутимый дискомфорт. Ни одно серьезное лечение органов пищеварения не обходится сегодня без диетотерапии.
Проведение обследования и уточнение диагноза необходимы в любом случае для разработки и назначения диетотерапии. Полученные сведения дадут возможность определить, какой именно болезни подвержен человек, насколько запущен недуг, какие у больного имеются сопутствующие заболевания и патологии.
Эти данные позволят составить правильную диету для каждого пациента. Диетотерапия для восстановления функций поджелудочной железы основывается на общих правилах. Включать в рацион следует только те продукты, которые способны обеспечить органу максимальный покой.
Поджелудочная железа должна при этом быть включена в работу, исключающую малейшую вероятность перенагрузки. Такой подход поможет справиться с нарушениями и восстановить здоровье гораздо быстрее.
Здесь очень важно употреблять умеренное количество еды, исключив по возможности все продукты и блюда, стимулирующие аппетит и вызывающие постоянное чувство голода. Важным моментом при назначении лечения является совмещение диетотерапии с постельным режимом, особенно в периоды обострений. Хотя само лечебное питание назначается и при ремиссии.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы предусматривает, чтобы из рациона были исключены все сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку.
Следует убирать также газированные и алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, любой хлеб свежей выпечки, который рекомендуют заменить сухарями, жареные, жирные, острые и копченые блюда, сало, жирные сорта мяса и рыбы.
При панкреатите и других патологиях нельзя есть слишком холодную или горячую пищу. Готовить рекомендуется исключительно на пару, употреблять тушеные или отварные блюда из низкокалорийных продуктов. Пищу следует тщательно измельчать или даже протирать – это делается для того, чтобы она легко усваивалась и не раздражала ЖКТ.
Благотворное влияние оказывает на поджелудочную железу белковая диетотерапия, в значительной степени снижая активный воспалительный процесс в органе, что, в свою очередь, ускоряет выздоровление. При составлении такой диеты в меню включается творог, яйца, молоко, молочные продукты, нежирное отварное мясо и рыба. Что касается цельного молока, то его можно разводить пополам с водой, кипятить или сразу покупать обезжиренное пастеризованное молоко.
Диета при обострениях воспаления поджелудочной железы
Несмотря на строгий подход к лечебным мероприятиям, диетическое питание не должно быть однообразным. Для составления диеты в период обострений можно воспользоваться многочисленными рецептами. Во время приступов, когда любое принятие пищи вызывает тошноту, сопровождающуюся рвотой, ноющие или резкие боли в животе, настоятельно рекомендуется провести курс лечебного голодания и пить только чистую воду.
При нормальном раскладе 2-3 дней бывает достаточно для того, чтобы облегчить состояние. После голодания в рацион больного следует постепенно включать каши, перетертые и сваренные на воде, пюре из отварных или тушеных овощей. Фрукты можно есть в таком же виде. Ровно через неделю в меню больного следует постепенно добавлять сливочное масло, слегка подсохший вчерашний хлеб, нежирный творог, молочные каши, супы, а также фрикадельки и паровые котлеты. За состоянием больного во время диетотерапии необходимо строго наблюдать, и если после еды возникнет ощущение тяжести в желудке и дискомфорт, то с мясными блюдами стоит несколько повременить. Придерживаться данных ограничений в еде следует на протяжении 14 дней.
По мере улучшения состояния поджелудочной железы и утихания воспаления больному разрешается употреблять печеные яблоки, свежие неконцентрированные соки, компоты, кисели. Основное, на что следует обратить внимание, – вся еда должна быть свежей, ни в коем случае не слишком горячей или чересчур холодной.
После окончательного отступления осложнения необходимо продолжать следить за рационом, стараться сразу не налегать на запрещенные продукты и есть их как можно меньше. Рекомендуется питание сделать дробным: это поможет избежать перегрузки пищеварительной системы. Желательно взять за правило и включать в меню побольше полезных и богатых витаминами продуктов. Предупредить новый приступ или другое заболевание оказывается гораздо легче и проще, чем подвергать себя изнурительному лечению.
Диета при хроническом воспалении поджелудочной железы
При хроническом воспалении поджелудочной железы диетотерапия является средством, благодаря которому этот процесс возможно снизить и постоянно держать под контролем. Однако больные должны отдавать себе отчет в том, что данной диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=vRu40lzXJYc
Важно понимание того, что отступления в еде неизбежно приведут к новым рецидивам.
Таким людям следует просто забыть о существовании жирной, жареной, острой и соленой пищи, исключить маринады, соусы, консерванты, усилители вкуса, алкогольные и газированные напитки. Нельзя есть шоколадные конфеты, рекомендуется минимизировать и другие сладости, в том числе мед и сахар. Основной упор в еде следует делать на овощные и молочные супы и каши, тушеные и вареные овощи и фрукты, можно есть сухой вчерашний хлеб, варить несладкие кисели и компоты, запекать картофель и готовить омлеты. Питание должно быть обязательно дробным.
Переедать таким больным тоже настоятельно не рекомендуется. В ежедневное меню разрешается включать творог, ряженку, нежирный кефир и простоквашу. В небольших количествах допускается употребление сливочного и растительного масла, молока и твердого неострого сыра. При хронических болезнях поджелудочной железы нельзя есть мясные и рыбные бульоны, колбасы, кофе, крепкий чай, грибы, редиску, фасоль и горох.
https://www.youtube.com/watch?v=LIf1Aus14ZM
Лечение любого заболевания, связанного с нарушениями функциональных особенностей щитовидной железы, всегда должно быть подкреплено диетой.