Классификация хронического панкреатита
Основные классификации хронического панкреатита
У многих заболеваний имеется своя классификация, хронический панкреатит входит в их число. Она включает в себя все существующие разновидности данного заболевания, которое представляет собой воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу. Постепенно патология приводит к замещению органа тканью и нарушению функциональности.
Основные виды хронической формы панкреатита
На сегодняшний день выделяют четыре основные формы хронического панкреатита:
- кальцифицирующую;
- обструктивную;
- воспалительную;
- фиброз поджелудочной железы.
Кальцифицирующий вид. Данная форма недуга встречается практически в 90% случаев. Для нее характерно неравномерное поражение поджелудочной железы. Отличается процесс исключительно по интенсивности в соседних дольках и атрофии. Связана данная форма заболевания с недостатком литостатина. Это белок, основной функцией которого является предотвращение образования соли кальция и отложения ее во внутренних органах.
Обструктивный хронический панкреатит. Процесс обусловлен обструкцией, фиксирующейся в панкреатическом протоке. Поражение характеризуется своей равномерностью, развивается в основном в дистальных местах. Это состояние сопровождается атрофией экзокринной части, располагающейся в поджелудочной железе. Данный процесс требует оперативного вмешательства.
Воспалительный вид. Для него характерна атрофия паренхимы. В результате этого процесса происходит замещение тканями.
Фиброз поджелудочной железы. Характеризуется потерей большей части паренхимы. Этот процесс быстро прогрессирует, сопровождаясь недостаточностью поджелудочной железы. Данный фактор является ведущим признаком хронического панкреатита. Состояние требует немедленного вмешательства специалиста.
В классификацию хронического панкреатита включают и ретенционные кисты, располагающиеся в поджелудочной железе. Сюда относят абсцессы и псевдокисты. Медицинская литература трактует их как особые осложнения панкреатита.
Разновидности хронической формы панкреатита
По морфологическому признаку выделяют несколько разновидностей панкреатита: это отечная, фиброзная, псевдокистозная и склеротически-атрофическая. Все зависит от фактора, приведшего к этому заболеванию и процессам, происходящим в самой поджелудочной железе.
По клиническим проявлениям панкреатит может быть рецидивирующим, болевым, диспепсическим, латентным и псевдоопухолевым. Каждый случай фиксирует наличие ремиссии и обострения.
По течению недуга выделяют три основные степени тяжести. Для каждого вида характерны свои изменения внутри органа и симптоматика. На первой стадии не фиксируются внешние и внутренние нарушения в структуре поджелудочной железы. Определить какие-либо отклонения сложно. Вторая стадия характеризуется незначительными внешнесекреторными нарушениями. Это свидетельствует о наличии сахарного диабета легкой, средней или тяжелой степени. Третья стадия панкреатита сопровождается выраженной клинической картиной. Человек страдает от прогрессирующего истощения и частых поносов.
Выявить форму заболевания и степень его течения специалист может после тщательного исследования больного.
Классификация хронического панкреатита
Согласно М.И. Кузину, панкреатит можно разделить на первичный, посттравматический и вторичный. В первую категорию попадают разновидности заболевания, вызванные в результате собственной ошибки человека. Так, хронический панкреатит первичного типа может быть:
- алкогольным;
- лекарственным;
- неустановленным;
- связанным с нарушениями питания.
Алкогольная форма заболевания развивается в результате чрезмерного употребления спиртных напитков. Чаще всего ей страдают алкоголики.
Лекарственная форма связана с неконтролируемым применением некоторых медикаментов. Этот вид является следствием самолечения или чрезмерного использования лекарственных препаратов.
https://www.youtube.com/watch?v=Ybd5DPWPYJo
Еще одна форма болезни, связанная с нарушениями питания, при которой различные диеты или сбои в употреблении пищи приводят к серьезным нарушениям.
Неустановленная форма. В эту категорию относят воспалительные процессы в поджелудочной железе без определенной причины.
Посттравматический тип включает в себя заболевание, развившееся в результате серьезной травмы, операционного повреждения или на почве ЭРПХГ.
Данная форма заболевания не является распространенной и встречается крайне редко.
Вторичный недуг может быть обусловлен лимфогенным холецистопанкреатитом. Развивается он на почве холедохолитиаза. Нередко заболевание связано с нарушениями в желудочно-кишечном тракте. Повлиять на воспалительный процесс могут язвенные болезни и колиты. Панкреатит может быть следствием иных этиологических факторов.
https://www.youtube.com/watch?v=Pec4Mhh-y4c
В 2007 году всеобщему обозрению представили новые виды хронического панкреатита. Обновленная классификация отталкивается от многих факторов риска и позволяет разделить пациентов в зависимости от этиологии и тяжести развития недуга.