Гречка с кефиром при панкреатите
Польза гречки с кефиром при панкреатите
Гречка с кефиром при панкреатите является диетическим и лечебным блюдом. Сочетание полезной для всех крупы с кисломолочным натуральным продуктом поможет человеку, страдающему панкреатитом, улучшить состояние и начать свой путь к выздоровлению.
Свойства гречневой крупы
Гречка давно является русской народной едой. Однако в Россию она пришла из Индии, где культивировалась под названием “черный рис”. В Европе ее назвали “черная пшеница”. Она считалась пищей простолюдинов, потому что черную крупу есть знати не пристало. От этого пренебрежения выиграли простолюдины, укреплявшие тело полезным и питательным продуктом.
Гречневая крупа содержит минимальное количество жиров (около 4%), оптимум белков (до 18%) и большое количество крахмала – до 80%.
Гречка богата витаминами и минеральными веществами.
Если расположить витамины, содержащиеся в гречке, в порядке убывания концентрации, то картина будет следующей:
- Е (6,7 мг на 100 г сухого продукта);
- В3 (4,19 мг);
- B1 (0,58 мг);
- В6 (0,4 мг).
В меньших количествах, но все же присутствуют витамины: РР, Р, К, кислота фолиевая, каротин.
Минеральные вещества в порядке убывания концентрации располагаются следующим образом:
- калий (380 мг на 100 г сухого вещества);
- фосфор (220-330 мг);
- магний (78-218 мг);
- железо (8 мг);
- селен (8,3 мг).
- цинк (2,05 мг);
- марганец (1,56 мг).
Кроме того, в гречке содержатся: кальций, бор, йод, кобальт, медь и никель.
Таким образом, гречка обладает омолаживающими свойствами, увеличивает силу и выносливость, помогает бороться с ожирением и диабетом, способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Почему именно гречка с кефиром?
Использование гречки при панкреатите основано на очищающих свойствах этого продукта. Гречневая диета отличается своей мягкостью и действенностью.
Попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, гречка оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу, заставляя ее выделять инсулин и глюкагон. Эти гормоны уравновешивают и дополняют друг друга, выполняя свои функции в метаболизме углеводов. Активизация работы поджелудочной железы стимулирует обновление ее тканей и клеток.
Кефир, как известно, благотворно воздействует на кишечник и в целом на всю пищеварительную систему. Его употребление нормализует кислотно-щелочной баланс желудка и повышает эффективность борьбы с болезнетворными микроорганизмами.
Одновременный прием гречки и кефира усиливает воздействие этих компонентов на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Данное блюдо должно представлять собой не столько гречку с кефиром, сколько гречку, настоянную на кефире. Настойка – это продукт взаимопроникновения ингредиентов компонентов, что равносильно созданию нового блюда, которое одновременно становится и новым лечебным средством.
В этом новом состоянии формируется оптимальный баланс белков, углеводов, жиров, витаминов, аминокислот и минералов. Переход части веществ из гречневой крупы в кефир увеличивает их доступность для пищеварительной системы и, соответственно, обогащает организм питательными веществами.
Гречнево-кефирная диета способствует снижению веса даже в том случае, если это блюдо не является единственным в рационе человека. Следует учесть еще и тот факт, что оно оказывает благотворное воздействие также на печень и кишечник, что обязательно скажется и на состоянии поджелудочной железы.
Как приготовить и употреблять гречку с кефиром
Рецепт приготовления гречки с кефиром очень прост. Для того чтобы это блюдо действительно обладало лечебными свойствами, необходимо гречневую крупу (а лучше гречневую сечку, которая уже измельчена) промыть холодной и горячей водой, а затем замочить в кефире часов на 8-10. Заливать гречку кефиром стоит так, чтобы слой крупы был покрыт сантиметра на 2-3 сверху. Кефир необходимо использовать обезжиренный.
Оптимальная суточная доза составляет один стакан крупы на два стакана кефира. Ее нужно разделить на две части – одна съедается утром, другая вечером, за 3 часа до сна.
Продолжать такое лечебное питание необходимо не менее 10 дней. Потом делается перерыв на тот же срок, после чего курс лечебного питания повторяется. Регулярность очищающих курсов – 2 раз в год.
Что еще можно и нужно есть при употреблении гречки с кефиром
Диета при панкреатите является составной частью исцеления. Она позволяет столь ранимому органу восстановить свою структуру и функции в максимально благоприятных условиях. Диета является искусством осознанного самоограничения с одной целью – быть здоровым.
Рецепт гречки с кефиром может быть дополнен другими ингредиентами. Это блюдо можно сделать вкусней, если добавить туда фруктов или ягод. Человек, страдающий панкреатитом, обычно хорошо осведомлен в области запретов. Однако не лишним будет напомнить, что употреблять следует только не кислые ягоды с небольшим количеством клетчатки. Идеально для гречнево-кефирного блюда подходят: малина, ежевика, клубника, ирга, шелковица, вишня, черешня, персики, абрикосы. К сожалению, противопоказаны: смородина, жимолость, лимонник, кислые сорта яблок и винограда.
В гречку с кефиром можно добавлять и сахар. Однако лучше обойтись медом. Поскольку блюдо холодное, то добавлять в небольшом количестве нужно молодой, не засахаренный мед. Нельзя мед растапливать, поскольку при этой процедуре он не только теряет свои целебные свойства, но и приобретает токсины, появляющиеся в результате произвольных реакций, происходящих при нагревании.
В период очищения гречкой можно и нужно использовать препараты и блюда из овса. Лучше всего в это время пить овсяное молочко, приготовленное из цельных овсяных зерен или муки из проростков овса. Этот напиток будет (как и гречка) продуктом питания и лечебным препаратом.
Панкреатит даже в стадии ремиссии требует постоянного лечения. Поскольку гречку с кефиром употребляют тогда, когда заканчивается строгая диета и начинается диета обычная, нагрузка на поджелудочную железу возрастает. Это требует дополнительных мер фитотерапии.
Рекомендуется в это время пить настои из травяных сборов, которые помогут ускорить восстановление жизненно важного органа. Например, следующие варианты сборов:
- Почки березы, корень барбариса, листья крапивы, цветы бессмертника, корень девясила, трава душицы, спорыша, золототысячника, цветы календулы, семена кориандра, корень лопуха. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и завариваются из расчета 1 столовой ложки на 0,5 литра кипятка.
- Трава мяты, репешка, зопника, крапивы, пустырника, сушеницы, полыни, тысячелистника, подорожника, корень одуванчика, цветы ромашки. В этом случае все ингредиенты также смешиваются в равных пропорциях и завариваются из расчета 1 столовой ложки на стакан кипятка.
- Семена укропа, трава хвоща полевого, чистотела, зверобоя, тысячелистника, створки стручков фасоли, плоды шиповника, корень калгана. Пропорции ингредиентов равные, 1 столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка.
В каких случаях кефир с гречкой употреблять не следует
Гречиха увеличивает образование желчи, что может привести к ее застою. Для минимизации таких рисков необходимо при лечении гречкой принимать желчегонные средства. Активизация пищеварения может приводить к образованию излишков слизи и газов. Поскольку гречка является энергетиком, чрезмерное ее употребление может привести к перевозбуждению и нарушению сна.
Уменьшить количество съедаемой каши следует и тем, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови.
Лечение панкреатита гречкой с кефиром возможно только в стадии ремиссии или в остром периоде, но с тенденцией улучшения самочувствия, когда возможен переход от строгой диеты к употреблению мяса и рыбы. При обострении этого заболевания кислое противопоказано, поэтому от кефира следует воздержаться.
https://www.youtube.com/watch?v=OHI7ugQptOw
Все эти противопоказания не носят абсолютный характер. Если человек входит в группу риска по перечисленным показателям, то полностью отказываться от гречки нет смысла, нужно просто уменьшить порции.
Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, ограничивать свой рацион только гречкой и кефиром нельзя. Очень скоро после такой диеты могут появиться симптомы авитаминоза, что недопустимо при болезнях пищеварительной системы.