Диета при липоматозе поджелудочной железы
Особенности диеты при липоматозе поджелудочной железы
Диета при липоматозе поджелудочной железы является одним из ведущих способов предупреждения дальнейшего развития данного заболевания. Почему же она так важна, какие продукты необходимо употреблять и каким образом?
Что такое липоматоз поджелудочной железы
Данное заболевание относится к жировым дистрофиям. Для этой группы патологии внутренних органов характерно либо обильное разрастание имеющейся жировой ткани в организме, либо замещение уже существующих тканей и клеток жировыми клетками. В результате этого теряется специфичность клеток органа, наблюдается утрата его функций, а позже – и полный его отказ. Это чревато развитием тяжелых состояний, требующих квалифицированной медицинской помощи, а в некоторых случаях и сложных оперативных вмешательств.
Экзокринная роль поджелудочной железы – выработка панкреатического сока. Данная субстанция содержит в своем составе большое количество ферментов и является довольно агрессивной как для самой железы, так и для других органов. При помощи ферментов происходит расщепление поступивших с пищей углеводов и их последующее всасывание в кишечнике. Если же развивается липоматоз, угнетается выработка всех веществ, что негативно сказывается на состоянии всего организма.
Гистологически липоматоз подразделяется на 3 стадии:
- На первой стадии (или при первой степени заболевания) жировому перерождению подвергается менее 30% рабочих клеток поджелудочной железы. Клинически данная стадия может не проявлять себя, а выявляется только при случайных исследованиях органов ГБС (гепатобилиарная система) и непосредственно поджелудочной железы. Возможен регресс заболевания при своевременно начатой диете.
- Вторая стадия заболевания протекает с полным замещением до 60% ткани железы. Возможно появление в толще железы жировых или фиброзных узлов с последующей гипертрофией органа. Могут появляться первые симптомы заболевания, такие как тошнота, стеаторея, истощение организма, боли в эпигастральной области, отрыжка. На данной стадии необходима консультация врача с целью назначения правильной медикаментозной поддержки.
- На третьей стадии заболевания практически вся железа замещается жировой тканью, что приводит к развитию панкреонекроза, а при несвоевременном оказании медицинской помощи – к летальному исходу.
Чтобы его предотвратить, важно тщательно следить за своим рационом и исключать из него неблагоприятные продукты.
Диета при липоматозе поджелудочной железы
Что же необходимо употреблять в пищу, чтобы предотвратить развитие жировой дистрофии в железе?
Диета оказывается эффективной при развитии липоматоза первой степени (когда в патологический процесс вовлекается не более 30% железы).
На данной стадии в железе еще не успевают образоваться специфические узлы, и поэтому процесс может идти в обратном направлении. На более поздних стадиях диета становится менее эффективной и только дополняет прием необходимых медикаментов.
Диетическое питание при липоматозе основывается на столе №5. Данный стол показан всем больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а его основная роль – снижение в организме количества липопротеинов низкой плотности и холестерина – основных молекул, отвечающих за накопление жира и гипертрофию жировых клеток. Данный стол отличается особой жесткостью для людей с избыточной массой тела, однако строгий прием указанных в диете продуктов позволяет добиться значительных результатов при лечении большинства жировых дистрофий.
Липоматоз поджелудочной железы может развиваться в любых паренхиматозных органах, однако органами-мишенями данного заболевания являются печень и поджелудочная железа. Особенно опасно заболевание для поджелудочной. В норме данный орган выполняет как эндокринную, так и экзокринную функцию. Эндокринная функция заключается в выработке двух гормонов-антагонистов: инсулина и глюкагона. Оба они отвечают за накопление и использование углеводов в организме, причем глюкагон направлен на их отложение, а инсулин – на включение их в обменные процессы и расходование.
Условия диеты запрещают к употреблению такие продукты, как копчености, приправы, жирное мясо, большинство выпечки, алкоголь, крепкие чаи и кофе. Все данные продукты способствуют замедлению усвоения поступивших питательных веществ, уменьшают скорость метаболизма, что в итоге приводит к их избыточному накоплению и отложению во внутренних органах. Если некоторое время соблюдать необходимую диету, а после позволить себе кратковременный прием противопоказанных продуктов, возможно обострение липоматозного процесса и ухудшение общего состояния с прогрессированием заболевания до новой стадии.
Все продукты рекомендуется либо готовить на паровой бане, либо тщательно отваривать. Соль добавляется в минимальных количествах, другие пряности и приправы исключаются полностью. Приготовленная другим способом еда не обладает всеми теми питательными свойствами и не содержит столько витаминов, как отварная или тушеная пища (обязательно употреблять с бульоном).
http://www.youtube.com/watch?v=F_lZBnYxfzE
Животный белок рекомендуется получать из нежирных сортов птицы или крольчатины. Такое мясо, как свинина, баранина, полностью исключается из рациона. Мясо употребляется в отварном либо тушеном виде. При жарке из мяса выделяются животные жиры, которые негативно сказываются на состоянии и без того перегруженной липидами поджелудочной железы.
В больших количествах разрешается употреблять в пищу овощи и несладкие фрукты. Особое предпочтение следует отдавать тыкве, огурцам, моркови. Они содержат необходимые антиоксидантные вещества, препятствующие отложению жира в ткани поджелудочной железы и развитию процесса перекисного окисления липидов, ухудшающего состояние пораженной ткани.
Режим питания должен быть дробным: 5-6 разовое питание маленькими порциями с употреблением большого количества жидкости (питьевая вода, компоты). Более редкое питание способствует повышенной нагрузке на железу, в результате чего не вся поступившая пища усваивается и всасывается в кровь. Жидкость используется для создания внутренних растворов, что облегчает проникновение их через клеточные мембраны как в клетки, так и в плазму крови.
Покупные соки не рекомендуются, так как содержат определенное количество консервантов, неблагоприятно воздействующих на поджелудочную железу.
https://www.youtube.com/watch?v=b0tvYB-F5G8
Биологические добавки и минеральные комплексы
Учитывая, что диетическое питание не всегда содержит в своем составе все необходимые минералы и нутриенты, нужно принимать их отдельно, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Для этого лучше всего подойдут мультивитаминные комплексы, продающиеся в любой аптеке. Недостаток жирных кислот можно восполнить при помощи приема касторового масла или рыбьего жира. Данные добавки в большом количестве содержат необходимые для организма омега-3-жирные кислоты, без которых происходит замедление естественных метаболических процессов.
Профилактика развития липоматоза
Липоматоз поджелудочной железы развивается в результате частых погрешностей в питании, употреблении вредных продуктов. Сопутствующими факторами заболевания могут служить: избыточный вес, гипертоническая болезнь, малоподвижный образ жизни. Устранив все данные факторы риска, практически на 80% удается избежать развития липоматоза. Кроме того, необходим постоянный контроль состояния внутренней среды организма, а также работы печени, поджелудочной железы путем оценки биохимических показателей крови.
https://www.youtube.com/watch?v=scFHXkudqyg
Ежедневная физическая активность поможет простимулировать организм, активировать необходимые механизмы утилизации избыточных углеводов и вредных жиров, препятствуя их отложению в тканях. Особенно важным фактором является полный отказ от вредных привычек и соблюдение здорового образа жизни.