Как улучшить работу поджелудочной железы

Как можно улучшить работу поджелудочной железы?

 

В настоящее время вопрос о том, как улучшить работу поджелудочной железы, становится все более актуальным. По статистике, заболевания поджелудочной железы находятся на 3 месте среди болезней органов брюшной полости. Каждый 10 житель нашей планеты сталкивался с нарушениями в работе этого органа.

Не все знают, что поджелудочная железа играет очень важную роль в процессе пищеварения и обмена веществ. Главная ее функция – регулирование углеводного и жирового обмена. От нее зависит правильность функционирования всех систем нашего организма. Деятельность поджелудочной железы представляет собой сложный механизм, малейшие нарушения в работе которого могут отразиться на всей пищеварительной системе.

Симптомы и признаки нарушения в работе органа

Как правило, неполадки в работе поджелудочной железы свидетельствуют о начале воспалительного процесса, причины которого могут быть разными. К ним относятся:

  • недостаток витаминов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание;
  • микробная инфекция;
  • заболевания расположенных рядом органов и др.

Главный признак воспаления поджелудочной железы (панкреатита) – опоясывающая боль вверху живота, отдающая в спину.

Лечение панкреатита

Заметив у себя подозрительные симптомы и неприятные ощущения, первое, что нужно сделать, – записаться на прием к врачу. После тщательного осмотра и сдачи необходимых анализов грамотный врач сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Он подберет необходимые для устранения проблемы лекарственные препараты и пропишет диету. Любое медикаментозное лечение не будет эффективным без нее, поэтому нужно пересмотреть свой режим питания и рацион.

Разнообразьте его всевозможными кашами, особенно полезны при панкреатите гречка и овсянка. Для того чтобы облегчить работу пищеварительной системы, нужно питаться дробно, а именно есть часто, но небольшими порциями. Поможет нормализовать работу поджелудочной железы такое исконно русское блюдо, как кисель, особенно приготовленный из пророщенного овса. Основными блюдами дневного рациона должны быть овощные супы и всевозможные каши, сваренные на воде. Улучшения можно заметить спустя несколько недель такой диеты, но иногда до первых результатов может пройти несколько месяцев.

Не переедайте, помните, что чувство насыщения приходит не сразу, поэтому диетологи рекомендуют выходить из-за стола с ощущением легкого голода. Это полезно для всех людей, а для тех, у кого неполадки в работе поджелудочной железы, – обязательное условие лечения. Для правильного функционирования органа нужно ввести в рацион продукты, богатые ферментами, лакто- и бифидобактериями. Также в аптеках продается специальная лечебная минеральная вода, стимулирующая работу органа.

Полезные продукты

Существуют продукты, улучшающие работу поджелудочной железы, их рекомендуется употреблять всем, у кого есть проблемы с этим органом. Это всем известный лук, чеснок, имбирь, хрен и прочие пряности и специи.

https://www.youtube.com/watch?v=hZoN4-peQQA

Пророщенные зерна и бобовые также крайне полезны для нормализации работы органа. Очень хорошо сказываются на работе поджелудочной железы финики, съеденные утром натощак. Петрушка или свежевыжатый сок из нее активизирует работу органа и дают заряд бодрости на весь день.

Народные методы улучшения работы поджелудочной железы

Обратившись к опыту наших предков и народным целителям, можно найти рецепты от любых заболеваний. Болезни поджелудочной железы не являются исключением. Ознакомимся с наиболее действенными и интересными рецептами народной медицины.

  1. Отвар из льняного семени. Готовится он очень просто: 2 ст.л. семян залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться в течение 30 минут. Разделите получившуюся жидкость на несколько частей и выпивайте перед каждым приемом пищи за 30-40 минут. За день нужно выпить все. Спустя месяц будут первые результаты. Кроме улучшения работы поджелудочной железы этот рецепт помогает регулировать уровень сахара в крови. Если пить отвар в течение года, то риск заболевания сахарным диабетом снизится в несколько раз.
  2. При периодическом воспалении поджелудочной железы поможет простой рецепт. Замените свой привычный завтрак десертной ложкой меда и стаканом молока. В течение 4 часов после этого нельзя пить и есть. Завтракайте таким образом в течение месяца, потом сделайте небольшой перерыв и начните снова. Если сделать такой завтрак постоянным, то вы забудете о нарушениях в работе поджелудочной железы.
  3. Приготовьте отвар из листьев черники. Для этого залейте стаканом кипятка 2-3 ст.л. листьев, дайте настояться и процедите. Ежедневно выпивайте 2-3 стакана такого травяного напитка, и улучшения не заставят себя ждать. Можно заменить листья черники сухими или свежими ягодами. 2-3 ст.л. ягод прокипятите в стакане воды, дайте настояться и процедите. Принимайте по той же схеме.
  4. Вечером готовьте гречку таким способом: промойте и переберите стакан крупы и залейте ее 0,5 л кефира. Половину съешьте утром, на завтрак, оставшуюся часть – за 2 часа до сна. Делать это нужно в течение 10 дней, потом перерыв в 10 дней, и опять ешьте гречку. Во время перерыва нужно ежедневно съедать по 5 ядрышек из абрикосовых косточек.
  5. Заварите 300 мл кипящей воды 10 лавровых листьев и оставьте настаиваться в течение суток. Спустя это время процедите и принимайте по 50 мл отвара каждый раз перед едой. Курс лечения составляет 2 недели. Если не хватит одной порции, то приготовьте еще.
  6. Пропустите через мясорубку 2 кг свежих корней петрушки и залейте 3,5 л молока. Варите 1,5 часа, в результате у вас получится каша, которая будет составлять ваш рацион на ближайшие 3 дня. Этот способ выводит из организма соли, поэтому через 3 дня такого питания нужно пропить минеральную воду в течение 2-5 недель.

Прежде чем выбрать для себя один из таких рецептов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=scFHXkudqyg

Только после его одобрения можно попробовать понравившийся вам метод в качестве дополнительной терапии к основному лечению, назначенному гастроэнтерологом.




Добавить комментарий: