Хронический панкреатит у детей: симптомы и лечение

Симптомы и лечение хронического панкреатита у детей

 

Лечение хронического панкреатита у детей включает в себя несколько методов, но прежде, чем их раскрыть, необходимо выяснить, что такое хронический панкреатит и насколько часто он встречается у детей.

Тошнит и болит: может это панкреатит?

Итак, это гастроэнтерологическое заболевание является достаточно редким и встречается в 5-25% случаях, когда речь заходит о заболеваниях желудка и кишечника. В зоне риска дети от 6 до 12 лет. В это время работа желудка и кишечника уже должна полностью наладиться, но детский организм может поддаваться разнообразным инфекциям и воспалительным процессам.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое усиливается из-за появления в организме собственных панкреатических ферментов.

Симптомы хронического панкреатита:

  • тошнота;
  • боль в районе желудка;
  • иногда возможно повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • начинаются проблемы с походами в туалет – это могут быть запоры или поносы;
  • животик у ребенка может урчать или твердеть;
  • часто дети страдают от потери веса;
  • ребенок быстро устает.

Чтобы поставить диагноз, ребенка обязательно нужно отвести к гастроэнтерологу. Врач уже по осмотру сможет понять, в чем проблема. Кроме того, дополнительно могут провести панкреатографию – вид УЗИ, чтобы определить серьезность состояния: степень плотности паренхимы поджелудочной, увеличение размеров, отек железы, ширину панкреатического протока.

Обязательно во время осмотра врач обратит внимание на такие моменты:

  • куда именно отдает боль;
  • когда начинает болеть (после еды или во время);
  • есть ли у ребенка боязнь некоторых продуктов, ведь бывает, что после определенной пищи всегда наступает болевой синдром;
  • страдает ли ребенок слюноотделением.

Кроме осмотра и УЗИ диагноз также устанавливается на основании результатов исследований крови и мочи – исследуют ферменты. Также проводят копрограмму и рентген.

Строгая диета, как образ жизни

Лечить ребенка необходимо комплексно и достаточно долго. Чаще всего для таких детей расписывается индивидуальная диета, им выписываются спазмальгетики и антисекреторная терапия, ферментные препараты и антибиотики.

Если рассматривать процесс лечения данного заболевания более детально, то он проходит в 3 этапа. Первый – это лечение в стационаре. После установления диагноза ребенок требует особого внимания.

Второй этап – наблюдение в поликлинике по месту жительства. Здесь подразумеваются выполнение всех рекомендаций специалиста в домашних условиях, но регулярное посещение участкового педиатра или гастроэнтеролога. Третий этап – месячное лечение ребенка в санатории. С хронической формой заболевание такой курс лечения необходим.

Методы лечения направлены на то, чтобы разгрузить систему пищеварения.

В 1 день ребенку в стационаре не дают есть, а пить можно только столовую воду. На 2 день в рацион вводят отвар шиповника, сухари, каши и супы, приготовленные на воде. Постепенно в рационе появляются молоко, творог, хлеб и немного сливочного масла.

Через 5 дней можно вводить отварные перетертые овощи, а через неделю – отварное мясо и рыбу. И только через 2 недели разрешаются соки. Сырые фрукты и овощи вводятся в рацион через месяц и в очень ограниченных количествах. После выписки из больницы диета ребенка может быть расширена, но только по рекомендации врача. Основа диеты остается неизменной: давать продукты можно только в отварном виде или же приготовленными на пару.

Из медикаментов назначают ганглиоблокаторы, антихолинергические препараты и ингибиторы карбоангидразы.

Медикаментозное лечение – довольно сложная схема, которую сможет расписать квалифицированный врач. Полагаться на советы провайдеров в аптеках и знакомых не нужно. Чтобы вылечить хронический панкреатит, в комплексе с основными препаратами детям часто назначают витамины групп В и С.

Часто медикаментозное лечение не дает высоких результатов, и если у ребенка наблюдается ухудшение, появляются эрозивные кровотечения, нарастают клинические признаки, то пациенту показано хирургическое вмешательство. Если медикаменты вместе с диетой дали положительный результат и у ребенка в течение пяти лет не было приступов, его снимают с обязательного наблюдения. Однако родители в любом случае должны наблюдать за чадом и не отменять диеты, которая становится образом жизни. После этого нужно своевременно лечить любые заболевания желудочно-кишечного тракта и по возможности отправлять ребенка в профильные санатории.

Здоровая пища и закаливание – лучшая профилактика!

Возраст человека при выявлении у него хронического панкреатита может сыграть на руку: молодой крепкий организм при создании взрослыми правильных условий, а также при своевременном обращении к врачам, поможет и болезнь перестанет беспокоить. Методами профилактики заболевания являются:

  1. Питание, которое включает в себя витамины и минералы. Главное, чтобы еда, которой кормят кроху, соответствовала его возрасту. Не нужно давать двухлетнему малышу тортов с кремами или копченую колбасу – это опасно! Конечно, в некоторых случаях это может не отразиться на здоровье крохи, но зачем рисковать?
  2. Физическая активность как образ жизни! Обязательно ходите на прогулки, запишите кроху на танцы или плавание – это будет очень полезно.
  3. Практикуйте методы закаливания.
  4. Занимайтесь профилактикой инфекций. Возьмите за правило проветривать спальню перед сном и организуйте там прохладную температуру и соответствующую влажность.
  5. При любой жалобе на боли в животе не отмахивайтесь от малыша. Выслушайте его внимательно и в случае необходимости обязательно обратитесь к специалисту.

https://www.youtube.com/watch?v=Ybd5DPWPYJo

Таким образом, понятно, что значительно проще не допустить развития болезни, чем навсегда от нее избавиться. Будьте внимательны к своим детям и не занимайтесь самолечением!




Добавить комментарий: