Признаки заболеваний поджелудочной железы у женщин
Основные признаки заболевания поджелудочной железы у женщин
Нарушения в работе одного из главных пищеварительных органов, а если быть точнее, признаки заболевания поджелудочной железы у женщин, важно отличать от других проявлений недугов. Определить патологию данного сегмента пищеварительной системы может только высококвалифицированный специалист. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу, если есть подозрение на наличие сбоя в работе поджелудочной железы, что впоследствии способно привести к развитию панкреатита.
Основные признаки заболевания
Первые признаки патологии проявляются в нарушении процесса пищеварения и в изменении ткани органа, что приводит к появлению панкреатита. Симптомы, свидетельствующие о дегенеративных процессах в железе:
- чувство тяжести в желудке после приема пищи;
- снижение аппетита или полное его отсутствие;
- тошнота и рвота;
- боли с левой стороны живота;
- кусочки непереваренной еды в кале.
При появлении перечисленных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу, ведь последствия панкреатита могут привести к потере органа.
Основные признаки заболевания поджелудочной железы у женщин ничем не отличаются от проявлений патологии у мужчин.
На первом этапе врач осматривает внешний вид больного, так как при панкреатите часто наблюдается бледность кожных покровов и излишняя худоба. Пальпация живота позволяет определить наличие уплотнений в железе. Исследование крови помогает выявить отклонения от нормы таких важных показателей, как:
- альфа-амилаза, благодаря которой расщепляется крахмал;
- глюкоза: она часто увеличивается у людей, страдающих панкреатитом;
- билирубин: повышается в некоторых случаях при серьезных изменениях в ткани железы, которая образует опухоль, перекрывающую желчные пути;
- белок: понижается вследствие общего истощения организма.
Как уже отмечалось выше, среди всех болезней желудочно-кишечного тракта панкреатит опасен перевариванием собственных тканей под действием ферментов, что способно привести к летальному исходу.
Диагностика нарушений поджелудочной железы
Для определения сбоя в работе данного органа необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу, который, как правило, определяет схему диагностики. Она обычно состоит из нескольких этапов:
- Опрос больного и пальпация живота.
- Назначение биохимического исследования крови.
- Ультразвуковое обследование поджелудочной железы.
- ФГДС (проверка состояния пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа).
Ультразвуковое обследование способно отразить детальную картину состояния поджелудочной железы и все изменения. ФГДС проводится с целью исключения других сопутствующих заболеваний.
Главными в диетическом питании следует выделить блюда на пару. Очень полезны каши. В особенности овсяная, манная. Можно кушать паровые котлеты из нежирной курятины. Положительно влияют на выздоровление тушеные овощи, кроме баклажанов и помидор, которые могут обострить процесс. Стоит избегать употребление свежего хлеба. В период болезни лучше отдавать предпочтение вчерашнему хлебу или сухарям. Разрешается картофельное пюре, бананы, маложирный творог, сыр и сметана, постные супы, отварная курятина, разбавленный персиковый сок. Категорически стоит отказаться от свежих овощей и фруктов. Исключением являются только бананы, о которых говорилось выше. Только они обладают мягким вяжущим и обволакивающим действием и не раздражают слизистую.
https://www.youtube.com/watch?v=b0tvYB-F5G8
Лечение и общие рекомендации
Пациенты, страдающие панкреатином, часто жалуются на отсутствие аппетита и брезгливость к еде. В некоторых случаях больной отказывается принимать пищу из-за страха рвоты, тошноты либо боли. В таких случаях рекомендуется не только медикаментозное лечение симптомов, но и обращение к психиатру, который поможет избавиться от навязчивых мыслей. Нередко пациент превращает их в паранойю и не может спокойно есть.
Довольно часто человеку, страдающему данной патологией, назначают препараты, основанные на ферментах поджелудочной железы. Наиболее популярные из них: Панкреатин, Мезим, Креон. Эти лекарства способствуют хорошему перевариванию пищи. Они являются своеобразными помощниками органу. И конечно же, обязательным в терапии панкреатита является дробное диетическое питание. При присоединении психических нарушений применяют антидепрессанты и противотревожные средства.
Диетическое питание
Диета при таком заболевании, как панкреатит, должна состоять только из качественных и нежирных продуктов. Недопустимо применение копченостей, жирных сортов мяса, цитрусовых, полуфабрикатов. И обязательным является отказ от курения и употребления газированных напитков, содержащих алкоголь.
http://www.youtube.com/watch?v=vRu40lzXJYc
Необходимо запомнить, что самым губительным для поджелудочной железы является алкоголь и его производные, а также газ, содержащийся в лимонаде, минералке и т.д. Такие компоненты способны спровоцировать воспаление не только поджелудочной железы, но и желудка, кишечника.
Другие рекомендации
Больной панкреатином должен соблюдать постельный режим, что особенно касается острой фазы заболевания. В часы бодрствования не стоит пренебрегать прогулками. Свежий воздух способствует более быстрому восстановлению. Когда заболевание перейдет в стадию ремиссии, можно постепенно расширять рацион, но под запретом пожизненно остаются курение и алкоголь. Постепенно нужно уменьшать дозу ферментных препаратов, если происходит выздоровление, но это возможно только после консультации со специалистом.
https://www.youtube.com/watch?v=scFHXkudqyg
Если человек сам себе назначает ферментные препараты, то он рискует ослабить свою поджелудочную железу до такой степени, что она перестанет сама вырабатывать необходимые компоненты для пищеварения. В итоге орган разленится. Поэтому длительность лечения способен определить непосредственно гастроэнтеролог. К тому же самостоятельно диагностировать недуг не представляется возможным ввиду того, что симптомы панкреатита схожи с другими признаками заболеваний желудочно-кишечного тракта.