Киста поджелудочной железы: симптомы и лечение
Симптомы диагностика и лечение кисты поджелудочной железы
Киста поджелудочной железы, симптомы и лечение которой известны далеко не всем, является довольно распространенным заболеванием. Данное образование может находиться как в теле поджелудочной железы, так и вокруг него. Оно диагностируется как у женщин, так и у мужчин в любом возрасте. Киста может появиться в любом отделе поджелудочной железы – в головке, теле и хвосте, изредка она бывает на всем органе. Киста – это полость, заполненная жидкостью, содержащей ферменты поджелудочной железы. По природе происхождения кисты поджелудочной железы делятся на врожденные (истинные) и приобретенные (ложные).
Врожденная киста образуется еще при формировании и развитии органа. Изнутри она выстлана эпителием. В случае ее возникновения при врожденной закупорке протоков железы может развиться кистозный фиброз. Как правило, врожденное образование небольшое, редко проявляет себя и часто не распознается.
Приобретенная киста – последствие перенесенных ранее воспалений поджелудочной железы (например, панкреатит), травмирования органа, чрезмерного употребления жирной и жареной пищи, алкогольной зависимости, эхинококковой инфекции, хирургического вмешательства. Стенки ложной кисты выстланы фиброзной тканью и часто деформированы. В этом случае лечить кисту поджелудочной железы приходится, как правило, хирургическим путем.
Симптоматика заболевания
Как было упомянуто выше, врожденная киста не имеет ярко выраженных симптомов и обнаруживается зачастую при обследовании других органов.
Характерные признаки приобретенной кисты выражены в появлении ощутимых тупых болей в области живота, не связанных с приемом пищи. Симптомы кисты – боль в подреберье или в области пупка в зависимости от локализации кисты, рвота, тошнота, сужение отверстия двенадцатиперстной кишки, расстройство желудка, иногда механическая желтуха, возможность почувствовать образование при пальпации. При инфицировании повышается температура тела, чувствуется общая слабость.
Киста, расположенная в головке железы, прощупывается в области живота в районе пупка, там же концентрируется боль. Признаки локализации кисты в теле и хвосте – болевые проявления в подреберье, отдающие в плечо. Прощупывается образование в левом подреберье. При пальпации киста почти безболезненна.
В случае разрыва стенок кисты все ее содержимое попадает в брюшную полость, нередко с кровоизлиянием. Симптомами перитонита являются сильнейшая резкая боль, потеря сознания.
Диагностика и лечение заболевания
Методы диагностики кист поджелудочной железы традиционны: ультразвуковое исследование, при котором анализируется киста в любой части железы: головке, тельце, хвосте; эндоскопический ультразвук, позволяющий помимо нахождения самой кисты установить ее тип (доброкачественная или злокачественная); магнитно-резонансная томография; изучение состава крови в лабораторных условиях, рентгенограмма.
Если диагностирована киста поджелудочной железы, лечение может осуществляться различными методиками в зависимости от ее размера и типа. Это патологическое образование бывает доброкачественным и злокачественным. Небольшая врожденная киста (менее 3 см), как правило, требует минимального лечения. Оно заключается в ежегодном контроле изменений методом УЗИ и строгом соблюдении специальной диеты, исключающей употребление жирной и жареной пищи, алкоголя. Это доброкачественное образование не нуждается в оперативном вмешательстве. Избежать хирургического вмешательства могут пациенты при условии хорошего самочувствия. Им назначается комплексная консервативная терапия.
Существует несколько хирургических методик удаления приобретенной кисты. Наиболее распространенным и щадящим является лапароскопический метод. Пациенту делают несколько небольших разрезов в брюшной полости, через которые вводятся хирургические инструменты и камера для наблюдения. Период реабилитации сокращается до минимума.
https://www.youtube.com/watch?v=kmq6d1fkl3s
Резекция заключается в удалении злокачественного новообразования вместе с пораженной частью органа.
Цистоэнтэростомия заключается во вскрытии и обработке антибактериальными средствами полости кисты, после чего ее стенки сшиваются со стенкой кишечника.
Дренирование полости кисты – это скачивание жидкости и ее опорожнение с помощью эндопротеза под контролем УЗИ.
Существует пункционная чрезкожная методика отсасывания жидкости из кисты пункционной иглой.
Диета при реабилитации
После проведенного хирургического вмешательства до полного выздоровления и всю дальнейшую жизнь пациенты должны придерживаться правильной системы питания во избежание рецидива заболевания. Вначале это строгая диета с запретом на очень горячую и очень холодную пищу; все блюда должны либо вариться, либо готовиться на пару и измельчаться до состояния пюре или кашицы. Рекомендуется питаться не менее пяти раз в день небольшими порциями. Потребляемая пища должна быть свежеприготовленной. Исключаются овощи в сыром виде. Полностью запрещены продукты промышленного производства: колбасы, сосиски, рыбные и мясные консервы. Противопоказана еда с повышенным содержанием жиров, жареные блюда, алкогольные и газированные напитки, сдобное тесто, черный хлеб, грибы, лук, чеснок, баклажаны и некоторые другие овощи. Попадают под запрет мясные и грибные бульоны.
Питаться можно овощными бульонами, отварным постным мясом, протертыми кашами, сваренными на воде, овощными пюре, вареной нежирной рыбой, протертыми фруктами, обезжиренными кисломолочными продуктами, малым количеством сливочного масла, вареными яйцами.
После реабилитационного периода, конечно, некоторые продукты можно будет вернуть в рацион. Тем не менее, исключить копчености, жирную и жареную пищу, алкоголь придется навсегда.
На время восстановления организма необходимо отказаться от тяжелых физических нагрузок, минимум на полгода.
Лечение народными средствами
Систематичный прием отваров, настоев и заготовок из лечебных трав, имеющих антисептические, заживляющие и обезболивающие свойства, является хорошей профилактикой возникновения и развития заболеваний поджелудочной железы, а также дополнительным поддерживающим лечением при наличии кисты.
При наличии кисты помогают сборы, в составе которых присутствует ромашка. Ее можно комбинировать с такими травами, как бессмертник, мята, тысячелистник, подорожник, зверобой. Такой сбор снимает болевые спазмы, оказывает заживляющий эффект и снимает воспаление. Готовится средство следующим образом: все составляющие смешиваются, 1 столовая ложка такого сбора заливается ¼ литра крутого кипятка. Принимается средство непрерывным курсом три недели перед каждым приемом пищи, но не более 3 раз в день.
Для приготовления еще одного лечебного напитка берется стручковая молодая фасоль, стручки отделяются от бобов и смешиваются с кукурузными рыльцами, которые обладают хорошим спазмолитическим действием. Смесь дополняется листиками брусники, смородины и черники, настаивается все в кипяченой воде в течение одной ночи, процеживается. Пить этот полезный и ароматный напиток необходимо две недели, потом сделать перерыв и через неделю возобновить прием еще на 14 дней.
Траву очиток можно использовать, как ингредиент для всевозможных салатов и просто в чистом виде. Включение в рацион этой травки, в простонародье известной как заячья лапка, поможет снизить риск возникновения кисты и улучшит пищеварительные процессы.
https://www.youtube.com/watch?v=vRu40lzXJYc
Полезным в период лечения будет обильное питье воды из минеральных источников, которая благотворно влияет на иммунитет, устраняет дискомфорт и тяжесть во всем пищеварительном тракте, выводит отравляющие организм токсины.