Осложнения панкреатита

Развитие осложнений панкреатита в организме человека

 

Ранние осложнения при панкреатите в острой форме обуславливаются массивными выбросами в кровь ферментативных соединений и продуктов разложения тканевых структур поджелудочной. Поздние патосложнения прогрессируют чаще всего со второй или третьей недели прогресса недуга. Поздние осложнения чаще всего имеют инфекционный характер.

Панкреатит в хронической форме, протекая в организме на протяжении длительного времени с возникновением периодических увеличений активности, оказывает огромное воздействие на органы человека. В процессе развития хронической формы недуга могут возникать патпоражения печени и желчевыводящих протоков, воротной вены, дополнительно может развиваться фиброз, рак и кисты железистой ткани железы. Возможно появление патосложнений гнойно-воспалительной природы, которые вызываются сбоями в иммунитете и патизменениями в железе, вызванными хроническими процессами.

Панкреатит представляет собой группу недугов, при которых наблюдается развитие воспалительного процесса в тканях железы. При возникновении воспаления прекращается вывод ферментов, синтезируемых в тканях железы, что приводит к их активации и процессе разрушения железистой ткани, входящей в состав поджелудочной. В результате этого процесса происходит выделение ферментов и токсинов в кровь, что провоцирует возникновение повреждений таких органов, как почки, мозг, легкие сердце и печень.

Появлению недуга способствуют отравления организма, травмирование поджелудочной, развитие вирусных инфекций, грибковые инфекции, осложнения, возникающие после оперативного вмешательства в организм, генетическая предрасположенность и некоторые другие факторы.

Осложнения, возникающие при развитии острой формы недуга

Возникновение ранних патосложнений при развитии острого панкреатита чаще всего связано с развитием в железистой ткани органа панкреонекроза. У человека наблюдается возникновение шока, причиной этого явления служит появление болевого синдрома и интоксикации. Помимо шока у человека наблюдается появление ферментативного перитонита, имеющего асептическую природу. При прогрессировании ферментативного разлитого перитонита наблюдается избыток ферментов, продуцируемых в тканях железы, это повышение количества ферментов приводит к агрессивному воздействию последних на ткани брюшины.

На фоне отравления организма продуктами, синтезируемыми в результате распада ткани, острый панкреатит сопровождает появление почечно-печеночной недостаточности. В период прогрессирования острой формы недуга возможно появление изъязвления слизистой разных отделов ЖКТ, возникновение желтухи и токсикопневмонии и отека легочной ткани.

Появление поздних патосложнений при панкреатите, как правило, наблюдаются по окончании периода относительной стабилизации самочувствия пациента, что происходит по истечении 2-3 недель после начала прогрессирования недуга. Большинство осложнений имеют гнойно-воспалительный характер. В случае, если заболевание является запущенным, то возможно возникновение сепсиса.

Появление в организме поздних последствий прогрессирования заболевания значительно удлиняет период пребывания пациента под наблюдением медспециалистов в условиях стационара с одновременным ухудшением прогноза недуга. Наиболее распространенными гнойными патосложнениями при панкреатите являются:

  • панкреатит в гнойной форме и парапанкреатит;
  • флегмона клетчатки забрюшины;
  • абсцесс тканей брюшины;
  • гнойный распад тканевых структур поджелудочной, сопровождаемое образованием свищей;
  • сепсис.

Помимо перечисленных последствий к патосложнениям прогрессирующего острого панкреатита относят следующие:

  • пилефлебит, представляющий собой воспаление системы воротной вены;
  • кисты, формирующиеся в результате закупорки железистых протоков;
  • перитонит, развивающийся в результате попадания кистозного содержимого в брюшную область;
  • аррозивные кровотечения – нарушения, возникающие в результате разъедания ферментами в воспалительном очаге.

Развитие сопутствующих нарушений значительно усложняет процесс проведения медицинского лечения.

Нарушения, возникающие при развитии хронической формы недуга

Сопутствующими нарушениями, возникающими при развитии недуга в хронической форме, обычно являются патпоражения органов, которые функционально связаны с поджелудочной. Чаще всего такими нарушениями являются патпоражения печени и путей выведения желчи. Основными нарушениями в работе печени являются следующие:

  • гепатит;
  • холестаз с развитием желтухи или без таковой;
  • воспаления желчевыводящих протоков, таких как холангит и холецистит.

В некоторых случаях вследствие того, что в непосредственной близости расположена диафрагма и плевральная область, у человека возможно развитие такого нарушения, как выпотной плеврит и пневмония.

При прогрессировании хронической формы заболевания возможно появление кистозных и псевдокистозных патформирований. Формирование кистозных патформирований связано с нарушениями оттока панкреатического сока по внутренним протокам органа. Кистозные формирования могут быть истинными и ложными. Частота встречаемости псевдокистозных образований значительно выше, нежели истинных кистозных формирований.

Медспециалистами достоверно доказано наличие причинно-следственной связи между хронической формой панкреатита и раком поджелудочной железы.

Сахарный диабет является недугом, который возникает в редких случаях при прогрессировании панкреатита. Однако при наличии панкреатита алкогольной природы вероятность развития сахарного диабета значительно возрастает.

Нарушения в организме со стороны желудка и пищевода относятся к группе нечастых, чаще всего при развитии нарушений формируются эрозивно-язвенные очаги на поверхности слизистой пищеварительного канала. В некоторых случаях к нарушению может присоединяться железодефицитная анемия, которая появляется в результате возникновения регулярных микрокровопотерь и нарушений процесса всасывания железа на поверхности воспаленных слизистых.

В очень редких случаях возникает дуоденальная непроходимость, которая имеет функциональную природу. Формирование этого нарушения возникает из-за формирования патимпульсов поступающих к мышечным структурам, которые регулируют просвет двенадцатиперстной кишки. Формирование патимпульсов происходит в воспалительном очаге.

Прогноз недуга и профилактика развития патосложнений

Острый панкреатит представляет собой недуг, имеющий очень высокую степень летальности. Этот показатель способен достигать уровня в 15%, а при развитии панкреонекроза показатель достигает 70%. Основная причина летальности при прогрессировании недуга – возникновение гнойно-септических патосложнений, сопровождаемых полиорганной недостаточностью и сильной интоксикацией.

https://www.youtube.com/watch?v=mNmn_IZzU0Q

Сильное негативное воздействие на развитие заболевания оказывает употребление спиртосодержащих напитков. По данным медстатистики при отказе от алкоголя выживаемость возрастает до значения более 80%. В случае продолжения употребления алкоголя этот показатель снижается до 40%. Около 15% развития хронической формы недуга в организме заканчивается инвалидизацией больного.

При прогрессировании в организме недуга в острой форме проводятся медицинские мероприятия, направленные на снижение болевых ощущений и нейтрализацию интоксикации организма. При прогрессировании у пациента панкреонекроза помимо препаратов, снижающих болевые ощущения и купирующих интоксикацию, назначают медпрепараты антибактериального действия, имеющие широкий спектр.

https://www.youtube.com/watch?v=mdlFyeqjhlc

На протяжении всей жизни после проведения лечения пациент обязан строго придерживаться рекомендуемой медспециалистами диеты. Дополнительно требуется отказаться от приема спиртных напитков и курения табачных изделий, строго соблюдать все требования медспециалиста, проводящего лечения. Пациент должен своевременно проводить лечение болезней ЖКТ. Пациентам рекомендуется, для избегания возникновения обострений заболевания и появления осложнений, проводить регулярное санаторно-курортное лечение.




Добавить комментарий: