Картофельный сок при панкреатите

Народные методы лечения: применение картофельного сока при панкреатите

 

Картофельный сок при панкреатите применяют в качестве вспомогательной терапии. Это достаточно эффективное народное средство. Использование картофеля в лечении панкреатита обусловлено его противовоспалительным, регенерирующим, диетическим свойствами. Свежевыжатый картофельный сок подавляет выработку кислоты и ферментативных веществ в желудке, ослабляет симптоматику заболевания. Прежде чем начать лечить поджелудочную железу соком картофеля, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Картофельный сок: полезные свойства, показания и противопоказания

Лечение соком картофеля – это простой и удобный способ восстановления и укрепления здоровья. В состав сока входят следующие вещества:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • минералы: бор, кальций, ванадий, калий, хлор, фосфор, магний, сера, медь, марганец, молибден, цинк, фтор, железо;
  • витамины: E, C, B9, B1, B2, B3, B5, A, PP;
  • жиры;
  • протеины;
  • крахмал;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • натуральный сахар.

Чем моложе картофельный клубень, тем больше в нем полезных веществ. Картофельный сок разрешено применять для лечения различных внутренних и наружных заболеваний. Он обладает противомикробным, слабительным, мочегонным, болеутоляющим, спазмолитическим, общеукрепляющим свойствами. Его применение помогает нормализовать солевой баланс; поддержать требуемую норму гемоглобина; улучшить сердечную и почечную функции; избавить от хронических запоров; устранить кишечные спазмы, кровотечения, головные боли. Это народное средство применяют при следующих заболеваниях и проблемах:

  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изжоге;
  • артрите и болезнях опорно-двигательной системы;
  • колите;
  • отеках;
  • снижении иммунитета;
  • гипертонической болезни;
  • онкологических заболеваниях;
  • эрозии шейки матки;
  • миоме матки;
  • простуде;
  • воспалении яичников;
  • диспепсии;
  • гепатите;
  • кашле и болях в горле;
  • увядающей коже;
  • угревой сыпи;
  • депрессивных состояниях и т. д.

Благодаря сбалансированному составу полезных веществ, сок картофеля широко применяется в терапии желудочно-кишечных заболеваний, в том числе панкреатита. Вещества, содержащиеся в картофельном соке, способны создать защитную оболочку и уменьшить раздражение поджелудочной железы. Это мощные активаторы противовоспалительных процессов. Однако употребление данного средства не рекомендовано в острой фазе болезни, а также при панкреатите с пониженной ферментативной функцией.

Противопоказаниями к применению картофельного сока являются:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • ожирение;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • высокое газообразование в кишечнике.

Всегда перед лечением народными средствами нужно получить рекомендации врача.

Терапия панкреатита соком картофеля

Терапия заболеваний поджелудочной железы с помощью народных средств показана для профилактики, предупреждения обострения, поддержания работы органа в период стойкой ремиссии.

При хронической форме заболевания вне обострения по рекомендации врача можно применить лечение картофельным соком, который поможет снять спазмы и воспаление, улучшить секрецию поджелудочной железы.

При лечении панкреатита картофельным соком нужно учесть, что для получения высокого терапевтического эффекта необходимо приобретать только молодой картофель, поскольку в старых, проросших клубнях присутствует соланин, который является токсическим веществом, вызывающим возбуждение с последующим угнетением нервной системы. Если картошка имеет зеленый оттенок, это указывает на присутствие в ней соланина. Картофель должен быть качественным, без гнили, глазков, различных дефектов.

Для приготовления лечебного картофельного сока нужно использовать клубнеплоды розовых сортов. Картофель промывают, пропускают через соковыжималку, при этом кожуру очищать не следует. Через 5 минут после приема картофельного сока выпивают свежий домашний кефир. Такое лечение продолжают 2 недели, затем делают перерыв. При необходимости курс терапии можно продолжить.

Употреблять картофельный сок следует только свежевыжатым, не стоит его консервировать и хранить в холодильнике. При нормальной переносимости, в период стойкой ремиссии, рекомендуется ежедневное употребление картофельного сока. Его надо пить 2 раза в сутки за 1,5 часа до приема пищи в количестве, которое установлено врачом. Для улучшения вкуса сока картофеля и усиления терапевтического эффекта рекомендуется сочетать его с морковным или тыквенным соками, которые смешиваются в одинаковых пропорциях.

Эффективность лечения хронического панкреатита соком картофеля доказана на практике.

https://www.youtube.com/watch?v=yi4QOwnJ8p4

В каждом отдельном случае обязательно следует уточнить у гастроэнтеролога дозировку и курс терапии.




Добавить комментарий: