Осложнения острого панкреатита
Разновидности осложнений при остром панкреатите
Осложнения острого панкреатита могут привести к нарушениям в работе самых разных органов. При этом снижение их функциональности может быть настолько серьезным, что процесс принимает необратимый характер. Причиной болезни является воспалительное заболевание поджелудочной железы. По причине воспаления ферменты, вырабатываемые железой, задерживаются в ней и разрушают ее. Это приводит к попаданию ферментов в кровь. Наступает общая интоксикация организма, своими симптомами напоминающая острое отравление.
Ранние осложнения при остром панкреатите
Осложнения при обострении панкреатита принято разделять на ранние и поздние. Ранние осложнения вызывает действие биологически активных веществ: аминов, панкреатических ферментов (пищеварительного сока) и др. Ранние реакции в большинстве случаев сопровождают острый панкреатит с самого начала. В их число входят:
- острая печеночно-почечная недостаточность;
- ферментативный разлитой перитонит;
- болевой шок;
- желудочно-кишечные кровотечения и острые язвы;
- тромбозы сосудов;
- интоксикационные психозы;
- пневмония;
- желтуха.
Ферментативный перитонит обусловлен попаданием в брюшную полость активных ферментов и вызывает воспаление брюшины. Характер воспаления от серозного до гнойного. Осложнение считается одним из самых опасных, как и печеночно-почечная недостаточность. Признаками последней являются повышенная температура, боли в области печени и почек, увеличение печени, умеренная желтуха и интоксикация организма.
Болевой шок развивается на фоне ухудшения состояния больного, особо острые боли ощущаются при широком некрозе железы. При этом наблюдается заметная бледность кожи, тахикардия и учащенное, поверхностное дыхание, возбуждение психомоторики. В миокарде – ишемические изменения.
Такое явление, как интоксикационный психоз, проявляется через 2-3 суток после начала заболевания. Этот вид осложнения происходит в большинстве случаев у злоупотребляющих алкоголем. Организм, уже интоксицированный продуктами распада алкоголя, дополнительно отравляется попавшими в кровь ферментами поджелудочной железы. Проявляется в чрезмерном возбуждении, дезориентации, возможны галлюцинации и гипертермия.
Плевро-легочные осложнения весьма распространены среди страдающих острым панкреатитом и встречаются примерно в трети от всех случаев. Чаще всего пневмонии и плевриты поражают левую часть легких. Пациент испытывает кислородное голодание, дышит часто и поверхностно. При дыхании появляются хрипы, за грудиной – боль. На рентгеновском снимке видны затемнения в легких.
Поздние осложнения острого панкреатита
Поздние осложнения возникают по причине попадания инфекции и наступают через 1-2 недели после начала заболевания. К ним относятся:
- гнойный панкреатит;
- абсцессы брюшной полости;
- сепсис;
- пилефлебит:
- свищи и кисты поджелудочной железы.
Острый панкреатит принято разделять на три основные формы: интерстициальный (отечный) панкреатит и панкреонекрозы – стерильный и инфицированный. Болезнь может остаться в первой фазе или пройти все три по очереди.
Наиболее тяжелые осложнения вызывает третья стадия – инфицированный панкреонекроз.
Если на четвертой неделе после начала заболевания улучшений у пациента не наблюдается, то с высокой долей вероятности можно говорить о возможности септического осложнения. Коварство болезни в том, что первые стадии панкреонекроза стерильного и инфицированного не дают возможностей точной диагностики, так как их симптомы весьма схожи.
Гнойный панкреатит – очень опасное осложнение, имеющее высокий риск летального исхода. При попадании инфекции на воспаленную поверхность поджелудочной железы происходит образование гнойных абсцессов. Процесс может распространяться и на другие органы – брюшину и кишечник. О гнойных осложнениях сигнализирует сильная лихорадка, сопровождаемая тахикардией и повышенной потливостью.
Основным признаком сепсиса является повышение температуры тела, значения которой могут достигать 40°C. При панкреатите без осложнений температура повышается до 38°C, но не более. Для панкреатического сепсиса характерно учащенное сердцебиение, потливость и озноб. Эти симптомы связаны с тем, что организм ведет борьбу с микроорганизмами, в большом количестве поступающими в кровь. Микробы погибают, но оставляют после себя продукты распада, обладающие токсическими свойствами. Отравление может быть настолько серьезным, что у пациента путается сознание и появляются галлюцинации.
https://www.youtube.com/watch?v=EdAuCbVF7RU
Осложнения острого панкреатита нельзя вылечить самостоятельно, обращение в медицинское учреждение необходимо. Гнойно-септические осложнения носят еще более серьезный характер. Лучший вариант – не допустить такого осложнения, для чего в фазе стерильного панкреонекроза в качестве превентивных мер должны быть назначены антибиотики.