Травы для печени и поджелудочной железы

Эффективные травы для лечения печени и поджелудочной железы

 

Наш образ жизни и вредные привычки часто приводят к болезням печени. Лекарственные травы для печени и поджелудочной железы позволяют избавиться почти от всех болезней. Печень обладает уникальной способностью к самовосстановлению, и народная медицина располагает большим арсеналом средств для этого.

Не только вредная пища и неправильный режим питания могут привести к заболеваниям печени, но и стрессы и депрессии способствуют этому.

Для того чтобы приступить к очищению и лечению печени и поджелудочной железы с помощью трав, нужно хотя бы временно исключить из рациона излишне жирную пищу, алкоголь, кофе, уменьшить количество потребляемых специй. А отдавать предпочтение следует морепродуктам и овощам. Такие продукты полезны для организма в целом и помогают восстановиться печени.

Обзор трав, применяемых в народной медицине

Для восстановления печени и лечения различных заболеваний поджелудочной железы могут использоваться как стебли трав, так и их корни, почки, соцветия и семена. При этом под травами понимают и использование разных частей деревьев или кустарников.

Народные рецепты могут применяться для приготовления чаев, отваров, настоев, настоек на спирту или на водке. Фармацевтическая промышленность выпускает препараты с содержанием трав в виде таблеток, например, пустырник. Травы могут применяться для принятия лекарственных ванн.

Для лечения поджелудочной железы и печени очень полезна общая очистка организма с помощью клизм или кружек Эсмарха. Такие процедуры позволяют избавиться от шлаков, токсинов и ненужных организму отложений. Составы для таких процедур очень полезно готовить на основе лекарственных трав.

Для лечения печени в первую десятку по популярности и эффективности можно включить следующие растения: чертополох, более привычно он именуется расторопшей, корень лечебного одуванчика, зверобой, тысячелистник, пижма, чабрец, многим привычнее называть его тимьяном, мята.

Кроме того, имбирь и шиповник заслуживают отдельного внимания и могут применяться не только при восстановлении печени, но и при заболеваниях поджелудочной железы. Впрочем, комплексным воздействием обладают все вышеперечисленные травы. Однако особого внимания заслуживают следующие растения:

  • валериана, девясил, лопух, одуванчик;
  • травы полыни, чистотела, зверобоя и тысячелистника, душицы, хвоща и петрушки, цикория и льна;
  • цветы бессмертника, липы, аптечной (лечебной) ромашки и боярышника, пижмы и календулы;
  • листья подорожника, крапивы и березы.

Для приготовления отваров и лекарственных сборов очень полезны березовые почки, семена укропа и тмина, мята и мать-и-мачеха, листья земляники и конского щавеля, ягоды барбариса и плоды боярышника.

Такие травы и сборы многими заготавливаются самостоятельно. Большинство из них в готовом виде продается в аптеках. Подойдет и то и другое, ведь главное – точно соблюдать правила приготовления.

Чтобы не запутаться во всем этом многообразии, нужно рассортировать перечисленные травы по сферам воздействия и привести несколько рецептов приготовления лечебных составов.

Полезные свойства лекарственных трав

Если говорить о печени, то лечебное действие трав можно описать следующим образом. Для укрепления печени на клеточном уровне и для лечения таких серьезных поражений органа, как цирроз и гепатит, применяют чертополох и репешок. Репешок обладает еще и противовоспалительным действием, а чертополох и корень одуванчика с успехом освобождают организм от токсинов.

Зверобой имеет антибактериальное действие. Тысячелистник нормализует все обменные процессы в организме. Пижма обладает желчегонным действием. Тимьян является отличным антисептиком. Антибактериальными свойствами обладает и мята, она также хорошо снимает болевые ощущения и успокаивает нервную систему.

Лечение печени чаем из шиповника очень эффективно, ведь шиповник содержит много витамина С и другие полезные для печени микроэлементы – витамины группы В, магний, кальций, медь. Шиповник в виде чая или настоя очень хорошо помогает восстановиться печени и стимулирует укрепление иммунитета.

Для лечения поджелудочной железы применяют корни лопуха, которые хорошо изгоняют камни и избыток солей. Однако самым распространенным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Добиться восстанавливающего эффекта помогают алоэ, подорожник и девясил, хорошими спазмолитическими функциями обладают мята и душица. Бороться с воспалением помогут ромашка и зверобой, тысячелистник и бессмертник.

Общее правило применения настоев и чаев – это курсовой прием. Один курс нужно рассчитывать не более чем на месяц, чтобы избежать привыкания.

Рецепты для восстановления печени

Общее укрепление печени можно проводить, воспользовавшись одним из следующих рецептов.

  1. Залить 250 мл кипятка 2 ст.л. ревеня, 3 ст.л. сухого бессмертника и 5 ст.л. тысячелистника. Дать настояться минимум 30 минут. Принимать перед сном по 1 большой кружке – не менее 250 мл.
  2. Пижма, чистотел и лапчатка гусиная берутся по 1 ч.л., добавляется 1/2 ч.л. василькового цвета, заливается 0,5 л кипятка и настаивается до полного остывания. Принимать по полстакана четырежды в день.
  3. Настой на основе имбиря применяется для очищения печени. Стаканом кипятка залить 20 г измельченного имбиря и настоять в течение 10 минут. Далее нужно добавить по 1 ч.л. лимонного сока и меда. Принимать по утрам примерно за 15 минут до приема пищи. В первый день принять 10 капель, далее, каждый день прибавляя по 2 капли, довести дозу до 40 капель. Затем курс приема повторить, но в обратном порядке – начать с 40 капель и закончить 10 каплями. Курс не должен превышать 4 недель, после чего надо сделать перерыв не менее чем на 2 недели. Курс можно повторить.

Березовые почки в количестве 1 ст.л. и овсяные зерна в количестве 100 мл перемешать, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять не менее получаса и процедить. Принимать следует по одному стакану на голодный желудок с утра за 2 часа до еды и перед сном. Курс рассчитан не более чем на 3 дня.

При холецистите готовится отвар из чистотела, зверобоя, ромашки, корней одуванчика лекарственного, золототысячника, бессмертника, календулы с добавлением кукурузных рыльцев. Принимать за полчаса до еды по полстакана.

При гепатите полезен отвар, в который входит зверобой, шиповник, пижма, тысячелистник, девясил, ромашка аптечная, шалфей, корень лопуха, череда, горец птичий.

http://www.youtube.com/watch?v=sZ9zBlvyyb4

Эти составляющие берутся в равных пропорциях, заливаются кипятком и настаиваются в течение 2 часов. Настой следует принимать утром перед завтраком и вечером перед сном примерно по 80 мл в течение 1 месяца.

При циррозе хорошо помогает настой из крапивы. Крапива двудомная в количестве 1 ст.л. заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение 15 минут. Принимать нужно 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Для поджелудочной железы

Настой лопуха. 1 ст.л. корня лопуха в измельченном виде залить 0,5 л воды и дать настояться в течение ночи. Утром прокипятить 15 минут. Пить в слегка подогретом виде 3 раза в течение дня после еды.

Несложно готовится кисель из овса. Полпачки овсяных хлопьев залить 1500 мл воды и настаивать 2 дня. Далее немного поварить полученную жидкость до образования густого отвара. Охладить и добавить небольшое количество молока. Кисель пить по одному стакану 3-4 раза за день.

http://www.youtube.com/watch?v=l30rWg9AEeQ

Хорошо лечить хронический панкреатит, приготовив следующий настой: взять по 4 ч.л. подорожника, лопуха и одуванчика, по 2 ч.л. крушины, укропа, горца и зубчатки, по 3 ч.л. черники и зверобоя, 5 ч.л. корневищ пырея и 1 ч.л. листьев шалфея. Все это нужно хорошо перемешать и залить кипятком из расчета 2 ст.л. смеси на 500 мл кипятка. Настаивать нужно в термосе не менее 10-12 часов. Пить в подогретом виде по полстакана перед приемом пищи и на ночь. Курс рассчитан на 2 месяца. После двухнедельного перерыва повторить. Лечение по данному рецепту рассчитано на 2 года.




Добавить комментарий: